A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:42
Без шансов на комфортное жилье?

Из истории Древнего Рима известно, что античные легионеры, например, прежде, чем идти войной на соседей, засылали к ним лазутчиков. Причем одной из задач этих разведчиков был сбор информации о том, как живется в стане предполагаемого противника старикам. И если старость там была обеспеченной, а местные власти  относились к ним с почтением, то воевать с таким государством и его народом древние римляне не решались...

А что увидел бы нынче римский лазутчик в духовной столице Урала? Рассказы вает ветеран труда 76-летний Дмитрий Вагин: 

- Уже десять лет хожу по разным чиновничьим инстанциям. За это время инсульт «заработал», стал инвалидом второй группы. 52 года проживаю в муниципальном доме на ул. Ершова, 12. У меня З0 лет трудового стажа только в ЛПК-767: 20 лет лес возил и десять - работал мастером на лесобирже. Общий стаж - 46 лет, из которых 32 года - за баранкой автомобиля. В армии (в Германии) тоже водителем служил и когда демобилизовался, то устроился на работу в родной совхоз «Красногорский». Но однажды приехал к нам, в д. Береговая, вербовщик-майор из ЛПК и «забрал» меня в город: уговорил, мол, предприятию нужны водители первого класса. 

С той поры и живу в Верхотурье. В 1962 году женился, супруга Евгения работала в районном узле связи. Поскольку жилье ни ЛПК, ни РУС тогда не строили, нам выделили комнату на втором этаже этого муниципального дома еще дореволюционной постройки. Вселились, и я сразу новые рамы в окнах вставил, облицовку всю обновил. И всегда мы старались в порядке жилье содержать. Здесь и сыновья наши выросли, в этом доме и их свадьбы справили. Старший Александр - тоже водитель - остался работать в Верхотурье и даже купил комнату в родном доме, отремонтировал ее, вставил пластиковое окно. Я, еще работая в ЛПК, ежегодно облагораживал этот дом, как мог. Рассуждал так: коли уж появился у меня в городе «свой угол», то надо дровяник и конюшню построить здесь, новые ворота навесить во дворе, крыльцо в подъезде или забор в огороде поднять. Да мало ли что, когда есть «свой» дом? Благоустройством придомовой территории мы, жильцы, всегда сообща занимались. А как иначе-то? И теперь жалко, конечно, что никаких капремонтов в нашем доме никогда не проводилось. Никто из ответственных за жилищный фонд в городском округе Верхотурский, как говорится, палец о палец не ударил за 52 года моей здешней жизни.
Дмитрий Вагин всегда и на производстве работал добросовестно, и шоферил «без аварий на дорогах», причем постоянно был в передовиках. Однажды районное начальство даже мотоциклом премировало его. Премии, почетные грамоты, знаки и звания «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования» целого ряда пятилеток. Пожалуй, и не сосчитать всех наград нынешнего ветерана, сызмальства познавшего всякий труд: уже с восьми лет помогал матери-колхознице зарабатывать трудодни да отцу-инвалиду Великой Отечественной войны в его послевоенном крестьянском ремесле. А «баранку» он оставил лишь за десять лет до ухода на пенсию, когда «сел в кресло» начальника нижнего склада ЛПК-767. И на этом поприще его всегда уважали как отзывчивого, толкового, ответственного руководителя и специалиста. Понятно, чтили его здесь и просто как коллегу-работника, умевшего дать дельный совет любому, ибо у него самого по-прежнему никакое дело из рук не валилось. 

По труду, как говорится, и честь… Однако нынче в чем проблема у старого работяги, ветерана-пенсионера и инвалида? Сейчас, когда в Верхотурье с 31 августа до 4 октября идет месячник пенсионера, впервые проведенный в Свердловской области год назад, и этому событию посвящены многочисленные праздничные мероприятия для дедушек и бабушек, казалось бы, живи да радуйся ветеран. Но нет… 

- Фундамент у дома давно развалился, - не выдерживает и вступает в наш разговор супруга Дмитрия Евгения. - А что в области второй год уже проводится месячник пенсионера, так к нам обычно лишь через неделю после Дня пожилых людей почтальон поздравительную открытку приносит. Куда ее, открытку? Сразу в печку выкидываем. Я с 17 лет начала работать, с пяти лет живу в Верхотурье, с двенадцати – в этом доме. В 1998 году мы с супругом вышли на пенсию и все маемся с этим домом. Три года назад вместо бетонного фундамента рабочие сделали деревянную опалубку и засыпали туда древесные опилки. Сказали: временно, до следующего года, чтобы зимой не замерзли. 
- Но ничего так и не сделали, - говорит Дмитрий. - И этой «тягучкой» они наш старинный дом в центре города вовсе нарушили: опилки в опалубке гниют, на завалинке теперь только кошки греются.

- Дом горел не раз, - снова говорит бабушка Женя. - Проводка старая. А вообще мы зимой и на втором этаже дома замерзаем, хотя за сезон по лесовозу дров только в своей печке сжигаем.

- Жильцы обогреватели в розетки втыкают, - продолжает Дмитрий. - Вот и получается перегруз сети - до пожара недолго. Но никто из ответственных  за ЖКХ ничего не хочет делать. Мы в своей квартире, например, отдельно сделали проводку за свой счет. Но никто ни от ЖЭУ, ни от администрации округа не пришел (хотя бы для проверки муниципального дома), и никакая комиссия эти работы не принимала. Еще гляньте: возле дома ворота сейчас падают, забор – тоже. А крыльцо? Его я уже сам дважды делал, но ведь опять сгнило. Даже оконные рамы ходуном ходят. А помойка у дома? Сами деньги собрали, вычистили, да вот беда: городской рынок рядом, контейнеров там нет, видимо, поэтому мусор к нам во двор несут. 

- Сколько глав в городе было, - помолчав немного распаляется Дмитрий, - к каждому не раз обращались. То же и с начальниками ЖЭУ – к ним  ходили, но и они меняются часто. И сейчас разных копий своих заявлений да ответных бумаг от чиновников уйму имеем. Пенсионеры были вынуждены судиться. А суд вынес решение: «Верхотурский районный суд Свердловской области 23 октября 2013 года, рассмотрев исковые требования прокурора Верхотурского района А. В. Рубана в защиту интересов неопределенного круга лиц к МКУ ЖЭУ и администрации городского округа Верхотурский о понуждении к совершению действий, проведения ремонтных работ в жилом доме № 12 на ул. Ершова в г. Верхотурье..., решил: исковые требования прокурора… удовлетворить. Обязать МКУ ЖЭУ в течение восьми месяцев со дня вступления решения суда в законную силу за счет муниципального бюджета администрации городского округа Верхотурский выполнить ремонтные работы в доме № 12 на ул. Ершова в г. Верхотурье: ремонт крыльца с ремонтом козырька над входными дверями, фундамента дома, замену оконных блоков в доме, электропроводки дома на новую, ремонт забора дома, устройство отмостки по периметру дома, частичный ремонт печных труб дома. Обязать администрацию городского округа Верхотурский в течение восьми месяцев с момента вступления решения суда обеспечить финансирование в полном объеме проведение МКУ ЖЭУ ГО Верхотурский вышеуказанных ремонтных работ в доме №12 на ул. Ершова за счет муниципального бюджета».

 - Но ничего не делают, - сокрушается сегодня ветеран. -  Им и суд, видно, не указ. А ведь еще можно восстановить этот дом. Вовремя фундамент соорудить. Внизу дома, ниже пола, уже всё сгнило. А пару лет назад достаточно было два лафета на 200 мм там положить. И у меня нервы уже не выдерживают! Ведь не нового жилья прошу на старости лет, отремонтируйте этот дом, хотя бы нормальный фундамент сделайте. Выполните решение суда – по закону живите.

Нервничает верхотурский ветеран, что тут скажешь. И какая речь может тут идти о душевном месячнике для пенсионеров, об отношении местной власти к старикам с почтением.

-  Выполнять решение суда ни МКУ ЖЭУ, ни администрация округа не поспешили, - продолжает рассказывать о своих «хождения по мукам» Дмитрий. - И я опять (дважды уже с женой вместе были) собираюсь сходить на прием к главе, да все болезнь не дает. 

По большому счету, прав Дмитрий, потому что за ним, гражданином и ветераном, стоит закон. И любопытная получается картина. С одной стороны, еще год назад в его защиту обратился в районный суд прокурор Верхотурского района. Причем представители ответчиков (МКУ ЖЭУ и администрации городского округа Верхотурский) тогда признали в суде требования прокурора в полном объеме, и последствия этого признания им были разъяснены. С другой стороны, выполнять решение суда сегодня ответчики не могут или не хотят – ссылаются на «объективные обстоятельства» (денег, мол, в бюджете нет). 

Вот что ответил 25 сентября 2014 года корреспонденту «Новой жизни» юрист МКУ ЖЭУ (кстати, он участвовал в том суде в качестве представителя ответчика) Юрий Белов: «Чтобы выполнить решение суда, которое касается нас, должно быть осуществлено другое, вынесенное в адрес администрации: обеспечить финансирование ремонтных работ в полном объеме из муниципального бюджета. Но решение суда было принято в октябре 2013 года, а бюджет на 2014 год формировался еще в сентябре, и произвести в нем изменения (чтобы включить ремонт указанного дома) невозможно. Только в 2015 году можем отремонтировать. Нынче финансирования ремонта этого дома не было, и мы не могли делать ремонт бесплатно (ни один подрядчик не возьмется). В этом году исполняем судебные решения, которые были вынесены не позднее 2012 года».

А вот ответ судебного пристава-исполнителя ФССП Алены Котенко: «МКУ ЖЭУ и администрации давалось время добровольно исполнить решение суда. И теперь, чтобы повлиять на разрешение проблемы жильцов дома на ул. Ершова, 12, мы, согласно закону, будем принимать к ответчикам по суду меры исполнительного производства, в том числе, видимо, и наказывать их материально…»

Дом на ул. Ершова,12, четвертый год стоящий с тлеющими опилками в основании, гниет и разрушается. И давно уже не до праздников здешним старикам - городские чиновники их не слышат.

В. Анатольев

Категория: Главное | Просмотров: 716 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz