A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:17
Бэби-бум по-верхотурски

Городской округ Верхотурский в 2013 году и с начала 2014 года лидирует по рождаемости в Северном управленческом округе. Наш округ - единственная территория, где рождаемость превышает смертность. Так что верхотурцам, кроме памятников старины на своей земле, есть, чем гордиться. 

Цифры и факты - вещь упрямая и, как правило, неоспоримая. Статистика говорит, что в 2013 году наш городской округ оказался единственной территорией в Северном управленческом округе, где рождаемость преобладает над смертностью. У нас умерло 222 человека, а родилось 258. Естественный прирост составил 35 человек. Тогда как по остальным территориям приходится говорить о естественной убыли населения. Город Карпинск, например, «потерял» 100 человек. 80 человек – урон в Новолялинском городском округе. На 70–90 убавилось жителей в Красноуральске, Качканаре, Краснотурьинске. Жителей Североуральска стало на 259 человек меньше (родилось 538, а умерло 797). Убыль населения наблюдается во всех муниципалитетах, за исключением нашего. Данное явление, разумеется, предмет для серьезного анализа, всестороннего исследования разных сторон жизни. Например, нельзя не видеть, что при высокой рождаемости, положение с трудовой занятостью населения, уровнем оплаты труда, социальной инфраструктурой в нашем городском округе далеко не лучшее. 

Все удачно!

Корреспондент «Новой жизни» побывал в трех семьях, где полгода назад родились двойняшки. Если бы все жили так, как супруги Кудрявцевы, можно было бы, наверное, сказать, что современная Россия справилась со всеми проблемами. Большой кирпичный, симпатичный дом на ул. Фрунзе. Семья построила его своими силами. Красиво – рядом шумит лес. 

В доме всё говорит о семейном уюте, тепле очага, маленьких человеческих радостях давно обжитого, обустроенного быта. Елена Кудрявцева в октябре прошлого года родила двух малышей. Правда, она и супруг Михаил решили обзавестись третьим ребенком, но Бог дал двойню. Паша и Даша сопят носиками в уютной колыбельке, а проснувшись, жизнерадостно поглядывают на окружающий мир. Елена рада тому, что родилась двойня. 

Правда, с другой стороны, жалеет, что нет сейчас в доме дочери Маши. Она была бы ей большой помощницей в воспитании, уходе за малышами. Но Маша – первенец Кудрявцевых – ныне студентка медицинской академии, будущий врач-стоматолог. Сын Михаил – учащийся филиала Верхнетуринского техникума, в подражании отцу выбрал профессию автомеханика. 

Елена со вновь возникшими материнскими заботами, конечно, справляется. Сама выросла в неполной семье, где была одна у мамы. Считает такую жизнь в корне неправильной. Растущему ребенку, как воздух, нужны мама и папа, бабушка с дедушкой, братики и сестрички. Такой большой родственный мир, где бы он никогда не чувствовал себя одиноким. Своего отца, проживающего в Белоруссии, не так давно разыскала через Интернет. Но встреча не состоялась, пожилой мужчина вскоре ушел из жизни. У Михаила и Елены, к счастью, всё по-другому. Через год будут праздновать 20-летие свадьбы. У обоих интересные увлечения: автомобили и дельтапланы. Елена тоже водит автомобиль. В семье две машины и два дельтаплана (один из них купили и еще один Михаил собрал собственными руками). Любят Кудрявцевы вместе со старшими детьми парить в небесах над Верхотурьем. На двухместной воздушной машине Михаил Кудрявцев катает иногда и гостей Верхотурья. 

Лучше сельской жизни ничего нет

Улица Уральская в с. Кордюково разбитая: грязь, лед, весенние лужи. Обшитый, разукрашенный деревянными кружевами дом Белоусовых в самом конце улицы. Открываются просторы: леса, поля. Для Ксении Белоусовой, родившейся и выросшей в Кордюково в семье работников местной молочно-товарной фермы Екатерины и Игоря Ермоловых, ничего лучше этой идиллии нет. И мужа Владимира, которого она привезла с Тюменского севера, по словам Ксении, из Кордюково теперь и за уши не вытащишь.

Жили они в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа. Вроде, заработки большие, но жизнь дорогая, непривычный климат. Неблагоприятной оказалась та среда для деревенской девчонки. Вот и уехали на ее малую родину. Здесь Владимиру нашлась работа – в лесу у местного предпринимателя. Ксения, медик по профессии, перед уходом в декретный отпуск трудилась в школе воспитателем группы продленного дня. За пять лет совместной жизни Белоусовы родили трех детей. Четырехлетняя Юля в нарядном платьице похожа на принцессу с приветливой улыбкой. Виктория и Дима, естественно, пока «живут» в колыбельке. Мечта у Белоусовых - построить большой собственный дом. Пока оформляют земельный участок, потом будут заливать фундамент, подадут заявку на участие в одной из программ, которые реализуются в области, городском округе по поддержке молодых семей, сельских жителей. Белоусовы берут каждый год бычка на откорм, у них удобренный огород, новые теплицы, палисадник засажен кустами роз. На ул. Уральская живут родственники Ксении: братья, сестры. Она  из многодетной семьи, они с сестрой когда-то тоже родились двойняшками у Екатерины Ермоловой – одной из лучших доярок совхоза «Кордюковский» (теперь Екатерина – бригадир Кордюковской МТФ СПК «Нива»). Вот и у Ксении всё повторилось – любовь к селу и рождение двойняшек. 

Детей не делят

У Александра Капцош и Марины Черных, как они признаются сами, счастливым оказался второй брак. Детей у них много, но на своих и чужих не делят. Старшие: Марат и Полина уже взрослые – живут самостоятельно. Иван и Юрий, студенты геологоразведочного техникума, приезжают к родителям на выходные. Младшие, Макар и Саша, родились осенью прошлого года. Супругам уже за сорок. Рождение ребенка в таком возрасте - дело ответственное. Но Александр ни минуты не сомневался в том, что его жене надо рожать. Бог дал им двойню. Детям по полгода. Кирпичный дом у супругов в п. Фура. Когда большая семья собирается вместе, тесно, но дружно, никто не в обиде. Супруги хотят расширять дом. Александр трудится водителем  на лесопромышленном предприятии у частного предпринимателя, Марина до декретного отпуска работала продавцом. Обычная трудовая семья. У дочери Полины, кстати, недавно еще внучка родилась.
Михаил СМЫШЛЯЕВ

Есть мнение

Наталья Бердникова, заместитель главы администрации городского округа по социальным вопросам:

- Конечно, положение дел с рождаемостью не может не радовать. Люди ощущают поддержку региона, государства. Верхотурцы участвуют в программах поддержки молодых семей, развития села, хотя они продвигаются достаточно трудно. Хочется, чтобы больше семей имели возможность строиться, обзаводиться жильем.
По-человечески хочется, чтобы у нас было больше хороших, достойных семей.

Надежда Матис, начальник управления социальной политики:

- Областной материнский капитал - мера хорошая, нужная. Но уже звучат предложения о расширении прав использования областного материнского капитала. Сегодня эти средства можно потратить на улучшение жилищных условий, получение детьми образования, реконструкцию жилья, на оплату детского сада, приобретение земельных  участков. Но вот на простой ремонт пока нельзя, а это было бы востребованным. Всего у нас выдано 117 сертификатов областного материнского капитала, а с заявлением на реализацию областного материнского капитала обратились только девять человек. Возможно, право на использование областного материнского капитала будет расширено.

Наталья Дудницкая, заведующая отделом ЗАГС: 

- Сейчас есть новые веяния: хотят рожать состоявшиеся, успешные женщины в возрасте за 40 лет, женщины, у которых есть взрослые дети. Скоро перестанет, похоже, удивлять разница в двадцать лет между детьми в одной семье. К сожалению, приходится говорить и о том, что пособия на рождение детей для кого-то являются источником существования, работу ведь имеют далеко не все. Четверть детей рождается в неполных семьях. Есть всплеск рождаемости среди несовершеннолетних в возрасте от 15 до 17 лет. 

Валентин Баранов, детский врач, ветеран труда:

-  В свое время смеялись над антиалкогльной программой Горбачева, а ведь она дала свои положительные результаты. Тогда выросла рождаемость. Сейчас дети, которые родились во второй половине 1980-х годов, рожают своих детей. С алкоголизмом нужно активно бороться. В магазинах продаются флакончики со спиртом по 20 руб., всякого рода тонизирующие средства. Водка подорожала, а народ покупает эту гадость. Если хотим, чтобы рождались здоровые дети, надо разработать комплекс мер по борьбе с таким оборотом алкоголя.

Владимир Дьяченко, экскурсовод православного музея, отец пятерых детей:

Пора говорить о возрождении российской провинции. В большом городе трудно встретить многодетные семьи. В провинции всегда растет самое здоровое население. Я хочу, чтобы все мои дети, которым сейчас от 2 до 11 лет, умели работать на земле. Государство помогает людям, поэтому не нужно быть циниками и ругать власть в стиле 1990-х годов.

Категория: Народосбережение | Просмотров: 806 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz