A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



20:22
Берестяное, деревянное, родное

ИК-53 передала Дому промыслов и ремесел наборы резцов для работы с деревом и берестой.

Признаюсь, никогда не пробовал сам сделать что-то из бересты. А вот верхотурская мастерица Галина Истомина, к которой зашел в гости, сразу же решила провести мастер-класс.

Береста у нее уже была подготовлена. Потому берем циркуль, размечаем лепестки цветка, что должен стать узором на будущем туеске. Дальше в ход идут остро заточенные резцы: вырезаем цветочный узор, наносим тиснение. Другие узоры надо выбивать чеканами. Это такие деревянные палочки из можжевелового дерева. На конце палочки оттиски различных украшений. Постучал аккуратно молоточком по чекану – на листе бересты новые узоры.

На этом мы пока и остановились. Дальше работа сложная – надо создавать замок. То есть соединить полоски бересты не с помощью клея, а примерно так, как плотник строит дом. Чтобы было плотное соединение между зубцами с обеих сторон, они бы аккуратно и красиво смотрелись. Галина Ивановна признается, что долго у нее это не получалось, когда училась работе с берестой у признанного верхотурского мастера Михаила Кучева. Ей хотелось, чтобы берестяной туесок смотрелся самобытно и идеально. А попробуй-ка, сделай! Помог наш уральский характер, замешанный на трудолюбии да терпении.

Дома у Галины Ивановны оказалась целая плетеная корзина с туесами, с которыми она занималась этой зимой, сейчас их доделывает. В помощниках муж Владимир, он мастерит к туесам аккуратные крышечки и донышки. Дочь Наталья, например, хоть и в областной столице живет, а по примеру мамы тоже взялась за берестяное плетение.

Галина Ивановна сейчас в Верхотурье мастерица по бересте единственная. Сотрудничает тесно с Центром культуры, Домом народных промыслов и ремесел. Сожалеет только, что старшеклассники не приходят – их бы поучить. Дома у нее целая комната отведена под творческую мастерскую. Есть картины по бересте: с жар-птицей, с уральским соболем. Миниатюрный берестяной чум коренных жителей тайги, и избушка с Бабой Ягой.

А инструменты? Она всегда пользовалась разными: и теми, что куплены в екатеринбургских магазинах, и теми, что когда-то были изготовлены на верхотурском заводе металлоизделий, и тем, что принесено из гаража мужа, но тоже идет в ход в работе с берестой. Приветствует Галина Ивановна, что Дом промыслов и ремесел получил такой подарок от ИК-53. Ей хочется верить, конечно, что в Верхотурье появятся и другие мастера по бересте, и дети по-настоящему захотят научиться старинному народному промыслу.

Менеджер по туризму Артем Градобоев сказал: «Руководству исправительного учреждения мы благодарны. Там сейчас нет производства, где использовались бы эти инструменты, а сделаны они были в свое время из качественной стали. Нам передали около сотни штук. Принимала дар Галина Ивановна Истомина, которая высоко оценила их качество. Уверен, пригодятся на будущее. Состоятся и новые мастер-классы, и вырастут в городе новые таланты».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz