A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:19
Битва за урожай
Началась осень – пора уборки, укладки на хранение всего, что вырастили в огородах. 

Картофель. Кто выкопал его в августе в сухую теплую погоду, могли сразу засыпать клубни на хранение. Но надо иметь в виду, что неохлажденные клубни дышат, и может быть их отпотевание и загнивание. Если клубни уложены небольшим слоем и они крупные, всё будет нормально. Если насыпь высокая, плотная, то этот бурт надо обязательно перебрать в сентябре-октябре, когда температура воздуха в подвале будет не выше пяти градусов. У кого уборка картофеля пришлась на сентябрь, главная забота – просушить урожай. Если погода солнечная, картофель подсохнет на грядке, если пасмурная, дождливая – лучше сушить под крышей. Днем копаем, ночью картофель остынет, а утром его стаскаем в подвал. Это на продовольствие и корм скоту и птице. Семенной  картофель надо подержать в светлом помещении одну-две недели. Позеленевшие клубни будут хорошо храниться. 
Огурцы, кабачки нынче урожайные, растения на отдых не спешат, плодоносят. Благо, что заморозков нет. Но все равно в сентябре их придется выдергивать, чтобы дать грядкам отдохнуть и оздоровиться. Если растения были здоровые, без признаков заболеваний, их просто убирают с грядки, рубят и в компост для будущего сезона. Если растения были с признаками болезней (пятна, гнили), то их для компоста надо продезинфицировать каким-либо химическим препаратом. 
Томаты. Уже появились признаки разных заболеваний – бурая пятнистость, фитофтора. Если хоть одна из ночей была прохладнее 10 градусов (утром первого сентября было три градуса), то помидоры с кустов надо снимать. Чтобы предупредить их порчу, надо помидоры на пару минут поместить в горячую воду (по инструкции 60 градусов, лично я делала горячее). Плодоножки убрать, а сухие помидоры разложить в теплом месте (25 градусов). Если на помидорах есть пятна фитофторы, то прогревание их не спасет, а зеленые без пятен через некоторое время покрасенют.
Неотапливаемую теплицу пора освободить от растений, вынести их за пределы усадьбы для последующего сжигания. Если картофельная ботва, аккуратно разложенная по краю грядки, со временем высыхает, и ее можно убрать или сжечь, то помидорная ботва, уложенная на грядку, начинает пылить вокруг спорами разных грибковых болезней. Надо снять в теплице весь шпагат, выстирать его с порошком или мылом, просушить и убрать до следующего сезона (если он в хорошем состоянии, не размочился и не рвется). Внутри теплицы прополоть от сорняков, стены промыть струей из шланга или ведра. При подсыхании почвы снять верхний слой 5 см и убрать из теплицы в компост. Деревянные конструкции побелить, металлические покрасить. 
Столовые корнеплоды. Морковь, свекла, редька хоть и выросли уже, но убирать их рано – усохнут, начнут дрябнуть. Пусть лучше в земле посидят пока наберут соков, сахаров. Надо лишь их окучить или лопатой подсыпать землю на корнеплоды, чтобы они не позеленели, не подморозились, чтобы наверху были только листья, а в октябре при подходящей погоде убрать для зимнего хранения. Если же ботва полегла и побурела, то корнеплоды можно выкопать, обрезать, обсушить и в подвал – в коробки или открытые мешки. 
Капуста. Если в кочанах полазили вредители, они перестают расти и растрескиваются. Такие кочаны надо убирать с грядки в переработку на щи, салаты, пироги. Крепкие неповрежденные кочаны оставляем до заморозков (легких, чтобы ушла горечь). Если кочаны крупные, то могут и минус восьми градусов выдержать. Если кочаны мелкие, голенькие, то до такого мороза их не надо держать, лучше убрать раньше. 
Нижние пожелтевшие или засохшие листья надо периодически убирать, чтобы не разводить гниль. Кочерыжки складывают в сторонке, чтобы весной сжечь. Земля в капустной грядке считается лучшей для выращивания рассады. Значит надо запасти ее на зиму: насеять в пакеты и оставить в сарае. В феврале-марте по мере необходимости заносить в дом для оттаивания и прогревания. Это если капуста здоровая и земля ничем не заражена. Нынче уже был вопрос о наростах на корнях капусты. Эти наросты бывают размером от булавочной головки до кулака, а называются кила капусты. Поражает не только капусту, но и репу, редьку, редис, брюкву. Растения днем увядают, со временем погибают или дают низкий урожай (мелкие и рыхлые кочаны). Для посадок капусты почву известкуют осенью или весной от 200 до 500 г на 1 кв. м (в зависимости от кислотности почвы). Если оставить зараженные корнеплоды в земле, то возбудители болезни сохраняют свою жизнеспособность пять-шесть лет. Если такая напасть случилась, то однозначно надо капусту садить в другом месте. Чтобы таких проблем не допустить, надо в первую очередь соблюдать севооборот. Самый простой (я его придерживаюсь уже много лет): капуста, лук, морковь. Кто новичок в огородных делах, это означает, что где нынче росла капуста, на следующий год будет лук, а капуста будет на той грядке, где нынче была морковь. 
Лук и озимый чеснок уже убраны. Озимый чеснок в начале октября надо посадить, но почву под него вскопать срочно (за 20 дней до посадки), иначе не перезимует. Кто-то бракует озимый чеснок за его остроту. Но его можно запекать, тогда ни горечи, ни запаха, а лишь вкус и польза. Например, разобрать чеснок на дольки: в расчете на человека – одна головка чеснока. Положить на фольгу и в духовку. Пошел аромат – вынимаем, добавляем сметаны, два яйца, соль, перец, сверху кусочек сыра, закрываем всё фольгой и опять в духовку до готовности яиц. Вкусно и сытно. Можно просто запекать картофель и чеснок. Не обязательно в духовке – протопилась печь, поставить сковородку с фольгой на угли и готово. 
Сейчас еще самое время позаботиться о ягодниках. На смородинах опять ржавчина. Надо привести кусты в порядок: вырезать слабые побеги, верхушки, стволы, которые старше шести лет. Опрыскать кусты медным купоросом или бордоской смесью. Опавшие листья из под кустов убрать, землю порыхлить и замульчировать к зимовке перегноем. Под все ягодные и плодовые полезно посыпать древесной золы. 
Землянику надо обязательно замульчировать, особенно если кочки растений слишком возвышаются над землей. Если нет перегноя или сена, опилок, то для мульчирования можно использовать литья деревьев, но желательно листья перед применением пролить любым дезинфицирующим раствором и укрыть на неделю пленкой. После переворошить, подсушить и укладывать вокруг растений. Это защитит от вымерзания зимой, когда могут случиться сильные морозы, а снега еще нет. Весной эта мульча защитит от засухи. 
После листопада надо подготовить к зиме плодовые деревья. Выпилить засохшие ветви. Трещины на стволах зачистить и замазать раны. Побелить стволы и скелетные ветви. 
Сентябрь – лучшее время для посадки саженцев плодовых, ягодных культур. Для надежной приживаемости главное хорошо проливать посадочные ямы независимо от погоды. Успехов всем уборке урожая.
Л. ОСИННИКОВА, агроном
Категория: Актуально | Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz