A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:33
Без воды не будет жизни
У сельской Усть-Салдинской средней школы, эколого-краеведческое направление: традиционно одно из основных в направлениях деятельности. В последние несколько лет здесь, например, реализуется долгосрочный проект «Две Салды» - учащиеся и педагоги Усть-Салдинской и Прокоп-Салдинской школ регулярно встречаются на школьных слетах, конференциях, совместно обсуждают темы краеведения, экологические проекты, будущее села. Состояние водных ресурсов территории, безусловно, это тема XXI - на всех уровнях. Школьный завуч Марина Мамаева и учащаяся школы Элеонора Каменева подготовили интересную и социально очень значимую исследовательскую работу «Куда ушла вода?»

Между трех рек

Наше родное село Усть Салда стоит в окружении больших и маленьких речек. Юконка – лесная река с темной болотной водой. Устье ее – в километре по правому берегу другой реки – Салда. Протекает в  Свердловской области и Пермском крае. Длина ее 46 километров. Салда – правый приток Туры. Исток ее расположен на восточном склоне горы Благодать. Течет по Зауралью в северном направлении, огибая г.Красноуральск. Местность, в которой протекает река, слабо заселенная, с малым количеством лесов и частично болотистая. В низовьях несколько сел и деревень. Салда впадает в Туру вблизи нашего села, примерно в тридцати километрах восточнее города Верхотурье. Ширина  50 метров, глубина более одного метра. После слияния с рекой Айва Салда отравлена промышленными стоками, в ней нет рыбы. Современная Салда непригодна для жизни на многие километры. Тура – самая большая и протяженная наша река. Судоходная и сплавная на многих километрах своего течения -  основной источник забора воды для водоснабжения г. Тюмени. На ней расположены три водохранилища и Верхотурская ГЭС. Мы должны с печалью отметить, что после слияния с Салдой, Тура принимает в себя ее отравленные воды, поэтому в наших краях, в этом течении, ее вода непригодна для питья, приготовления пищи.
И все же это наши родные реки. Когда-то здесь поселились наши предки, дали начало селу, именно потому, что край был богат водными ресурсами. Они знали, где вода – там и жизнь. Наша местность отличалась высоким весенним половодьем. В XX веке самое большое половодье было в 1957 и 1979 годах: например, соседняя деревня Рычкова была полностью затоплена, люди подплывали к домам на лодках. А вот два года назад было самое маленькое на памяти живущих здесь людей половодье: Тура едва вышла из берегов. За несколько десятилетий уровень воды снизился на один – два метра, ухудшилось ее качество. Куда ушла вода?

Озера

Окрестности Усть-Салды и Бочкаревой – это десяток больших и маленьких озер. Уклонское, Русаковское – чистые озера с проточной водой испокон веков были богаты всякой рыбой, около них селилась дичь, поэтому использовались для охоты и рыбалки. Не один раз бывал на Уклонском озере юный увлеченный рыбак, ученик нашей школы Николай Иконников. Озеро Уклонское похоже на большую тарелку: вода в нем темная, потому что болотная, водятся щука, окунь, плотва. Зимой и летом здесь бывают рыбаки. Есть три избушки, в которых можно переночевать с комфортом, который может быть в лесу. До Уклона добираются так: половину дороги надо ехать, половину идти пешком. Едем мимо бывшей деревни Власовой, потом Путимцевой. Сейчас там находится монастырская пасека. У родника поворачиваем на лесную дорогу. По пути может встретиться разная дичь: глухарь, рябчик, лиса, волк, кабан, видели косулю. Проходим триста двадцатый километр, где во время войны находился лагерь немецких военнопленных. Лесная дорога заканчивается у Уклонского болота, по болоту до озера еще хода два-три километра. Одна избушка – на правом берегу озера, а другая – на противоположном. В избушках сухо и тепло – там железные печки. На Уклон ходят за ягодой, она там отборная и сладкая. Это место скрыто стеной дремучего леса, глубина озера достигает полтора-два метра. Вода чистейшая, полностью пригодная для питья. Кто хоть раз побывал на Уклоне, любовался красотой этого места, приезжает сюда вновь и вновь.
Но и здесь, по словам старожилов, уровень воды в Уклонском и Русаковском озерах, хоть и незначительно, но снизился. А вот в озерах  Круглое и Устье, что расположены в пойме Салды, сильно ухудшилось качество воды, она стала непригодной для питья. Это, конечно, связано с выбросами в реку Салду промышленных отходов.

Родники и колодцы. Или скважины?

В старину было поверье: напившись родниковой воды, человек способен почерпнуть силу самой земли. Родниковая вода – живая. Обладающая целебными свойствами. Родники, ключи земли – показатель экологического состояния того места, в котором они находятся. Раньше люди пользовались родниками чаще. Сейчас у деревни  Рычковой, например, три родника, но ими не пользуются. Больше всего родников по левому берегу Туры возле бывших деревень – Русаковой, Пряничниковой, Кривой Луки.
Но издревле в деревнях люди больше всего пользовались колодезной водой, относились к колодцам с благоговением. Сколько преданий сохранилось! И о том, что влюбленные девушки считали, как долго будет колебаться вода в ведре с колодезной водой, если опустить в него колечко, подаренное суженым. И о том, как выбирали место для будущего колодца: клали на землю сковороду на ночь, если в ней скапливались каельки воды, значит. близко жила подземной реки. Есть легенды, что русичи строили колодцы в лесу, рядом с деревней, для сказочных существ, населяющих лес.
Рыли колодец обычно на глубину 7-8 метров. Этого было достаточно. Срубы готовили только из качественной, сухой древесины – без гнили, следов от жуков-короедов. В разной местности для срубов предпочитали разные породы деревьев: березу, осину, лиственницу. В наших деревнях чаще делали из лиственницы. Обычный колодец – сруб с крышей,  ворот с цепью, сверху устанавливали домик- крышу. Единственный, сохранившийся в наших краях самый старинный колодец-журавель, в деревне Бочкаревой. Деревянный журавль был символом  русской деревни, сейчас таких уже не делают. Всего же в  Усть-Салде 30 колодцев,  семь из них давно заброшены. В Рычковой когда-то было 26 колодцев, сейчас пользуются только пятью, меньше стало колодцев и в Бочкаревой.
А почему так? Наверное, потому что вывелись мастера колодезных дел. Ведь раньше  эти источники воды чистили, углубляли;  срубы также ветшают, обваливаются, требуют замены. Эти умения, к великому сожалению, ушли. В наших краях единственный настоящий мастер –житель Бочкаревой Виктор Михайлович Куроедов. Но он человек уже пожилой, болеет, сейчас может только поделиться воспоминаниями о прошлом.
Теперь люди бурят скважины. В  Усть-Салде уже 15 скважин, самая глубокая – 42 метра. С первого взгляда у скважины много преимуществ перед колодцем. Она может обеспечивать водой в любых количествах, можно полностью автоматизировать скважину. Если вода в колодце после дождей становится мутной, а в засушливое лето может уходить из колодцев, то владельцы скважин, кажется, на такие проблемы могут не обращать внимания. Но нынешней зимой уровень воды понизился даже в скважинах!  Чистота, качество воды во многих действующих скважинах также вызывают сомнения. Подземная река уходит все глубже.

«Без воды не будет жизни!»

Итак, что самое печальное, в последние годы жители наших деревень страдают от проблемы, которой несколько десятилетий назад не было. Воды стало не  хватать. Зимой она исчезает в колодцах. Летом не хватает воды для поливов огородов. Сельских жителей нынче волнуют проблемы со стиркой и возможность устроить полноценную баню.
Старики говорят разное: изменение климата – зимы малоснежные, летом очень сухо и что при выкачивании нефти и газа в недрах земли, наверняка, образуются пустоты, которые заполняются подземными водами, а на поверхности земли вода исчезает. Свое влияние оказывает работа плотины на Верхотурской ГЭС. Да, нет должного ухода за колодцами, воды отравляются стоками. Но все же главная  причина – интенсивная вырубка лесов вокруг наших деревень. Раньше в нашей местности люди, в основном, занимались сельским хозяйством. Это было главное в их жизни. Теперь очень много сельскохозяйственных земель позаброшено, зато вырубаются леса. Разрушается весь природный баланс территории.  Вода будет исчезать? Урал станет пустыней?
Эта тема очень серьезного разговора. Его все равно надо поднимать, тему все глубже нужно исследовать. Нам жить на этой земле? Или не жить? Вот в чем вопрос.

Подготовил к публикации Михаил Смышляев
Категория: Народосбережение | Просмотров: 1475 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz