A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



14:06
Беда не чужда и для нашего округа

Под занавес 2016 года Верхотурским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело на злободневную тему, касающееся незаконной торговли спиртом с содержанием яда, метанола в одном из сельских поселений городского округа Верхотурский. 

К сожалению, эта всероссийская беда, так явно обозначившая последствия нелегальной торговли спиртосодержащей продукций в Иркутской области, где от отравления «фанфуриками» погибли десятки людей, не чужда и для нашего городского округа. В среднем только два-три уголовных дела по факту незаконного сбыта спиртосодержащих жидкостей, опасных для потребителей, ежегодно направляется нашим отделом в суд, виновные лица получают наказание по приговору суда. 

Понимаем, что это только верхушка айсберга. Все мы жители маленького города и видим реальную картину через своих близких, знакомых, соседей. В силу профессии каждый день сталкиваешься с последствиями тотального пьянства и легкодоступности спиртосодержащих продуктов. Спиваются семьями, домами, целыми поселками. Особенно актуально этот вопрос стоит для удаленных населенных пунктов нашего городского округа, где отсутствие работы и иные социальные проблемы люди вместо решения топят в вине. 

Еще более угрожающая картина, когда знакомишься с медицинскими документами по фактам смертей граждан. Буквально накануне написания данной статьи просматривал акты судебно-медицинского исследования трупов, поступившие перед Новым годом из судебной экспертизы по г. Верхотурье. Жуткие, сухие формулировки в выводах эксперта: женщина 1974 года рождения, причина смерти – цирроз печени; «смерть граждански П. 1984 г.р. наступила вследствие острого отравления этиловым спиртом». В последнем случае чудовищная концентрация алкоголя в крови и моче – 6,2 промилле. 

Это только маленький фрагмент общей картины. К сожалению, недавние события в Иркутске, так широко распиаренные в СМИ, повторяются из года в год в разных уголках нашей страны. Вспоминается Новый год с 2006 на 2007 год в г. Верхотурье, когда в токсикологическое отделение ЦРБ один за другим начали поступать отравившиеся алкоголем люди. Впоследствии, в течение двух месяцев, многие из них умерли с одинаковым диагнозом – токсический гепатит. Тогда счет на жертвы также шел на десятки, только широкой огласке это не предавалось. Причина массовых отравлений была установлена, виновный коммерсант из г. Верхотурье, который привез из Нижегородской области и распространил в городе 40 тонн ядовитой спиртосодержащей жидкости «Экстрасепт», понес наказание в виде четырех лет лишения свободы. 

Ответственность реальная, но явно несопоставимая с количеством жертв. Нельзя сказать, что и в настоящее время борьба с нелегальным оборотом алкоголя не ведется. К сожалению, существующих сейчас рычагов явно недостаточно. Обоюдное мнение владеющих ситуацией людей – нужен целый комплекс мер для искоренения пьянства: карательных, идеологических, мотивационных. Даже сейчас запрет на торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией введен только на месяц. Вызывают уважение предприниматели г. Верхотурье, которые задолго до этого добровольно отказались торговать «фанфуриками» в своих магазинах. 

Противоположенную реакцию вызывают предприниматели, которые умудряются торговать бутыльками со спиртовыми жидкостями даже в магазинах по реализации охотничьих и рыболовных товаров. Полагаю, это не только вопрос совести. На наш взгляд, с правовой точки зрения, только приравнивание незаконной торговли алкоголем к незаконному обороту наркотиков и жесткая ответственность позволят переломить ситуацию.

Возвращаясь к возбужденному уголовному делу, хотелось бы отметить один показательный факт. Когда в следственный отдел из полиции только зашел последний материал на женщину, уличенную в сбыте спирта, ее фамилия сразу показалась знакомой. Память не подвела, в 2000-х годах, эта фамилия фигурировала во многих уголовных делах по преступлениям в отдаленном поселке как сбытчика спиртосодержащей продукции. А практика показывает: с распития спиртного и начинается основная масса преступлений. Только оказалось, что в настоящее время в торговле спиртным изобличена дочь многократной фигурантки прошлых уголовных дел. Так незаконный бизнес становится семейным и передается по наследству. 

В настоящее время наказание за данное преступление незначительно и, как правило, люди правильных выводов для себя не делают. Многие из сбытчиков судимы неоднократно. Есть шанс, что после Иркутской трагедии законодатель ужесточит наказание, что позволит, как указано выше, переломить ситуацию.

Д. Докучаев, руководитель Верхотурского межрайонного следственного отдела

Категория: Время и мы | Просмотров: 334 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz