A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



16:03
Автобус тронется…

Владимир Маклаков 35 лет за рулем рейсового автобуса. С ним ехать надежно, комфортно. Он за рулем – значит, всё в дороге будет хорошо.

Знаю, что не один так думаю. Пассажиры давным-давно привыкли к Владимиру Николаевичу. Человек немногословный, серьезный, с кондуктором изредка парой слов перекинется, но больше, конечно, следит за дорогой, как и полагается водителю. Нет, есть у него и лучистая улыбка, и добрый взгляд. Но за рулем он сосредоточен. Любой рейс для – самое важное и ответственное дело. Так и было все эти десятилетия.

Водитель – единственная профессия на всю жизнь. В 1978 году пришел в транспортный цех Верхотурского лесохимзавода – одного из ведущих предприятий Верхотурья. Тогда еще работали фронтовики: начальник автогаража Иван Комлев, механик Иван Постников и другие. Немного поработал на грузовике, а потом посадили на заводской автобус «ЛиАЗ»: возил рабочих, учеников подшефной школы на Химпоселке. На заводе он работал до 1986 года – в те же годы получил от предприятия благоустроенную квартиру на ул. Заводская, тогда же справили свадьбу с Людмилой. Он всегда был водителем, а она бухгалтером.

В апреле 1986 года пришел работать в филиал Нижнетуринского ПАТО – так называлось тогда наше автотранспортное предприятие. Работы было много. Подъем в четвертом часу утра, если рейс в с. Дерябино. В 4.20 он выезжал на железнодорожный вокзал, забирал случавшихся там пассажиров. В 5.00 – утренний маршрут от центральной автобусной остановки до с. Дерябино. Были ночные рейсы к поездам, шедшим на север области через станцию Верхотурье. За эти годы он научился просыпаться без будильников, как будто организм у человека сам знал, когда нужно вставать на работу. Было и так, что без зарплаты сидели. ВМУП «Транспорт» сохранилось и дожило до наших дней, наверное, лишь благодаря терпению людей труда. Задержки зарплаты доходили до полугода и больше, еще несколько лет назад предприятие почти готово было к тому, чтобы стать банкротом.

Ситуацию удалось исправить. Сейчас у ВМУП «Транспорт» вполне достойная поддержка со стороны администрации городского округа, появился новый руководитель, зарплата своевременная, стабилен штат водителей и кондукторов. Владимир Николаевич год, как за рулем нового «ПАЗа». Работать надежней и интересней. Вообще за долгий трудовой стаж через его руки прошли «ПАЗы», «ЛиАЗы». «ЛАЗы». Ездили еще в 1990-х годах по нашим улицам  красавцы «ЛАЗы» – автобусы производства Львовского автозавода. Вместительные, удобные, комфортные для пассажиров, внешне немного напоминавшие космические корабли – такие конструктивные особенности были у советского общественного транспорта. Но теперь это уже история. 

Владимиру Николаевичу в прошлом году исполнилось 65. В его понимании это еще рабочий возраст. Медицинскую комиссию проходит, к работе допускают. И ему с привычным образом жизни расставаться не хочется. Более того, есть чувство, что жизнь  налаживается. Зарплату платят своевременно, администрация городского округа, наконец, купила Маклаковым хорошую двухкомнатную квартиру после того, как признанный ветхим и аварийным дом на ул. Заводская был приговорен к сносу. Дочь живет в Екатеринбурге, но вместе с внуками часто приезжает в гости. Дома у Владимира и Людмилы, которые вместе уже 37 лет прожили, уютно.

Восьмого апреля у ветерана труда Владимира Маклакова был большой трудовой  юбилей – 35 лет работы на общественном транспорте. Накануне я спросил, как он его проведет. Водитель ответил, что в рейсе…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 137 | Теги: ВМУП Транспорт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Апрель 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz