A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:30
«Балерины не ходят по скалам на цыпочках»
Мальчишки и девчонки из детского казачьего туристического клуба под руководством Игоря Бабашкина покоряют Троицкий камень

Говорят, гор в Верхотурье нет. Есть! Наши юные скалолазы, во всяком случае, нашли одну такую интересную гору - Троицкий камень. 

Это если идти от Свято-Троицкого собора по территории Кремля, он кажется таким уютным пологим камешком под ногами. А если посмотреть снизу, с берега Туры – гора! Настоящий Урал в миниатюре. Небо с сине-седыми облаками, одинокие деревья на вершине, древние камни.
И по камням на гору поднимается девчонка. Черненькая, худенькая, такая отчаянная и симпатичная Оля Пяткова. Руководит подъемом инструктор детско-юношеского туризма Игорь Бабашкин. Страховка, система, спусковое-подъемное устройство - эти слова-термины здесь в ходу, они самые обычные. Я не профессионал, вижу две веревки, устремившиеся на вершину, слушаю, смотрю, как командует инструктор. «Даже балерины не ходят по скалам на цыпочках, а я…» Девчонке забавно, хотя требуется много сил и сноровки. Скала – 15 метров. А кое-где кажется совершенно отвесной. Но девочка с таким опытным инструктором чувствует себя уверенной. И со стороны это смотрится очень красиво и естественно. Особенно, когда слышишь, как плещется рыба в речке, пешеходы негромко переговариваются на подвесном мосту.
Занимаются с ребятами скалолазанием и туризмом. Оборудовал стену-скалодром в школе № 2 – от желающих позаниматься отбоя нет. Правда, многие ребятишки придут-попробуют раз-два и больше не приходят. Такие тренировки требуют усилий, сосредоточенности, постоянного желания работать над собой. Но кто хочет развивать в себе спортивные качества, укреплять тело и дух, те приходят снова и снова. И на дополнительные занятия в школьный спортзал, и на Троицкий камень. Есть активисты движения: Лена Данильчук, Оля Пяткова, Надежда Даминова, Дима Бабашкин. Нравится ребятам покорять вершины. Какой был нынче летом поход на Южный Урал – на гору Таганай. Десятидневный, с группой в 16 человек. Целое событие для юных верхотурских туристов. Прошли по малому Уральскому хребту, видели горы, реки, озера. Регулярно теперь ездят наши ребята на соревнования в Новоуральск, Нижний Тагил. Гора Семь братьев, Медведь-камень - это их вершины. Есть спортивный потенциал у юных верхотурских скалолазов. Дима Бабашкин и Лена Данильчук уже показали достаточно серьезные результаты, в сопоставлении со сверстниками из Нижнего Тагила. Ведь там другой уровень материальной базы, есть возможность приобретать более качественное, спортивное снаряжение. Но и верхотурцы на серьезные результаты способны.
В эти выходные у клуба поездка в Краснотурьинск – на «Казачий дозор». Там целая программа спортивных, игровых мероприятий. Казачье движение в области крепнет, есть уже и такая тенденция – совместная деятельность детско-юношеских клубов. Как говорит Игорь Викторович, рост уровня военно-патриотической, спортивной работы с детьми – это уже и общероссийская тенденция. В Верхотурье, конечно, такую деятельность надо поощрять и развивать.
Михаил СМЫШЛЯЕВ
Категория: Время и мы | Просмотров: 674 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz