Весна – начало сельскохозяйственного года. Для крестьянских хозяйств март в Свердловской области – не только время подготовки техники к полевым работам. Для кого-то это время решения насущных финансовых вопросов. С 2019 года в области для крестьянских фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, владельцев личных подсобных хозяйств проводится грантовый конкурс «Агростартап».
Мы побеседовали с Ильей Петуховым, главным специалистом Верхотурского отдела министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.
- Илья Петрович, в последние годы стабильно одно-два хозяйства в нашем городском округе получают грант на развитие. И число людей, желающих работать на уральской земле, растет. Нынче тенденция какова?
- В этом году по Верхотурскому отделу
...
Читать дальше »
|
Губернатор Евгений Куйвашев 5 апреля на годовом общем собрании Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей обозначил стратегические планы региона в сфере импортозамещения и развития промышленного сектора. А также завил о ситуации с кадровым наполнением отрасли и тех шагах, которые предпринимает Свердловская область в этом направлении.
Накануне Президент России Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвящённое развитию промышленности в условиях санкционного давления. Губернатор отметил, что главой государства был поставлен ряд важнейших задач в плане научно-технологического развития России, поддержки промышленного комплекса, стимулирования инвестицио
...
Читать дальше »
|
ООО «Нива» последние два десятка лет – всё, что оставалось в городском округе от бывшего ранее крупного сельского хозяйства. Крупного, разумеется, по верхотурским меркам. Но, так или иначе, все эти годы коллективные сельхозпредприятия, сталкиваясь с множеством проблем, постепенно сдавали позиции, уступая крестьянско-фермерским хозяйствам. «Нива» держалась. Построила новый животноводческий комплекс, хотя кредиты легли на хозяйство тяжким бременем. Работала в союзе с Кушвинским молокозаводом, однако в последние несколько лет проблем у хозяйства стало заметно больше, чем успехов. Жизнь показала, что своими силами справиться со всеми трудностями и успешно развиваться самостоятельно хозяйство уже не может. В конце 2021 года у предприятия появился новый собственник – фирма «Агро-актив».
Руководитель хозяйст
...
Читать дальше »
|
2022 год для сельского хозяйства – как всей области, так и нашего городского округа – оказался гораздо успешнее предыдущего года. Это подтвердила во время нашей последней встречи главный агроном Верхотурского отдела Министерства агропромышленного комплекса Свердловской области Вера Савина.
Все хозяйства заготовили сена, силоса, сенажа примерно на треть больше, чем в прошлом году. Почти полностью убраны и зерновые культуры. Их нынче, как и в прошлые годы, сеяли СПК «Кедр» (руководитель Михаил Тарамженин), крестьянско-фермерское хозяйство Александра Захарова, а индивидуальный предприниматель Роман Андриенко впервые – но получился удачный дебют. Правда, у него и площади меньше – 80 гектаров, тогда как у КФХ Захарова посевные площади под зерно 270 гектаров, а у СПК «Кедр» – 300.
А у Михаила Тарамженин
...
Читать дальше »
|
По данным Департамента информполитики Свердловской области, будет увеличено финансирование региональной программы «Реализация основных направлений государственной политики в сферах агропромышленного комплекса и потребительского рынка». Она продлена еще на два года.
«7,6 млрд. рублей мы возьмем из областного бюджета, еще 3,3 млрд. пойдут из внебюджетных источников. Кроме того, рассчитываем на помощь из федерального бюджета. Деньги будут выделяться до 2027 года и пойдут нашим агрофирмам, которые занимаются растениеводством, овощеводством, мясным животноводством», – заявил Губернатор Евгений Куйвашев. Средства пойдут также на техническую и технологическую модернизацию производства. Планируется увеличить объемы производства и реализации сельхозпродукции, в том числе на экспорт. В сфере потребительского рынка будет проведена работа по расширению ассортимента и конкуре
...
Читать дальше »
|
Деревенька Бурлева, которую давно уже покинули все жители, – глушь. Переехать через мост через Туру – будет поселок Восточный, а с нашей стороны оживленные и крупные села: Кордюково, Дерябино. И все эти просторы летом утопают в цветущих зарослях иван-чая. Наверное здесь поэтому и выбрано было место для фабрики по производству гранулированного иван-чая, единственной в России. На ней использовано оборудование, закупленное в индийской Калькутте и настроенное индийскими специалистами – с учетом российского климата и особенностей уральского чая.
Фабрика работает уже третий год. В 2020 году, как рассказала встретившая у фабричных ворот начальник производства Татьяна Фомина, было произведено 30 тонн продукции. В засушливом 2021 году изготовили уральского чая меньше – 21 тонну. Нынче ожидается, что объемы будут значительно больше. Хотя много
...
Читать дальше »
|
Главный специалист Верхотурского отдела Министерства агропромышленного комплекса Свердловской области Илья Петухов, оторвавшись от бумаг и компьютера, говорит эмоционально. Прямо передо мной у него была посетительница – женщина с окраины Верхотурья, у которой немалое хозяйство: свиньи, птицы. Та работа, которая есть сейчас, человека не устраивает. Хотела бы заняться своим делом: работать на земле, разводить скот.
Такая возможность есть: получить первоначальный капитал, участвуя в областной программе «Агростартап». По ней начинающий фермер безвозмездно может получить до пяти млн. рублей, если выполнит условия конкурсного отбора и обязуется в течение пяти лет не менять род своей деятельности.
Люди горят желанием работать на земле – это факт. В прошлом году в области было 82 заявки на «Агростартап», прошли отбор
...
Читать дальше »
|
170 млн. рублей из федерального бюджета получила Свердловская область на льготное кредитование сельхозпроизводителей. По словам министра АПК и потребительского рынка Артема Бахтерева, это позволит более организованно и без сбоев провести посевную кампанию.
«До нас доведены дополнительные лимиты на посевную кампанию по льготному кредитованию, где ставка до пяти процентов годовых. Свердловская область активно участвовала в заявочной кампании. Нам увеличены лимиты в разы. Сейчас потребность производителей в льготном кредитовании обеспечена в полном объеме. Также мы принимаем документы на выплату молочных субсидий и по несвязанной поддержке на растениеводство. Бюджетные средства доводятся до получателей в полном объеме и своевременно», – заявил Артем Бахтерев.
Губернатор Евгений Куйвашев держит на личном контроле вопросы подготовки к посевной
...
Читать дальше »
|
Поле пшеницы – одно из лучших в хозяйстве, недалеко от села. «УАЗик» – машина бойкая, проходимая по разным дорогам. Впрочем, дорога тут не самая плохая, хоть строили ее давно, во второй половине 1980-х годов, когда были планы перенести центральную усадьбу совхоза из Дерябино в Отрадново. А Михаил Тарамженин (на фото), только-только отслужив в Военно-морском флоте, пришел работать в родной совхоз «Дерябинский».
Много воды с той поры утекло. В 1990-х годах он работал в арендном звене, ровно четверть века назад создал свое крестьянско-фермерское хозяйство, которое потом было преобразовано в СПК «Кедр» Кооператив небольшой: работает с десяток человек, – но устойчивый, старается приспособиться к реалиям быстро меняющейся жизни. Основное направление – зерно и сено, зимой занимаются заготовкой леса, чтобы держаться на плаву.
...
Читать дальше »
|
На взгорке, что над деревней Малаховой, будто центр жизни. Новая роботизированная ферма и другая – старенькая. В самом отдаленном сельскохозяйственном углу городского округа обычная крестьянская жизнь.
Почти уже два года два хозяйства: СПК «Восток» и крестьянско-фермерское хозяйство Захарова – работают, объединив усилия. Даже не два, а три. Третье – крестьянско-фермерское хозяйство А. Шишкина. Кооперация исходит из потребностей жизни.
Скот сейчас перегнан на малаховские фермы. В Запольской остались только телята. На роботизированной ферме меня встретили исполняющая обязанности зоотехника Лариса Фалеса и бригадир – животновод Надежда Ерышева. Из обслуживающего персонала находился только скотник Сергей Дудин. Главнейшие вещи на ферме – компьютер и два робота, которые и доят коров, и выдают им концентрированные корма.
...
Читать дальше »
|
|