Ольга Скачкова – прирожденная крестьянка, которая не понимает, как можно жить в деревне и пить магазинное молоко или покупать в магазине яйца.
25 лет отдано работе на Красногорской молочно-товарной ферме. А пришла сюда работать еще в 1993 году, сразу после школы, хотела подзаработать да втянулась, прикипела к работе, так и осталась здесь. «В СПК «Красногорский», – вспоминает собеседница, – тогда хорошо было. Руководство старалось сохранить хозяйство, заботиться о работниках. Пусть зарплату иной раз нечем было выдать, отоваривали продуктами». Всё равно люди жили с надеждой на будущее. В общем, более или менее успешно СПК «Красногорский» (реформированный совхоз) дошел до начала XXI века. А дальше были кризис, приход собственников со стороны, закончившийся банкротством сельхозпредприятия.
Крестьянско
...
Читать дальше »
|
Статус самозанятого всё больше популярен у верхотурцев, как, впрочем, и на Урале, а также во многих других регионах России. Хотя, кажется, до недавнего времени разговоры об официальной регистрации самозанятых вызывали ворчание на кухнях и даже некий зреющий подспудно общественный протест. Государство предложило людям отдавать по четыре процента от своих доходов, а что взамен?
А тут еще и ситуация с пандемией коронавируса, от которой пострадал малый бизнес. Но оказалось, что государство серьезно поддерживает тех, кто рискнул и официально зарегистрировался в качестве самозанятого. Федеральные власти предоставили самозанятым налоговый вычет в сумме минимального размера оплаты труда, затем возможность вернуть деньги, которые были уплачены в качестве налога в течение 2019 года. Прямые выплаты на региональном уровне также обеспечила Свердловская область. В итоге каждый официально зарегистрировавший
...
Читать дальше »
|
11 октября отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этой сфере люди по-настоящему знают, что такое труд в любых погодных условиях, без выходных и праздников.
На территории городского округа Верхотурский работают четыре сельхозпредприятия и десять крестьянско-фермерских хозяйств. По данным Верхотурского управления агропромышленного комплекса, в сентябре в городском округе были завершены все уборочные работы. Погодные условия дали возможность завершить заготовку кормовых культур и обмолотить зерно в короткие сроки – на 18 дней раньше прошлогоднего показателя.
На территории нашего района убрано 1911 гектаров зерновых культур, из них 1026 гектаров убрано на зерносенаж (в качестве кормовых). Из-за жаркого лета и отсутствия осадков зерновые не вызрели. С оставшихся 885 гектаров собрано и обмолочено 1066 тонн
...
Читать дальше »
|
Беседа с главным зоотехником Верхотурского управления агропромышленного комплекса Аленой Косточенко.
- Алена Витальевна, зима для добрых хозяев на селе – время затишья, пора сытной зимовки скота. Время, когда подводятся итоги…
- Итоги 2019 года в управлении мы подвели и оценили. Год был нелегким. На селе легких времен не бывает. Кормов заготовлено из-за погодных условий меньше, чем в прошлые годы. Дожди не дали заготовить в достаточном количестве сена. Хотя силосные и сенажные ямы заложены, объемы заготовлены неплохие. Но всё было очень волнительно, переживали, как не случилось бы потери продуктивности у коров. Качество кормов, конечно, пострадало при заготовке из-за того, что шли постоянные дожди.
Тем не менее по итогам года хозяйства сработали неплохо. Наше ведущее хозяйство в городском о
...
Читать дальше »
|
В этом году при поддержке государства на землях бывшего СПК «Красногорский» появилось несколько небольших крестьянско-фермерских хозяйств.
В 2014-2015 годах бывшее некогда крепкое хозяйство из кризиса выйти не смогло. Ставшие здесь собственниками иногородние предприниматели подвели его к черте банкротства. Но люди живут. Кто-то пытается выживать, работая по-прежнему на земле. Есть надежды на малые формы хозяйствования и их кооперацию, к чему активно призывают в последнее время чиновники из областного Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка, Верхотурского управления. Как на самом деле? Мы побывали в семьях новых фермеров: Андриенко, Скачковых, Костюкович.
«Дома никто не обманет»
Павел Андриенко (на фото слева) – человек немногословный
...
Читать дальше »
|
15 декабря отмечается Международный день чая. Начиная с 2005 года, он празднуется практически во всех частях света, в том числе и в России.
Чаепитие в Китае и Японии – это философия, утонченные ритуалы, разнообразие сортов черного и зеленого чая с тончайшими вкусовыми оттенками. Свои традиции и в Англии, и в Узбекистане, по всему миру. На Руси чаепитие – это, прежде всего, простота и сердечность, дружеская беседа. В нарушение всех существующих правил наши предки сразу стали употреблять чай со всеми сладостями: сахаром, медом, бубликами, пирогами, пирожными.
Накануне Международного дня чая мы побывали в деревне Костылевой, где располагается одно из самых крупных в современной России производств по выпуску иван-чая.
От домашнего употребления к промышленному производству
...
Читать дальше »
|
С июля 2019 года на территории Северного управленческого округа действует первый, и пока единственный сельскохозяйственный кооператив.
Идея поехать в гости за опытом к его основателю и руководителю Борису Распопину появилась сразу после того, как мы узнали о существовании кооператива. В сентябре в Верхотурье прошел семинар по новым видам поддержки сельхозпроизводителей в Свердловской области. Приехали руководители предприятий, фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств со всего севера области. Бориса Распопина среди них не было, но о его опыте рассказали представители областного Министерства агропромышленного комплекса. И было подчеркнуто – будущее за кооперативами. Именно они помогут решить проблемы со сбытом продукции, а также повысить эффективность хозяйствования. Словом, сообща решать все вопросы легче. А кооператив «Прогресс» попробовал это уже на деле.
...
Читать дальше »
|
Семинар по поддержке начинающих фермеров в рамках национального проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства и предпринимательской инициативы» провело у нас Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.
Присутствовали на семинаре как начинающие, так и фермеры со стажем, владельцы личных подсобных хозяйств. Представители Министерства с удовольствием отметили неравнодушие и активность северян – зал был почти полон. О новых видах поддержки сельхозпроизводителей в Свердловской области рассказали Илья Джаваев, руководитель центра компетенций Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, и Дмитрий Лаптев, начальник отдела развития фермерских, личных подсобных хозяйств граждан и потребкооперации.
Будущее за кооперацией
...
Читать дальше »
|
20 августа в заброшенной деревне Бурлевой открыли цех по производству гранулированного иван-чая. Это большое и значимое событие не только для нашего округа, но и всей Свердловской области, так как подобное производство организовано впервые в России. Инновационный цех по производству гранулированного иван-чая имеет мощность 50 тонн в год.
Производство иван-чая было впервые организовано у нас братией Свято-Косьминской пустыни, которая провела кропотливую работу по возрождению старинных рецептов. В 2008 году открылось предприятие «Косьминский гостинец», которое и по сей день производит иван-чай и варенье из шишек. Включает в себя линию сушки, ферментирования и упаковки иван-чая и напитков на его основе, пасеку, участок по изготовлению варенья и другие. Именно это производство в первую очередь посетили представители СМИ и гости, среди которых – заместитель министра и
...
Читать дальше »
|
Такой заголовок для журналистского материала подсказал отец Дмитрий, священник храма Георгия Победоносца, что стоит в Кушве по соседству с «Молочной благодатью», молокоперерабатывающим заводом. И построен храм усилиями и радением Юрия Жукова – руководителя этого предприятия, человека рискового, но, безусловно, самобытного и талантливого хозяйственника. Не боится вкладывать деньги, инвестировать в наш городской округ, который многими, к сожалению, рассматривается просто как депрессивная территория. Жуков мыслит по-другому…
За штурвалом Саня, Александр Сергеевич!
В минувший вторник мы были в гостях в селе Кордюково. Руководители Верхотурского управления агропромышленного комплекса и продовольствия, представители «Молочной благодати» и отец Дмитрий вместе с ними. Кушвинцы привезли неожиданного гостя &
...
Читать дальше »
|
|