A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:28
«Белый свет вижу через дерево»
Сколько раз в Верхотурье бывает так – знаешь человека, как скромного, порядочного, честного, трудолюбивого. И не более того. И лишь когда он пригласит к себе в гости, можно по-настоящему рассмотреть его внутренний мир. Увидишь - и ахнешь. Хочется, чтобы об этом человеке все узнали побольше. То чем он занимается – большая ценность для окружающих. А он дорожит своим умением и мастерством и этой свой скромностью...

Школьный преподаватель технологии

Александр Николаевич Щербинин – известный в городе педагог, преподаватель технологии. Работал в нескольких разных школах, в последние годы остался в общеобразовательной школе № 2 (Химпоселок) и СОШ № 2.
Все в  Верхотурье в последние несколько лет, чуть не в голос кричат: старинному городу нужны новые мастера, нужны оригинальные самобытные сувениры. На ярмарках, городских праздниках чаще приезжие мастера со своими изделиями. Александр Николаевич Щербинин вместе со всеми своими деревянными чудесами скромненько размещается в классе технологии школы №2 на Химпоселке. Мальчишки и девчонки теперь пошли такие, что часами готовы сидеть лишь за компьютером. Привлекают их разные киборги, ниндзя, контакт, одноклассники и прочая виртуальная жизнь… У Щербинина в классе технологии аккуратно сложенные липовые чурбачки, наборы резцов, лобзиков, ножовок. Поработать самостоятельно на токарных станках – на самом деле: мечта любого мальчишки. И на полочках, на подоконниках – изделия те, что сделаны самостоятельно и под руководством педагога. Резные чудо-самовары, зеркала с деревянными петухами, часы в изящном обрамлении, деревянные кувшины, вазы, светильники, люстры, составленные из десятков любовно вырезанных  деталей. Прорезная и ажурная резьба, выжигание по дереву – вот чем увлеченно и упорно занимается здесь Александр Николаевич со своими воспитанниками.
Игнат Антонов сделал маме в подарок резную деревянную полочку. Дорог конечно  любой маме такой подарок, выполненный умелыми руками растущего сына! Вместе решили оформить дома красивый уголок с сыновней резьбой. Еще несколько таких полочек потребуется. Но Игнат и рад стараться! Вместе с другом Алешей Клименко регулярно остаются и после уроков совершенствуют  свои умения в работе над красивыми и полезными в быту вещами. А сколько еще мальчишек перебывало в этой мастерской: Максим Чипкасов, Денис Паршин. Даже среди девчонок находятся такие, которым интересно выпиливание по дереву, выжигание.
Уходить из класса не хочется. Прохожу еще раз мимо полочек со всей этой резной красотой. Были эти работы на выставках в центре детского творчества, в центральной районной библиотеке. Правда никто их пока никогда серьезно не расценивал как основу для сувенирного творчества в будущем туристическом центре – Верхотурье. Все по провинциальному скромненько. Но школьный учитель технологии, который работает с детьми еще с восьмидесятых годов, действительно в работе с деревом может научить многому.

На чем жизнь держится

Щербинины – родом с Мостовой. Той, что стояла когда-то вблизи нынешней своротки, ведущей к Верхотурью от областной автотрассы Свердловск - Серов. Той деревни давно уже нет, даже следов не осталось. Но Александр Щербинин еще помнит деда, вернувшегося с войны на костылях. Держали лошадь, кузницу. Дед был большим мастером в работе с деревом, что передал и сыновьям. Николай Щербинин – начальник механического цеха Верхотурского лесохимзавода поставил на Химпоселке красавец-дом из строганых бревен. 
Александр работал на производстве, заочно учился. Был мастером на предприятии при ЛТП, поработал в должности главного инженера на действующих еще тогда предприятиях города (завод коньков, «Сельхозхимия»). Но потом возобладала в трудовой биографии педагогика. Еще в восьмидесятых, будучи мастером в ЛТП, учил ребят из школы №46 токарному делу. С начала двухтысячных работал в разных школах города, профессиональном училище, детском доме. Бывало одновременно на нескольких работах трудился, особенно, когда свои дети росли, получали высшее образование. Педагогика как-то стала главным делом. Научить-то он уже мог многому!
...Дом на улице Пушкина в поселке Привокзальный. Печное тепло в комнатах, крытый двор, простор усадьбы. За огородом сразу простирается покос чуть не в два гектара. Щербинины когда-то держали двух коров, вручную этот покос выкашивали. Сейчас, когда дети повзрослели, выросли, уехали, супруги большое домашнее хозяйство ликвидировали. В бывшей сарайке-конюшне Александр Николаевич оборудовал мастерскую. Липовые чурбачки – это любимое дерево мастера, (кто-то предпочитает в обработке кедр, кто березу, а вот он – липу). В мастерской, помимо резных полочек и зеркал, я обнаружил деревянных медведей. Медвежья семья: Михаил Потапыч, Настасья Петровна и маленький Мишутка. В доме тоже много изделий ручной работы: полочки, трюмо в ажурной и прорезной резьбе. На самом деле – это работа дорогая, и потому товар не такой ходовой. (Александр Николаевич приоткрыл секреты). Работа трудоемкая и оценить ее по достоинству не всякий сможет. Такие сувениры в Верхотурье и мастера, и начинающие подмастерья больше делают для себя. Да, на самом деле – сотворишь, а потом жалко с такой красотой расставаться. Но она жизнь украшает, и живется рядом с ней, как заметил Александр Николаевич, как-то хорошо, спокойно.

«Деда, печку растоплять?»

Четырехлетний внук Сергей для Александра Николаевича – гордость и забава. Внук – человек городской, живет в  Нижнем Тагиле. А когда гостит у дедушки с бабушкой, одно из любимых занятий – растоплять печь. Любит смотреть на живой огонь. Ему никаких конфет и пряников не надо – лишь бы с дедом пойти в мастерскую. Где они вдвоем с дедом уже смастерили небольшие снеговые лопаты.
Дед очень рад, что внуку интересно, чем он занимается. Что хоть живет маленький человек с родителями в Нижнем Тагиле,  генами своими не оторвался от земли, леса. Вырастет, наверняка, ему будет интересно, как и деду, творить что-то стоящее своими руками.
Михаил Смышляев

Категория: Время и мы | Просмотров: 918 | Теги: педагог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz