A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



10:15
Август – месяц богатый

Урожай собираем, заготовки на зиму делаем, за растениями ухаживаем. А еще и прополки видимо-невидимо. И вопросы появляются.

Повяли плети огурцов. При пасмурной холодной погоде снижается иммунитет у теплолюбивых растений, а болезни тут как тут, особенно при загущении посадок. Возможно, это белая гниль. При первых признаках заболевания (белый хлопьевидный налет) обтереть ватой или марлей участки стебля и опудрить их толченым углем или мелом. Если поражение сильное – убрать растение подальше. Поливать вечером посадки теплой водой и обязательно ежедневное проветривание. Бывает и фузариозное увядание (побурение сосудов, у основания стебля может быть белый пушистый налет). Это возможно при недостатке влаги. Надо к корням периодически подсыпать землю для образования дополнительных корней.

Чеснок, лук «вареного» вида. Подозрение на корневого клеща или на стеблевую нематоду. Эти миллиметровых размеров вредители могут причинить большой вред по уничтожению урожая. Меры защиты: 1) возвращение посадок на то же место через три-четыре года, 2) при уборке лука, чеснока выбирать посадочный материал для будущего года из лучших и не зараженных гнезд, 3) удаление с участка пораженных луковиц и послеуборочных остатков, 4) весной предпосевное замачивание луковиц в воде комнатной температуры на трое суток.

Посветлели листья у смородины. Листья светлые, а жилки зеленые – возможно, это магниевое голодание. Дефицит магния в растениях может быть из-за кислой почвы, или из-за избытка калия, или слишком рыхлой почвы, или из-за вымывания из почвы водой. Восполнить дефицит можно удобрениями (любым): калимагнезия – 10-20 г на 1 кв. м; сульфат магния - 10-20 г на  кв. м; зола – 30-60 г на 1 кв. м. Если почва кислая, то совместить с известкованием (100–150 г на 1 кв. м доломита обеспечит растения на пять-восемь лет). Такие же посветлевшие листья с зелеными жилками могут быть и при марганцевом голодании растений – это на почвах со щелочной реакцией. Восполняют дефицит сернокислым марганцем пять-десять г на 1 кв. м.

Капуста. Нынешняя погода июля была для неё идеальной. Расслабилась капуста и не желает закручивать кочаны. Но время еще есть до октября – будут и кочаны. Нижние листья у капусты, особенно если они лежат на земле, надо убрать, чтобы не было гнили. А чтобы кочаны завязались плотные, можно опрыскать растения раствором микроэлементов. Если будет сухая погода, то надо поливать капусту не под корень, а сверху на растения. Это и от гусениц защита.

Цветную капусту (есть рекомендация) на осень пересаживают в теплицу. Надо попробовать.

Лук нынче имеет толстую шейку, а это опасность гнилей и плохой сохранности зимой. Если к середине августа лук не готов для уборки, то надо ускорять его вызревание, приподнимая гнезда из земли наверх. Через несколько дней можно будет убирать. Главное,  хорошо его просушить в проветриваемом месте. А для посадки в следующем году не забыть еще на грядке выбрать луковки из лучших гнезд при уборке и сушить – хранить их отдельно от продовольственных запасов лука, чеснока.

Картофель. Еще не сентябрь, а кусты пожелтели. Возможно, эти растения больные. А может, рано посажены, да еще и сорта скороспелые – значит, готовы к уборке. В любом случае, не дожидаясь сентября, их надо выкапывать. При солнечной погоде сразу будет видно: клубни здоровые или больные. Больные выбраковываем, а здоровые готовим к хранению. Из лучших гнезд сразу отбираем на семена и раскладываем на недельку под крышу, в полутень, чтобы клубни позеленели, и уносим в подвал на зиму. Клубни продовольственные засвечивать не надо. Можно выдержать сутки: за ночь они охладятся, а утром их переносят в подвал.

Почему яблони сбрасывают завязи? Обильное цветение и завязывание плодов истощают деревья, ухудшают их рост и приводят к тому, что плодовые почки под урожай будущего года не закладываются или закладываются в небольшом количестве. Так возникает периодичность плодоношения. Причинами могут быть: размещение деревьев в пониженных местах, не тот сорт или низкий уровень агротехники, тяжелая глинистая плотная почва или наоборот очень рыхлая, или с близким стоянием грунтовых вод. Надежнее всего мелкоплодные сорта типа китаек. Они и морозостойкие, и стабильно плодоносящие. Но ведь у всех желание иметь настоящие крупные яблоки. Некоторые сорта требуют нормировки урожая – это уменьшение количества плодовых почек, резервных цветков и завязей их прореживанием, укорачиванием плодушек при обрезке.

Вишня и слива тоже дают урожай периодично или дают низкий урожай из-за не той погоды в зимне-весенний период. Особенно чувствительны к низким температурам в марте. Еще причина – похолодание во время цветения. В результате плохое опыление и осыпание цветков. Заморозки до двух градусов повреждают не только цветки вишни и сливы, но и цветки яблони и груши. А такие заморозки были у нас в конце мая. Нет нынче урожая косточковых, зато смородины много. Судя по ненастному июлю, будем надеяться на большой урожай яблок в следующем году.

Л. Осинникова, агроном

Категория: Качество жизни | Просмотров: 627 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz