A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:46
Береста вместо холста

В одном из залов музея-заповедника открылась выставка, которая так и называется.  Автор – самодеятельная художница из Новой Ляли Виктория Кунгурова. Не профессиональный художник, а просто человек, увлеченный творчеством. 

На открытие выставки собрались тоже люди творческие: сотрудники музея-заповедника, преподаватели детской школы искусств вместе с учащимися. Художница отвечала на вопросы: как всё это создавалось, с чего начиналось. Всё было, как у всех: работа, семья, дом, в последнее время трудилась бухгалтером. О творчестве и помыслить не могла, а когда вышла на пенсию, то и проявилась заложенная в человеке одаренность.

Сначала просто вышивала, потом стала расписывать баночки, бутылочки. Знакомый художник посоветовал: «Попробуй писать маслом». Так в жизни человека появились самоучители по живописи, холсты, наборы кистей, краски. Захотелось попробовать масло, гуашь, карандаш, пастель. Освоила бересту на мастер-классах при Новолялинском музее. И появилась своя идея: а если попробовать рисовать, используя рельеф березовой коры?

Такие работы сейчас и представлены на выставке. Фоном служит обычная мешковина в рамочках. На мешковину с помощью специального клея крепится подготовленная береста, а на бересте пишется сюжет. Складки коры могут послужить для изображения речных скал или прилегающих к речке деревянных домиков. Получается эстетично, камерно. «Рассвет в Новой Ляле», «Река Ляля. Весенний разлив», «Городской парк», «Гаванский мост» – тонко передана красота маленького городка на Северном Урале.

Сложности работы с берестой? Да, это трудоемкий процесс. Но Виктория Константиновна даже и на варгане – инструменте северных народов – научилась играть. Выписала себе его по почте и научилась, потому что интересно. Убеждена она, что любое творчество приносит радость и продлевает жизнь, а людям пожилым не дает стариться.

В день открытия выставки состоялась и авторская экскурсия. Мы будто бы пережили с Викторией Константиновной этапы ее творчества. Капелька, дрожащая на зеленом листе – одна из первых работ, ангел на облаке, бросающий на землю цветы для влюбленных – эта картина получала призовые места на различных выставках. Но самая любимая работа художницы «Небо в иконах» – она ей когда-то приснилась. Есть мужские, женские портреты, автопортрет. Подражание Левитану – копия его знаменитой картины «Март». Здесь можно видеть масло, гуашь, карандаш. 

Но все-таки привлекательный уголок – те творения по бересте. Еще и еще раз возле них останавливаюсь. «Рассвет в Новой Ляле» – алые, голубые, зеленые краски пробуждающегося неба, земли, прелесть хранящей многие прожитые годы старой улочки. Хорошо, когда родная земля питает творческой силой.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 128 | Теги: музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz