A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



17:00
Битва за сено

Июль с температурой под 40 градусов. Для Урала оказались побиты все прошлые рекорды по жаркому лету. О том, как живут и трудятся в эту непростую пору наши крестьяне, беседа с главным агрономом Верхотурского управления агропромышленного комплекса  Верой Савиной.

- Вера Вячеславовна, один из главных распорядителей для сельского труженика –  «небесная канцелярия». Жара – как она нынче сказывается на заготовке кормов?

- Тяжело. Техника в хозяйствах в большинстве своем не самая современная, тракторы не оснащены кондиционерами. Тем не менее механизаторы героически трудятся на полях и лугах. Во всех хозяйствах выехали еще в конце июня. Конечно, нынче характер заготовки кормов другой, нежели в прошлом году. Если в 2019 году на середину июля хозяйствами городского округа Верхотурский было заготовлено в среднем семь процентов сена от плановых объемов, то в этом году – от 50 до 85 процентов. Например, в Дерябино у СПК «Восток» – 50 процентов, у СПК  «Кедр» – 84,5 процента, у «Нивы» – 65 процентов (это 770 тонн, у них самый большой план – 1200 тонн). Крестьянско-фермерское хозяйство Александра Захарова в селе Дерябино уже полностью закончило заготовку сена, и сейчас, по договоренности, помогают КФХ  Шишкина.

Но к заготовке сочных кормов – силоса и сенажа в хозяйствах пока не приступали, видимо, ситуация с ними будет напряженная. Из-за отсутствия дождей зеленой массы сеяных однолетних и многолетних трав будет мало. Но для заготовки сена такой погоды не было уже давно. Сено идет качественное, заготовлено в нужные сроки. Косить лучше в начале цветения, именно тогда в травах больше всего питательных веществ. Как раз такой сенокос и получился нынче, даже внешне сено радует: зеленое, красивое, с большим количеством питательных веществ и витаминов. С поля, с которого раньше собирали, скажем, 100 тонн сена, теперь получают примерно по 200–230 тонн. 

Заготовка сена на территории городского округа, видимо, уже полностью закончится к середине августа. И это будет хороший показатель. Конечно, были бы дожди в июле, такую заготовку сена обеспечить было бы невозможно. Силос и сенаж можно заготовлять и во влажную погоду. Ожидаем, что к концу июля – началу августа масса сеяных трав все-таки будет достаточной, и на поля выйдут кормоуборочные комбайны.

- Хозяйства севера области, наверное, опережают верхотурцев?

- У нас на заготовке кормов все хорошо работают: серовчане, волчанцы, новолялинцы, верхотурцы. Но и наше небольшое, например, крестьянско-фермерское хозяйство Романа Андриенко тоже достойно смотрится. Оно в этом году получило в аренду от муниципалитета плюсом еще 570 гектаров для сенокошения, теперь у него в целом уже 870 гектаров.Работает на землях вблизи Прокоп-Салды и новое хозяйство – агрофирма «Великое Село». Под сенокошение им выделено 111 гектаров, 40 тонн сена там заготовлено.

Нынешняя жара вызвала свои новации в организации работы. Где-то косят в две смены, где-то косят даже по ночам. Руководители стараются беречь работников, учитывается то, что сейчас среди механизаторов немало людей пожилого возраста. 

- 28 центнеров кормовых единиц на условную голову скота – это считается хорошим показателем для зимовки стада. Будет нынче столько?

- Центнеры кормовых единиц на условную голову скота – сюда входят грубые и сочные корма: сено, силос, сенаж. 28 центнеров – это хороший показатель. Но еще нужно, чтобы все корма были высокого качества. Сено, заготовленное в июле, и сено, заготовленное в сентябре, разного качества. Думаю, стоит надеяться, что кормов окажется в достатке, и они будут качественными. Посевная, если вспомнить, прошла хорошо. Хотя тоже было тяжело, большая часть зяби из-за дождливой осени 2019 года осталась невспаханной, и весной был высокий процент весновспашки, а это дополнительные затраты средств, сил и времени!

- И еще вопрос: без поддержки государства крестьянину не обойтись?

- Мы на днях представили документы на субсидии от сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств в областное Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка. В ближайшее время субсидия будет получена. Правильно она называется – субсидия на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнологических работ, повышение уровня экологической безопасности, а также на повышение плодородия и качества почв. В этом году ставки повышены, во время заготовки кормов эти средства будут кстати.

Есть и еще одна субсидия из областного бюджета – на поддержку приобретения семян для выращивания кормовых культур. Сейчас готовим документы на нее. На самом деле семена стоят дорого – около 14 тыс. рублей за тонну. В Свердловской области два управления получают такую поддержку, в том числе и Верхотурское: как северная территория – по 7000 рублей за тонну приобретенных и высеянных семян (при соблюдении определенных условий). Государственную поддержку сельхозтоваропроизводители ощущают. Правда, в городском округе у нас есть и свой производитель сертифицированных семян зерновых культур – это СПК «Кедр».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Актуально | Просмотров: 173 | Теги: Кордюково, Дерябино, Прокоп-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz