A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:55
Бесплатные самородки и самоцветы Библионочи

21 апреля жители округа стали участниками Всероссийской акции «Библионочь». В большинстве библиотек она прошла под девизом «Месторождения полезных знаний» и была посвящена Году экологии.

Для современных посетителей библиотека продолжает оставаться сокровищницей знаний, книжных и электронных источников, порой редких и уникальных. В  ходе Библионочи участники акции в Центральной библиотеке имени И.А. Мухлынина в полной мере в этом убедились. 

Кому хоть раз в жизни доводилось спуститься в угольную шахту? Конечно, посетителям Библионочи. А писать на бумаге настоящим углем, ощутить в руках его приятное тепло и мягкость – опять же им. Исполнить в читальном зале ритуальный танец коренных народов Урала? Сделать своими руками в ходе мастер-класса универсальную экологичную подарочную упаковку? Гостям мероприятия это довелось. А как часто обычным людям приходится поговорить с психологом об экологии семейных отношений? Гость  Библионочи психолог Ольга Теплых в игровой форме вместе с читателями разложила «по полочкам» роль мужчины и женщины в семейном союзе. 

А где, кроме фитнес-зала, можно вместе с опытным инструктором повторить небольшой комплекс йоги и дыхательных упражнений? Оказывается, тоже в нашей библиотеке. Молодые посетители с удовольствием присоединились к показательному выступлению директора спортивного клуба «Олимп» Любови Ившиной. 

Настоящим самородком «библиотечного месторождения» стал писатель Валерий Дерябин. Автор исторической повести об Артемии Бабинове «На вогульской тропе» рассказал присутствующим о том, что им уже написана половина новой книги, которая является продолжением  истории освоения Верхотурского края. Наряду с Артемием Бабиновым читателей ждут встречи с новыми реальными и вымышленными персонажами. Мысль В. Дерябина о том, что именно чтение книг развивает фантазию, воображение и творчество, прозвучала поучительно и очень современно.

Своим блеском озаряли ночное мероприятие в библиотеке «самоцветы» театрального жанра. У библиотекаря Светланы  Беловой, исполнившей роль шахтера, попадание в образ было 100-процентное. Во мраке гости сначала даже опешили: «Откуда тут взялся настоящий шахтер?» Позабавила и поразила великолепной игрой ученица Верхотурской гимназии Мария Яловая в роли Надежды Крупской. Профессионально читал отрывок из повести «А зори здесь тихие» гимназист Данила Храмцов. Прекрасный перерыв с дегустацией косьминского чая и варенья из сосновых и кедровых шишек организовал менеджер торговой марки «Косьминский гостинец» Павел Глазунов. 

Насыщенная программа Библионочи была интересна посетителям с разными возрастными и интеллектуальными запросами. Расходиться никто не спешил даже после присуждения  званий «Бакалавра Библионочи». Ими стали Людмила Ефименко, Виктория и Валерия Шумковы, Данила Храмцов. «Магистром Библионочи» стал один из самых активных участников Анатолий Шумков.

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

В  Центральной детской библиотеке в рамках Общероссийской акции «Библионочь» 21 апреля сгустились Библиосумерки «Тайна вокруг нас». 

Странник в черном плаще и с керосиновой лампой в руках в сумерках провел экскурсию по самым темным уголкам библиотеки, куда не ступала нога читателя: фондам и кабинетам для персонала. 

После увлекательной экскурсии дети погрузились в экологический квест. В ходе игры две команды читателей соревновались в своих знаниях про месторождения драгоценных камней, минералов, растений, животных Урала. На каждой станции, где было приготовлено испытание, ребята получали букву, а в конце из этих букв они должны были составить слово. Сначала опережала команда мальчиков, но в конце девочки собрались и «вырвали» победу, первыми составили слово «природопользование». 

В ходе Библиосумерок читатели посмотрели познавательный документальный экофильм. Он рассказывал о важности здорового питания и экологичных продуктах. Интерес у ребят вызвало внедрение в жизнь эко-мобилей, в том числе эко-автобусов. В ходе мастер-класса своими руками дети сделали эко-дерево. Юные читатели не хотели уходить из детской библиотеки и напоследок устроили вечернюю фотосессию «Человек читающий». В акции приняло участие около 60 юных читателей. 

Л. Черных, библиотекарь

Категория: Культура | Просмотров: 226 | Теги: Библиотека им. И.А. Мухлынина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz