A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:54
«Безмерным счастьем была Победа!»

Девятого октября Верхотурье приняло участие в традиционной областной акции «День чтения». Нынче она была посвящена Году памяти и славы. Привокзальный сельский клуб, накрапывающий дождик, но кресла и скамейки вынесены из здания – акция проходит на крыльце клуба. 

И светловолосая Карина Ганжук звонкоголосо читает: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, / Как шли бесконечные злые дожди, / Как кринки несли нам усталые женщины, / Прижав, как детей, от дождя их к груди. / Как слезы они вытирали украдкою…» Великие стихи Константина Симонова, которые читали, изучали в школе уже столько послевоенных поколений. Но они не устарели, они о русской силе, о победе русского духа.

«Я все-таки горд был за самую милую, / За горькую землю, где я родился!» Карине это стихотворение не подсказал школьный учитель, она выбрала его сама, ей нравится Симонов. Потому и читала так красиво, самозабвенно.

Саша Рязанов неторопливо, размеренно, по-мужски сосредоточенно читал рассказ «Солдатская каша». О том, как советские солдаты кормили кашей со своей полевой кухни жителей Берлина: стариков, женщин, детей. У Саши прабабушка из поколения «детей войны», она передала всё, что знает, помнит о войне, послевоенном детстве своим детям, внукам, правнукам. Потому для Саши Рязанова тема Великой Отечественной войны близка. 

Старшеклассница Маша Баранова – серьезная девушка, у ней на той клубной сцене было отточено каждое слово в стихотворении о том, как русский солдат спас под огнем немецкую девочку. Разумеется, все эти стихи и рассказы – классика советской литературы, многие авторы сами были участниками Великой Отечественной войны. Но всё равно они звучат пронзительно в XXI веке. Постарались подготовить детей к выступлению учителя русского языка и литературы, начальных классов: Ольга Ронжина, Ольга Заплатина, Ольга Прогрессова, Светлана Симоненко, Ольга Дербенева, Виктория Настапова, Виолетта Буцык.

А на сцену выходили всё новые чтецы; Виктория Фомина, Екатерина Зыкова, Кристина Позднякова, Сергей Мутт, Елизавета Пахалуева, Вера Блинова, Елизавета Родыгина,  Егор Падерин, Ирина Королева, Сергей Щербинин Софья Дружинина, Милана Шамсутдинова. Звучали Симонов, Друнина, Твардовский, Агния Барто, Муса Джалиль, другие, не столь известные и знаменитые, но оттого на самом деле не менее значимые поэты.

Всего оказалось, как мне потом рассказали, более сорока участников поэтического марафона. Среди них не только учащиеся средней школы № 46 (со второго по десятый классы), но и воспитанники детского сада № 7 – они, пожалуй, здесь были самые симпатичные чтецы, хоть и стеснялись и порой путали слова. Тем не менее вызывали у зрителей самые искренние симпатии. Но и у всех детей, педагогов, воспитателей, у ведущих – сотрудников Привокзального клуба Юлии Суховетрюк, Алены Головковой, у всех на лицах в этот день был отсвет поэзии и памяти, той памяти, которую нам нельзя забыть…

Вечер на городской обновленной площади. Осенняя прохлада, свет фонарей, прохожие, привлеченные оживлением в тихий октябрьский вечер. Традиционная акция «Читай, город» продолжила «День чтения». Поэтический марафон, к которому могли присоединяться все желающие. Вальсы военных лет, будто летящие над площадью, душевное выступление заместителя главы городского округа Натальи Бердниковой. «Было бы прекрасно, – сказала она, – если бы и в другие дни верхотурцы собирались на этой площади и читали стихи. Для духовной столицы Урала такие культурные мероприятия очень уместны».

Но в этот вечер, так получилось, стихи и прозу читали не дети, не юноши и девушки, а известные всему городскому округу состоявшиеся люди. Симоновское «Жди меня» в исполнении директора Устьсалдинской школы Павла Русакова, отрывок из рассказа Булата Окуджавы, прочитанный Екатериной Ившиной, отрывок из повести «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина, прочитанный Яной Кармановой. «Касаясь трех великих океанов», прозвучавшее от Натальи Бердниковой, «Знаешь, Зинка, я против грусти» – от редактора нашей газеты Ларисы Агамагомедовой. Проза Константина Воробьева «Это мы, Господи!» – скромные, но искренние стихи нашей землячки Любови Чащиной. Попурри военных песен в исполнении Сергея Киселева, Андрея Перешкайлова, Александра Рагозина. И «Ночь светла» – романс, который вдохновенно пела в этот вечер Галина Корниевская.

 «Читайте, люди, книги о войне, / Не бойтесь слез и горечи, и страха! / И не стыдитесь горевать и плакать, / Они за нас, за наши жизни пали. / Храните в душах вечные огни, / И дорожите их ярчайшим светом. / Читайте книги, приходите в библиотеку», – так прощались со всеми, кто пришел в этот вечер на площадь, ведущие акции Светлана Кондрашина и Светлана Симоненко. Мы расходились. Но с нами оставалась наша память…

Михаил  СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 205 | Теги: Верхотурье, Библиотека им. И.А. Мухлынина, Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz