A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:18
Без моста не будет жизни?

Утро на реке. Весенний широкий разлив. Остатки снесенного временного деревянного моста. Где-то на том берегу у Бочкаревой заводится лодочный мотор. Вот уже моторка рассекает волны, причаливает к нашему берегу. Крепкий мужичок в плаще-дождевике неразговорчив. Надо было ему в Усть-Салду, переехал реку Туру на своей лодке.

А вообще-то переправа здесь нынче, как и много лет подряд, от территориального управления. Когда вода спадет, будет строиться временный деревянный мостик, в обиходе называемый «ходики». Пешеход по нему, конечно, перейдет, для техники он непригоден. Бочкарева – живописная деревня, оторвана от большого мира красавицей Турой. На устьсалдинском берегу школа, медпункт, магазины, автобусное сообщение – словом всё, что потребно для самой неприхотливой сельской жизни. В Бочкаревой – вытянутые улицы домов-пятистенков с резными наличниками, не ремонтированные, будто уже вечность, дороги, чистый лесной воздух. В советские времена была большая молочно-товарная ферма, на которой и трудились местные жители. Каждую весну строился капитальный деревянный мост, который к началу зимы разбирался. А когда-то еще раньше были здесь конефема ферма по разведению чернобурых лисиц.

В XXI веке остались руины былых производственных и социальных объектов: фермы, гаража, клуба, магазина. Остались несколько десятков жителей и лодочная переправа. Нет, Бочкарева еще живая! Владелец личного подсобного хозяйства Анатолий Воложанин  в половине восьмого утра уже на этой лодочной переправе. У него одна машина «Волга» на бочкаревском берегу, другая – на устьсалдинском. Загружается в лодку со своей молочной продукцией, увозит по заказам в Верхотурье. Есть хозяева в Бочкаревой, что держат овец, свиней, гусей. Даже одна лошадка живет. Часть учащихся и педагогов Устьсалдинской школы – жители Бочкаревой.

Или все-таки безвозвратно уходит отсюда жизнь? Директор Устьсалдинской сельской школы (ныне самый важный объект в селе), депутат Думы городского округа Павел Русаков старается судить взвешенно. Число детей в школе, которой он руководит, в последние годы прибавилось. Сейчас там 50 учащихся, школа полностью укомплектована педагогическими кадрами. 17 детей в детском саду, хотя далеко не все сельские ребятишки его посещают – дороговато это для небогатых сельчан. 

Старенькая Устьсалдинская школа в 2020 году отметит свое 120-летие. Новой, как было обещано, не строится. Но старое здание руководство школы, как может, поддерживает, постоянно ведутся ремонты. Как и в здании детского сада. А вот с медицинским обслуживанием, по словам Павла Русакова, не сильно хорошо складывается. ФАП на селе есть, а своего медика нет. Приезжают фельдшера из Верхотурья, иногда на одного медика возлагается обслуживание сразу нескольких сельских населенных пунктов. Должен ли медработник садиться в лодку и плыть в Бочкареву, подвергая риску собственную жизнь? Наверное, категорично требовать этого от него нельзя. 

Бывают экстремальные случаи. Однажды престарелого человека с бочкаревского берега надо было срочно доставить в больницу. А лодочная переправа официально еще не была открыта. Но к счастью, всё разрешилось благополучно. Перевезли на другой берег, доставили в больницу.

Лидия Дмитриева, бывшая жительница Бочкаревой, ныне ветеран труда, московская пенсионерка, несколько лет назад, точнее в 2015 году, написала два письма Президенту страны Владимиру Путину. С болью и обидой за свою малую родину, с просьбой разрешить вопрос со строительством моста, остановить гибель деревни. Мост нужен не самый роскошный. Хотя бы подвесной, деревянный, на металлических канатах. Возможно, тогда останется, будет жить эта частичка России, дачники поедут в Бочкареву, появится какой-нибудь серьезный фермер.

Первое письмо из администрации Президента переслали в Северный управленческий округ. Там было большое совещание, на котором цена предстоящего моста определялась в 150-160 млн. рублей (без учета проектной документации). И было признано, что средств таких на дальнюю деревеньку найти нельзя. Есть в Северном округе более серьезные объекты, например строительство дороги Ивдель – Ханты-Мансийск. А по дороге Усть-Салда – Бочкарева если что-то и можно будет начать, то не ранее 2019 года. После этого, Лидия Спиридоновна написала еще одно письмо Путину, но его судьба ей неизвестна…

Когда проблема с коронавирусом закончится, Лидия Спиридоновна собирается приехать на малую родину – погостить и вновь поднять вопросы с мостом. Считает она, что вопрос этот можно решить на уровне Северного управленческого округа, администрации городского округа Верхотурский. Ведь было совсем уже повезло Бочкаревой лет десять назад: бывший глава администрации городского округа А. Пивоваров договорился с воинской частью, чтобы передали для Бочкаревой понтонный мост. Помешали нелады в самой местной верхотурской власти.

Один из верхотурских предпринимателей каждый год рубит лес вблизи Бочкаревой и Усть-Салды? Почему бы не оказать посильную помощь деревне? Свой проект строительства моста как-то предлагал и православный монастырь «Свято-Косьминская пустынь». Нужно искать варианты решения проблемы. Кстати, по словам начальника Устьсалдинского территориального управления Е. Васниной, возможно, что-то сдвинется к 2022 году – по планам развития в Северном управленческом округе. Но не факт!

Утро на реке. Моторная лодка снова причаливает к берегу. Выходят люди со своими делами, заботами. Кто-то, правда, с журналистом газеты ни о чем не хочет говорить – люди глубинки изверились в том, что их проблемы могут решаться. Но кто-то приветливо здоровается, улыбается…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 206 | Теги: Усть-Салда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz