A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:31
«Битва» за дрова, за жизнь, за поселок

Во вторник второго февраля состоялся сход жителей в поселке Карелино.

На повестке дня самый больной для жителей вопрос – дороги и дрова. Ситуация сложилась близкая к чрезвычайной: дорог нет, половина жителей дотапливает последние запасы дров. Хватит ли дров до следующей зимы у остальных – неизвестно. Ведь в последние годы летом холодно и сыро, так что топить приходится круглый год. Уже много лет нет моста через реку Туру, и дрова в поселок можно завезти только по зимнику, когда встанет лед на реке. Нынче крепкий лед из-за ранней, но теплой зимы встал только к Новому году. 

В. Мальцева, начальник территориального управления, в начале зимы заручилась поддержкой главы городского округа А. Лиханова и предпринимателя Р. Назирова в том, что карелинцы без дров не останутся. В прошлом году, когда никто не согласился везти дрова в поселок, Р. Назиров был единственным из местных лесозаготовителей, кто рискнул и обеспечил людей дровами. 

Нынче в планы людей упорно вмешивается погода. Сильные снегопады затрудняют прокладку дорог. Единственный грейдер в соседнем поселке Косолманка постоянно выходит из строя. Тракторист  С. Трапезников, работая только на 0,25 ставки, прокладывает дорогу в невероятных условиях. Две недели назад, как ударили морозы, все мужчины поселка Карелино, кто мог встать в строй,  взялись за устройство переправы. 

«Дорогу жизни» мостили два дня подряд: в субботу и воскресенье. С горбылем помог Р. Назиров. Намостили, залили водой из помпы, наморозили. До 10 часов вечера в субботу С. Трапезников расчищал дорогу для лесовоза. На обратном пути сломался, в Косолманку вернулся только в три часа ночи. Всё возможное и  невозможное для расчистки улиц поселка сделал И. Попович на своем маленьком «Беларусе» 1976 года выпуска. 

По техническим причинам лесозаготовитель не сумел сразу использовать переправу. Через неделю погода преподнесла новый сюрприз – резкое потепление привело к выступлению воды на поверхности переправы. Стала рыхлой дорога. Но даже, несмотря на это, в день схода, второго февраля, первая машина с долготьем в сопровождении трелевочного трактора пошла в поселок. У людей затеплилась надежда.

К сожалению, всё, о чем рассказывали на сходе жители, начальник территориального управления В. Мальцева, и то, что мне пришлось видеть своими глазами на речной переправе у рухнувшего моста, очень напоминает сражение. Сражение за дрова, за жизнь, за не сдающийся уральский поселок. 

А. Лиханов сказал на сходе, что без дров люди не останутся. В ближайшие дни решится вопрос, кто еще из лесозаготовителей будет заниматься их поставками в Карелино, потому что ресурсов одного Р. Назирова недостаточно. Очень серьезное положение с обеспечением населения дровами сложилось и в соседней  Косолманке. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

 

 

Категория: Общество | Просмотров: 509 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz