A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:54
«Бери бразды правления, ярмарка!»
И вновь Красногорский Торжок. Ведущая в одеждах русской красавицы, дед Торжок с седой бородой, два юных скомороха Иванушка и Данилушка. Скопление машин возле Красногорского храма. Торговые палатки. Веселые, разрумянившиеся на морозце лица людей.

Проповедь перед началом ярмарки сельского батюшки о. Митрофана. Окропление святой водой. Начало работы торговых рядов и выступлений самодеятельных артистов. Иду по торговым рядам. Сначала завернул к старым знакомым Анастасии и Владимиру Бочкаревым, у которых личное подсобное хозяйство. Хороши у них горячие домашние пельмени. И самовар на прилавке стоит – радует глаз в нынешнюю холодную пору. Рядом Привокзальный сельский клуб. Продукция у них оригинальная – сбитень по старинным русским  рецептам. Тут же на прилавке вкусные блины с картошкой, рулеты с рыбой. Устьсалдинский сельский клуб настоящую выставку вин устроил: фруктово-ягодных, из смородины, из ирги и даже из одуванчиков. 
Ярмарка – это старые друзья, знакомые. Здесь можно купить, поторговаться и даже получить неожиданный подарок. Пчеловод Евгений Дерябин подарил мне коробочку дерябинского меда. Я такого меда, что производится у него на пасеке, больше нигде и никогда не пробовал. С заливных лугов Туры собирают там пчелы цветочный нектар. Стоит на пасеке часовня в честь святых покровителей пчеловодства Зосимы и Савватия. 
Нельзя пройти равнодушно мимо торговых рядов с изделиями ремесленников. Союз мастеров Урала – завсегдатай наших ярмарок. У них такой товар, который украсил бы любой дом в Красной Горе или Верхотурье. Берестяные изделия, посуда из липы и кедра. Бросается в глаза кедровый бочонок, стянутый даже не железными, а плетеными древесными обручами. «Это из родовых поместий», - поясняют. Родовые поместья, как известно, теперь дело распространенное в России и у нас, в Свердловской области. Люди уезжают из больших городов, хотят жить ближе к природе, в ладу с экологией. Там и изготовляют такие кедровые бочонки, посуду из липы. 
Деревянную посуду и украшения привезли на ярмарку и из города Добрянка Пермского края. Мастер Татьяна Снегирева с плетеными корзиночками из Новой Ляли у нас, похоже, в первый раз. Кузнец Игорь Юдин из Екатеринбурга с коваными ажурными изделиями. Есть у него и каменная роза и оригинальные подсвечники. Даже деревенского паука выковал из металла. Кузнец знатный – посылал свои изделия, однажды, даже на свадьбу британскому принцу. Но больше всего мне понравилась палатка, где расположились приехавшие из Павды Александр и Юлия Будные. Интересные люди. Родом из Белоруссии, жили в Подмосковье и даже в Хургаде (Египет). В последнее время поселились в Павде. Такие оригинальные вещи привезли на ярмарку. Кедровые ложки, берестяные блюда, женские украшения: кулончики и заколочки из бересты. 
Карпинский предприниматель Сергей Тихий чеканил всем желающим сувенирные монеты с самой различной символикой. Свой товар привезли на ярмарку представители г. Волчанска и деревеньки Лаптевой. Куклы Надежды Тимченко и ребят, занимающихся в ее студии, - визитная карточка Красной Горы.
И пока можно было ходить между рядов, торговаться, угощаться, знакомиться, в центре городской площади шло музыкальное и песенное веселье. Сколько коллективов выступило, кажется, не сосчитать и не упомнить. Хороводы водили. Гирю поднимали. Березовыми вениками «парились», как будто в настоящей жаркой сельской бане.
«Бери бразды правления, ярмарка!» - это восклицание в устах ведущей праздника  Виктории Настаповой стало девизом на весь день. Возрождение традиции – дело благодарное!
Самым ходовым товаром  Красногорского Торжка жюри признало товар, представленный торговым домом «Урал» (г. Екатеринбург). Это были вкуснейшие конфитюры, халва и конфеты. За возрождение и сохранение народных традиций была награждена Гульнара Валяско (г. Добрянка Пермского края). Самым эксклюзивным был признан товар Лаптевского сельского клуба – работы по бисеру. Самый общительный и веселый продавец ярмарки - Марина Мухсинова из детско-юношеского центра г. Лесной. Лучше всех оформил торговое место и зазывную вывеску пчеловод Евгений Дерябин из села Дерябино. Победителем по представлению визитной карточки территории стал Карпунинский сельский клуб. Пролетарский дом культуры наградили в номинации «Оригинальность и самобытность представления товаров». Победителям вручили кубки и дипломы, а всем остальным – благодарственные письма и сувенирные пакеты.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Культура | Просмотров: 770 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz