A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



06:03
Автобусные остановки – лицо города

Автобусные остановки. Три в одном: место ожидания автобусов, пристанище для молодежных тусовок в вечернее время, лицо нашего города, приветливое или отпугивающее. 

Начнем с первого. Много ли надо для элементарного комфорта ожидающих автобус? Скамейка, урна для мусора, чтобы не совать обертки по сумкам и карманам, хорошо, чтобы и крыша в дождь не протекала. Что же до лица, то оно у некоторых наших остановок далеко не приветливое. 

Пройдемся по ним... Остановки на дорогах муниципального значения содержит муниципалитет, на областных – Верхотурский участок Серовского  ДРСУ АО «Свердловскавтодор». Центральная остановка – лицо Верхотурья и муниципалитета. К 410-летию города был здесь установлен симпатичный остановочный комплекс с павильоном (точно такой же – на Химпоселке). Пока он арендовался под магазин, всё было более-менее нормально. За павильоном следил арендатор: подкрашивал, подметал вокруг. Больше года павильон никто не арендует. С тех пор оставшееся без присмотра здание стали потихоньку портить. Больно смотреть на выбитые стекла, облупленные стены. Рядом груда камней с лужей мусора внутри – это всё, что осталось от урны. Содержание центральной остановки давно стало  предметом критики и недовольства жителей всего округа. На остановке напротив есть единственная на все городские остановки старая урна. 

Идем на Химпоселок... Там тоже в связи с поднятием арендной платы за остановочный павильон нет арендаторов. Бесхозный павильон подожгли. Есть версия, что это сделали несовершеннолетние. Страшное зрелище представляет обгорелый черный остов с выбитыми оконными и дверными проемами. Мимо постоянно едут экскурсионные автобусы, идут люди. К тому же сгоревший павильон небезопасен. Любопытных подростков так и тянет внутрь, недалеко до беды. Иногда местные жители «гоняют» их оттуда. Исполняющий обязанности главы администрации городского округа Сергей Миронов согласен, что павильон на остановке следует снести. Вопрос о сносе, как он рассказал «Новой жизни», обсуждался с экс-главой администрации Василием Сизиковым. Когда же его снесут, С. Миронов не дал ответа. Остановка напротив выглядит неплохо: роспись юных художников ДШИ делает ее довольно симпатичной, но нет ни урны, ни скамейки. 

Идем дальше. Остановка «Леспромхоз». Симпатичный теремок из красного кирпича таким бы и был, если не пустой дверной проем, выломанная оконная решетка, исчезнувшая скамья, «художества» местной молодежи с непристойными надписями. Остановки-теремки задумывались к 400-летию Верхотурья как объекты для торговли сувенирами. 

Они могут оставаться украшением и без торговли, но должны содержаться в хорошем состоянии. Рабочие дорожного  участка «свои» остановки на областной дороге поддерживают в аккуратном состоянии: белят, подкрашивают. Но на них, как и на муниципальных остановках, урн тоже нет, кроме одной – у железнодорожного вокзала. Как считает руководитель Верхотурского производственного участка Валерий Семенов, как только урны на остановках появляются, жители тут же начинают нести в них бытовой мусор. Из-за этого пришлось убрать урну на остановке возле ДРСУ. Получается, отсутствие урн на остановках напрямую перекликается с мусорной проблемой в целом? В микрорайонах повсеместно не хватает контейнеров, слабо ведется работа с населением по заключению договоров на вывоз мусора. Не потому ли он выносится на пустыри, валится в кусты, в урны возле организаций и остановок?

Уборкой муниципальных остановок не первый год занимается ФКУ ИК-53. В текущем году на эти цели запланировано около 200 тыс. рублей. Согласно условиям  муниципального контракта, в техническом задании, являющимся неотъемлемой частью контракта, установка урн, ремонт скамеек, покраска остановок не предусмотрены. Будут ли в бюджете 2018 года запланированы средства на комплексное содержание автобусных остановок или, как и прежде, только на уборку мусора в них? Будут ли остановки комфортны? Приветливое и гостеприимное лицо города зависит, в том числе, и от этого. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Актуально | Просмотров: 249 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz