A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:43
Беречь рубль!

Публичные слушания по исполнению бюджета за 2015 год показали, что собственные доходы снизились, а расходы подросли.

Председателем слушаний был избран глава городского округа А. Лиханов, докладчиком выступала начальник Финансового управления С. Глушкова. Весь материал она изложила в достаточно сжатой, прозрачной, емкой, понятной всем присутствующим форме. 

Понятно, что прошедший год для городского округа был очень не простым. Но докладчик подчеркнула, что в целом удалось обеспечить выполнение предусмотренных бюджетом обязательств. Основные направления бюджетной политики: реализация майских указов Президента, приоритетных национальных проектов. Реализованы, согласно дорожным картам, меры по повышению зарплат отдельных категорий бюджетников, увеличению числа мест в дошкольных учреждениях, проведено переселение граждан из аварийного жилья. 

Были озвучены основные финансовые итоги 2015 года. Доходы бюджета в 2015 году составили 549,9 млн. рублей. Налоговые и неналоговые доходы – 198,6 млн. рублей. Безвозмездные поступления из областного бюджета – 342 млн. рублей (63% от общей суммы доходов). Это дотации, субсидии, субвенции, а также межбюджетные трансферты. В целом, доходная часть была исполнена на 94%. Если сравнивать с 2014 годом, то собственных налоговых поступлений стало меньше. Как отметила докладчик, это следствие общей экономической ситуации в стране. Основное невыполнение по налогу на доходы с физических лиц произошло в связи со снижением поступлений от ИК-53, филиала Верхотурского лесохозяйственного производственного объединения, отдела полиции, СПК «Восток», ООО «Красногорское». Во всех этих предприятиях и организациях проходила реструктуризация, произошли различные изменения. Не выполнены бюджетные назначения по акцизам на нефтепродукты, по доходам от сдачи в аренду нежилых помещений – часть объектов была продана в течение года. Невыполнение по доходам от реализации муниципального имущества, так как снизились цены на торгах.

Но с безвозмездными поступлениями из областного бюджета, к счастью для нас, была почти стопроцентная выполняемость. Дотации, субсидии, субвенции поступали от того, что было назначено бюджету. Хотя деньги поступили не все, но фактическая потребность бюджета была выполнена. Выделялись и средства из резервного фонда: городской округ в 2015 году получил 27 млн. рублей.

Расходы местного бюджета формировались программно-целевым методом. Всего 13 муниципальных программ. Общая сумма расходов – 632 млн. рублей. Выполнение составило 94%. Большая часть расходов – финансирование социально значимых отраслей. Расходы на образование – 264 млн. рублей (45% от всех расходов). За счет этих средств были произведены ремонты в четырех общеобразовательных школах: Кордюковской, Дерябинской, Красногорской, основной общеобразовательной школе № 2 – в этом учреждении выполнен ремонт и приобретено оборудование для создания условий обучения детей-инвалидов. Было организовано горячее питание учащихся в муниципальных общеобразовательных школах. Более шести миллионов рублей из бюджета направлялось на оздоровление детей в каникулярное время. Самое яркое событие – ввод в эксплуатацию нового детского сада «Золотой ключик», построенного за счет средств областного бюджета.

На культуру и кинематографию было направлено 39 млн. рублей, из них 23 млн. рублей – на содержание домов культуры в сельской местности. В 2015 году были пополнены книжные фонды библиотек, проводилось подключение к Интернету. Был капитальный ремонт зданий и помещений, в которых размещаются учреждения культуры, укреплялась их материально-техническая база. Расходы на культуру в 2015 году, по сравнению с предыдущим периодом, подросли на семь процентов.

По физкультуре и спорту основная направленность была на СК «Олимп». Статистика показывает, что «Олимп» востребован. В 2015 году там прошло 130 спортивных мероприятий, их число растет с каждым годом.

Свой «коленкор» у расходов на социальную политику. Докладчик выделила отдельной строкой предоставление субсидий малоимущим гражданам. Компенсационные выплаты проводились ежемесячно двум с половиной тысячам жителей городского округа. Несколько молодых семей благодаря поддержке бюджетов различного уровня смогли улучшить жилищные условия. Расходы на социальную политику в 2015 году также подросли. Не оставлена была, разумеется, без внимания необходимость ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение противопожарных мероприятий. Проводились противопаводковые мероприятия, приобреталось спасательное оборудование, обеспечивалась деятельность ЕДДС, на территории городского округа отремонтировано одиннадцать противопожарных водоемов.

Поддерживалась деятельность ВМУП «Транспорт». Выделялись средства на ремонт и содержание дорог общего пользования. Принята во внимание необходимость разработки проектно-сметной документации на строительство новой дороги на ул. Сенянского (вблизи вновь построенного детского сада). Произведена оплата кредиторской задолженности за проектно-сметную документацию по дороге в Заречной части города. За счет средств резервного фонда для городского округа приобретено две единицы автомобильной техники: мусоровоз и вакуумная машина. 

185 млн. рублей направлено на жилищно-коммунальное хозяйство. Проводился ремонт одиннадцати жилых домов. Было завершено строительство 32-квартирного дома для переселения людей из аварийного жилья. Реконструкция и ремонт инженерных сетей обошлись в 67 млн. рублей. Благоустройство городских и сельских населенных пунктов – здесь самым большим событием стала модернизация уличного освещения. Проведена сметная документация на благоустройство центральной городской площади.

С. Глушкова в заключение подчеркнула преимущества программно-целевого метода формирования и выполнения бюджета. Расходы прозрачны, можно аргументировано отследить и выяснить, что удалось, что нет. По девяти программам из тринадцати, кстати, поставлены средние оценки по достижению показателей. 

Акцент, однако, был сделан на том, что жизнь городского округа хотя и по шагам, но надо продвигать вперед. Общая задача – беречь каждый бюджетный рубль, добиться максимальной эффективности его использования.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Политика | Просмотров: 593 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz