A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:13
Белые ночи Ивделя

Наш северный сосед на одной широте с Санкт-Петербургом. И здесь, как в северной столице, в июне удивительно красивые белые ночи. Кто был, тот знает! Побывали и мы  всей редакцией газеты на межрегиональном фестивале «Белые ночи», который проводится в городе уже седьмой раз.

Центральная городская площадь, заполненная палатками мастеров, торговыми рядами, представителями творческих коллективов, приехавшими отовсюду – из Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Краснотурьинска, Соликамска и Югорска. Тут и верхотурцы: вокальный ансамбль «Калинушка», солидная делегация от Дома народных художественных промыслов и ремесел. Заметен мансийский чум, разбитый потомками коренных жителей Урала. И как не пройти мимо гостей из Ирбита с самым большим самоваром в России, установленном на прицепе к мотоциклу «Урал». Он объемом 415 литров, а чаем может напоить около 2,5 тыс. человек. Угощали чаем с малиной, смородиной, мятой, липовым цветом.

Еще дальше – на любой вкус деревянная посуда, выточенная на станке: из кедра, липы, осины, рябины. Нижнетагильские подносы с самыми разными украшениями. Знаменитый мастер из Соликамска Андрей Чаплинский демонстрирует русские деревянные игрушки. И неподалеку мастер-класс, где научат мастерить деревянные ложки. Улыбается красавица за настоящим ткацким станом: в городе при музее есть студия «Варвара», где учат ткать рушники, пояса, половики, работать с берестой. Всего на фестивале «Белые ночи Урала» приняли участие более 60 мастеров – это в два раза больше, чем в прошлом году.

Заглянули в прошлое 

Сердце Ивделя – историко-этнографический музей. Здание не так давно перестроили в старинном стиле, и теперь вполне можно поверить, что именно здесь поселилась и живет сама история. Зал, где можно познакомиться, например, с жизнью и бытом коренного мансийского населения, в том числе с личными вещами последнего ивдельского шамана Тимофея Пеликова: священным шлемом, священной накидкой, деревянным креслом на оленьих рогах. Зал, посвященный Великой Отечественной войне: небольшой городок Ивдель дал стране семь героев Советского Союза!

Есть и пространство русской избы, и зал, посвященный животному миру Урала, где встречают выполненные искусным таксидермистом С. Ватолиным чучела медведей, рысей, глухарей. И, конечно, зал, посвященный печально знаменитым ивдельским лагерям: здесь сидели многие знаменитые заключенные страны Советов.

От музея организованы пешие экскурсии по городу, к одной присоединяемся и мы. Идем мимо симпатичных многоквартирных домов, по красивейшей набережной, а на другой  стороне реки – скалы, кедровник. Ивдель основан в 1831 году. В XIX веке здесь были золотые прииски, жили старатели. Есть еще, конечно, и более ранняя история Ивдельского края. В XVI веке там, где Ивдель впадает в Лозьву, русские люди построили Лозьвинский городок – пладцарм для дальнейшего продвижения в Сибирь, в которую шла дорога через Уральские горы. Но потом был найден более короткий путь, появилось Верхотурье, а Лозьвинский городок  был заброшен, причем стрельцы и иной служилый люд Лозьвинского гарнизона как раз и строили Верхотурье, а потом несли там службу. 

XX век оставил самый большой след в жизни этой земли. Хоть были тюрьмы и лагеря, но развивалась экономика, инфраструктура города и поселков. С перестройкой исчезло не всё, интересен тот факт, что многие ивдельчане сейчас работают на предприятиях, входящих в систему «Газпрома». А вот количество колоний сократилось с пятидесяти до двух.

Самое яркое выступление – у верхотурцев

Сцена на городской площади. Поздравления от главы городского округа Владимира Михеля и высоких гостей. Можно гордиться, что фестиваль открыл наш верхотурский ансамбль «Калинушка», а зрители оценили их одним, но очень емким выражением: «Голосистые!» На сцене было так много всего – таланты приехали отовсюду. Но впечатлили мансийский танец, сценки, показанные детьми под руководством педагогов на мансийском языке. Они рассказали историю таежных Ромео и Джульетты – молодого охотника и его девушки, у которых, несмотря на разные беды и злоключения, всё сложилось счастливо. 

Особо роскошно смотрелось дефилирование верхотурских красавиц в народных костюмах Дома промыслов и ремесел. Костюмы Владимирской, Московской, Архангельской, Луганской, Белгородской губерний. Костюм донской казачки и тот, что носили на Севере – в далеком Олонце, и новая коллекция фартуков и запонов Надежды Тимченко. Красавицы плыли лебедушками по сцене, вызывая неподдельное восхищение. Да, Ивдель еще не видел такого подарка от Верхотурья. 

Миллион – победителям на фестиваль

Ивдельский историко-этнографический музей – победитель в конкурсном отборе событийных мероприятий Свердловской области. Проект музея, связанный с проведением межрегионального фестиваля «Белые ночи», получил финансовую поддержку из бюджета Свердловской области в размере одного млн. рублей.

Департамент по развитию индустрии туризма и гостеприимства, Центр развития туризма Свердловской области в рамках гранта предоставили организаторам конкурса трансферы из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита и других городов, а также бесплатный проезд в автобусах по ивдельским маршрутам, сувениры, которыми награждались участники фестиваля, баннеры, шатры для проведения мастер-классов.
Фестиваль удался, фестиваль будет развиваться. И, несомненно, у «Белых ночей» Ивделя есть все шансы стать одной из самых ярких визиток Свердловской области.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Тэги сайта

новая жизнь Верхотурье ЖКХ КЦСОН музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» ОГИБДД г. Верхотурье Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева Общественная палата ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел Отделение полиции № 12

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz