A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:57
Батареи просят тепла

Редакционный рейд по нашим верхотурским кочегаркам. Это когда пробираешься по непролазной грязи к котельным. Когда разговор с людьми сразу начинается с проблем: не выплатили часть зарплаты за прошлый сезон, нет топлива. Когда невольно обращаешь внимание на не утепленные теплотрассы, а осенние холода напоминают, что не за горами уже и морозная уральская зима. Какая тенденция победит: разрухи или модернизации жилищно-коммунального хозяйства?

Догоняя сроки

У котельной РТПС мы увидели не такой уж большой склад горбыля. Угля здесь теперь и в помине нет. Перешли на горбыль. Но, судя по тому, сколько привезено, надолго его не хватит. Своими проблемами поделились Николай Демин (старейший кочегар, работает 20 лет – со времени основания котельной), Артем Князев (у него это будет второй сезон) и Владимир Пахалуев. В. Пахалуев в прошлом году пилил дрова на котельной ДПМК, должны ему, как говорит, остались еще порядка 300 тыс. рублей. Муниципальные коммунальные предприятия у нас неоднократно реформировались, и тем, кто работал под началом А. Лошагина, П. Чазова, не повезло. 

Хотя у кочегаров РТПС задолженности по зарплате за прошлый сезон нет. Вроде бы могут войти в новый отопительный сезон с рабочим настроением. Здесь ждали приезда начальства. Обещал подъехать начальник участка ООО «УралТЭК» Сергей Целищев. Фирма взяла в аренду в городском округе 16 котельных. Котельная РТПС – одна из них. Отопительный сезон, как мне сказали, будет начинаться на старых котлах. Хотя у арендаторов есть намерение смонтировать новый мощный котел. Но о начале этих работ пока ничего не напоминает. Обслуживаемая территория солидная: ул. 40 лет Победы, Уральская, Западная.

Котельная ДПМК теперь задорно высится, смотрит в небо новой трубой. Впечатляющий контраст. Старая, низкая кочегарка – здание выглядит полуаварийным. Опять же непролазная грязь вокруг. И смонтированный по новым технологиям котел с трубой.  Котел-сундук, как его называют в фирме «Термакс». Именно ее котлы монтируются сейчас в Верхотурье. Роется котлован длиной 10, шириной – 4, глубиной – 2,5 метра. Основание бетонируется. На него ставится котел, устанавливается труба. Потом нажатие кнопки. Крышка котла открывается: загружается любое твердое топливо: дрова, уголь, опил, нефтекокс. Три часа работы, через три часа – новая загрузка. 

В котельной ДПМК котел смонтирован. Кажется, есть готовность к началу отопительного сезона. Но совсем не забывается пока, глядя на это новое оборудование, что котельная ДПМК в последние несколько лет была самой проблемной в городском округе. Старая – это одно, а другое, что длина теплотрасс – 4900 метров. После непродуманной ликвидации котельной агролесхоза, крайне неудачной модернизации тепло-, водоснабжения Заречной части в 2011 году ее заставляли работать за двоих. И это, понятное дело, не получалось. Не доходило тепло до потребителей на ул. Баянова, Западная. Верхотурцы засыпали жалобами Правительство Свердловской области, судились в районном суде. 

У котельной на ул. Фрунзе (левая сторона Заречной части) мы застали работы по монтажу еще одного такого котла. Бригада в составе Константина, Василия, Виталия занималась монтажом котла и трубы на ДПМК, еще один такой же установлен на котельной в микрорайоне бывшего химзавода, теперь на очереди эта котельная. Правда, выглянувший из котельной кочегар посетовал, что топлива пока нет. «Ох,  в прошлом году сколько  горбыля сожгли! Вся территория была завалена. Но как он уходил! Котлы прожорливые, топлива требуют». Новый котел должен быть мощнее, наверное, и экономичнее, раз не только на горбыле, но и на опиле может работать.

Полная готовность

Единственный арендатор котельных из числа прежних арендаторов, который согласился работать в нынешнем сезоне, - предприниматель А. Бахтияров. С. Неганов и Д. Глухов нынче предоставлять свои услуги отказались. А. Бахтияров установил новые котлы на всех трех арендуемых котельных: банно-прачечного комбината, поселков Северный и Пролетарий. И везде они себя хорошо зарекомендовали, поработали с должной отдачей.

Котельная поселка Северный. Настроение оптимистическое. «Наверное, с понедельника затопим, - говорят работники частного предприятия Владимир Жирнов и Камиль Гусейнов. - Если бы сказали с первого сентября затопить, мы бы затопили. Проблем нет. В прошлом году люди благодарили за тепло, нынче хуже не будет». 

Я вспомнил, как приходил в эту котельную в сезоне 2012/2013 года: многочисленные жалобы от населения на отсутствие тепла, полуголодные, обозленные на все кочегары. Они давным-давно не видели зарплаты, а топить приходилось угольной пылью. Добро, что весь этот негатив ушел в прошлое. Всё зависит от организации производства, от хорошего хозяина. Территория вблизи котельной завалена горбылем. А площадка рядом с котельной банно-прачечного комбината еще больше впечатляет: привезено здесь дров-долготья. Проехали мы и в поселок Пролетарий. Там у работников котельной тоже оптимистическое настроение. К работе в новом сезоне готовы.

Последние штрихи

Котельная поселка бывшего химзавода, котельная на ул. Заводская в п. Привокзальный. Пока на них висят замки, но определенная подготовка чувствуется. Тот же современный котел вертикального наклона рядом с котельной в поселке химзавода. Огромные, видимо, еще с прошлого года завалы горбыля на ул. Заводская – само низкое, старое здание  котельной теряется на этом фоне.

А вот начала строительства газовой котельной в микрорайоне ИК-53 мы не заметили. Хотя вопрос на слуху, неоднократно обсуждался на различных совещаниях. ИК-53 уже не первый год намеревается отапливать только свою территорию, администрация городского округа постоянно в долгах перед учреждением за услуги по отоплению поселка. Строительство и пуск в эксплуатацию новой газовой котельной было бы новым словом для местного жилищно-коммунального хозяйства.

Зато у железнодорожного вокзала стройка на стройке. Ведется подведение коммуникаций в реставрируемое здание вокзала. В котельную НГЧ как раз к моменту нашего приезда привезли новый котел вертикального наклона. Вырыт и забетонирован котлован. Последние приготовления к монтажу оборудования. Котельная НГЧ, как и котельная ДПМК, - самые слабые места в жилищно-коммунальном хозяйстве городского округа. Но здесь проложены новые теплотрассы.  Однако старые тоже не убрали – оставили в качестве резервных.

Ухожу отсюда тоже с ощущением контраста. Старая котельная с прокопченными в несколько слоев стенами, крышей, требующей ремонта, и этот только что привезенный котел с трубой. Какая тенденция победит: разрухи или модернизации жилищно-коммунального хозяйства? Предстоящие холода дадут ответ.

Хуже не будет

Сергей Целищев, начальник участка ООО «УралТЭК»: «В этом году наша фирма арендовала 16 котельных городского округа. Головное предприятие «Термакс» находится в Екатеринбурге, а здесь создан филиал ООО «УралТЭК». На территории города и п. Привокзальный к участку теперь относятся все котельные, кроме тех, что остались за предпринимателем А. Бахтияровым. А также наши теперь сельские котельные: в Красной Горе, Прокоп-Салде, Кордюково, Дерябино, Карпунино. Задачи ставим серьезные: модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Но понятно, что всё сразу не сделать. Установлены новые котлы пока на самых проблемных котельных, в п. Привокзальный проложены новые теплотрассы.

На сегодняшний день, конечно, речь идет о репутации нашей фирмы в Верхотурье – впервые входим здесь в отопительный сезон. Хотя уже несколько лет первая наша котельная работала, исправно отапливая Досуговый центр. Сроки начала отопительного сезона будут несколько сдвинуты. Но надеемся, что теплом верхотурцев обеспечим. По крайней мере, хуже уже не будет. 

Предлагаем достойную оплату труда кочегарам. С администрацией городского округа надеемся выстроить долговременные взаимовыгодные отношения. Ведь для администрации во многом проще, когда одна фирма предоставляет услугу и берет на себя ответственность. А люди, как показывает практика, готовы платить, если услуги по теплу  предоставляются в полной мере, с высоким качеством».

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: ЖКХ | Просмотров: 775 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz