A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:55
Банный вопрос
Духовный центр Урала так и остается городом без общественной бани

Этот факт, сам по себе, всё больше выходит на первый план жизни территории. Как и отсутствие нормального тепловодоснабжения. Претензии на роль духовного, туристического центра и социально-экономическая разруха, увы, плохо сочетаются. Для местных жителей - это еще и просто нездоровая среда проживания.

«Ушли с объекта, когда отключили электроэнергию»

В начале лета этого года затеплились надежды, когда за ремонт общественной городской бани, по просьбе администрации городского округа, взялось ООО «Стройтранс». Когда несколько раньше прозвучала информация, что арендатором нашей бани собралась стать одна из фирм г. Качканара, надежд лично у меня не было. Качканарцы – это горожане. Что им делать и какую прибыль искать в нашей почти сельской глубинке было непонятно. Точнее понятно, что «ловить» им здесь нечего. ООО «Стройтранс» - местная организация. К тому же говорилось и о том, что председатель правительства области Д. Паслер, по неоднократным просьбам главы городского округа А. Лиханова, выделил материалы для ремонта верхотурской бани.
ООО «Стройтранс» что-то смог сделать на объекте. Надежды были на то, что баня откроется для верхотурцев. Но все снова остановилось… Своей точкой зрения на проблему поделился директор «Стройтранса» Михаил Марков: «Мы брались за ремонт  столь значимого объекта по просьбе администрации городского округа. На тот момент, по крайней мере, была ясность: кто за что отвечает. Мы работали по системе тепловодоснабжения. Установили водонагревательный котел, дымовую трубу, поддув, насос. Все было смонтировано, подана элетроэнергия, в частности установлено  электроосвещение в котельной. Полностью подготовили первый этап контура отопления, стали начинать отделочные работы. Восстановили расширительные баки под горячую, холодную воду. Учитывая, что каждая копеечка дорога, занимались другой работой: заменяли-подгоняли оконные рамы, двери. Сняли промокшие, провисшие  потолки, начали заниматься ревизией энергоснабжения. Потом уже провели опрессовку системы отопления, она работала нормально, затопили котел. Внутри очень сыро. Для отделочных работ неприемлемо, требовалось сушить здание.
 Но кончилось тем, что энергетики отключили здание от подачи электроэнергии. Старые     долги Качканарской фирмы, оставшиеся в наследство, нарушения  с оформлением документации. Вопрос с финансированием работ на этом объекте в администрации городского округа также не был решен. Мы вынуждены были остановить работы и уйти с объекта. Позднее я неоднократно разговаривал с А. Лихановым, В. Фахрисламовым. Вопрос на контроле. Да, знаю, привлекаются спонсорские деньги. Но серьезного движения, пока нет. Работ там еще предстоит очень  много. Установка парообразовательного котла, внутренний водопровод, канализация, прокладывание трубы и подключение к водоводу с Неромкинского водохранилища, отделочные работы.
Разумеется, баня – это социально значимый объект для всего города. Наша организация, как и некоторые другие, готова выполнить часть работ на общественных, спонсорских началах. Но брать на себя полностью этот ремонт не можем. При наличии сметы и финансирования, объект, я должен сказать, реально завершить к середине октября, если начать ремонтно-восстановительные работы сейчас. Главной проблемой является финансирование работ. Требуется около миллиона рублей на приобретение необходимого оборудования плюс оплата производимых работ».

У Привокзальных развалин

Баня поселка Привокзальный стоит с начала пятидесятых годов прошлого века. Такой своеобразный рушащийся памятник временам тоталитаризма и застоя, как недавно еще называли советскую эпоху. Люди, однако, мылись в ней на здоровье целыми десятилетиями подряд. Баня славилась, как лучшая на всё Верхотурье, до тех пор, пока была ведомственной, железнодорожной. Специальная организация НГЧ добросовестно следила за ее состоянием, как и за котельной, отапливающей ближний микрорайон. По месяцам баня не простаивала. В последние несколько лет – баня Привокзального, увы, также объект разрухи.
Пенсионерка Тамара Александровна Кузьмина, бывший путеец, человек, который поддерживает по банному вопросу связь земляков с правительством области. Сразу принесла огромный список, в котором зам. министра, депутаты, разные отдельные высокие чиновники правительства области. И начала рассказывать, как она «дожимает министров». Живет Тамара Александровна рядом с баней, высокие чиновники, поневоле, возле ее дома оставляют машину. Она их встречает и сопровождает в котельную и баню. Так и перезнакомилась со всеми ответственными областными чиновниками, которые имеют отношение к злополучной бане Верхотурья. Можно сказать, всё лето постоянно была на связи с Николаем Зверевым, Владимиром Лобановым, Натальей Соколовой. Но никакого повода для жизненного оптимизма в этом, конечно, не видит. Баня всё лето не работала. Если и начинала оживать, то на недолгий срок.
Баня Привокзального нынче имеет очень печальный, можно сказать, страшный вид. Неотремонтированная крыша котельной, на которой уже растут молодые деревья, осыпающиеся, обваливающиеся стены. Переломленная наполовину труба котельной – другая половина перегорела, рухнула еще в прошлом году. Удручающее впечатление производит здание и изнутри. «Стены на нас почти падают!», - с тяжким вздохом говорит Тамара Александровна. Если здание эксплуатировать, то оно требует большого настоящего ремонта.
Кстати, последние две недели общественная баня Привокзального все же работает. Но как-то очень тихо и скромно. Если раньше были объявления, вывешиваемые в людных местах, что баня, действует, будет работать в прежнем графике, то сейчас такого не было. Большинство верхотурцев и не знают о том, что баня на Привокзальном  две недели работает. В последнюю помывку, собрала она, как сказали мне, всего пять человек. Хотя в течение лета сюда, с надеждой помыться, приезжали многие люди из центральной, из Заречной части города. Перестали люди верить, что общественная баня может работать? Или открылась, но ненадолго? Впереди отопительный сезон, а нет ни ремонта котельной, ни запасов угля, ни кочегаров.
И еще одна очень печальная особенность теперь у Привокзальной бани. Жители ближних домов судятся с администрацией города, потому что их огороды заливают канализационные стоки. На огородах Корчемкиных, Балахоновых только воспоминание о том, где была посажена картошка и лук. «Посмотрите, вот на этом месте и трава не растет, - показывает мне молодой житель улицы Мира Иван Корзунин. - У нас вода с запахами в подполье стоит всю зиму. Дети болеют». Такая беда с канализацией общественной бани последние три года. 
Позиция главы городского округа А. Лиханова по «банному вопросу» была изложена в одном из последних номеров нашей газеты. Определенные средства из местного бюджета выделялись в этом году на ремонт бани в Привокзальном. По городской бане очень трудно – работы приостановлены ввиду отсутствия средств. Но все же очень сильно думается, что этот вопрос нельзя откладывать в самый долгий ящик. Город наш, кстати, не имеет не только общественной бани, но и общественного туалета. Но ведь звание Духовной столицы Урала, наверняка, должно подразумевать и культуру быта.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Качество жизни | Просмотров: 673 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz