A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



23:08
«Арбузы, дыни, а на следующий год – виноград!»

Екатерина Яскельчик – человек на удивление коммуникабельный, улыбчивый и доброжелательный. Обо всем, что важно, готова поговорить, обсудить, высказать свое мнение. 

Когда встречались весной, мы разговаривали о необходимости поддержания порядка на улицах нашего города и поселков. Всем ведь видно: если центр хорошеет, то окраины по-прежнему в завалах горбыля и опила. И порядок возле собственного дома зависит, прежде всего, не от кого-то, а от самих жителей. Самим же приятно, если вокруг красиво. Но осознают у нас это почему-то еще далеко не все. У самой Екатерины перед домом на улице Первомайской в поселке Пролетарий картина, конечно, идеальная: большая  цветочная  клумба, лужайка, вычищенная  до последней соринки. Приятно, красиво.

Другая тема нашего разговора, которой коснулись весной и к которой, конечно, вернулись осенью, – а что там на усадьбе? Что такого особенного может вырасти на наших уральских огородах и садах? Растить арбузы в Верхотурье – это еще диковинка. Но Екатерина пробует. Впервые посадила в прошлом году и вырастила десяток арбузов. Даже сама удивилась. Сажала семечками в теплице, среди обычных огурцов и помидоров. Ухаживала, как за обычными огурцами: поливала, подкармливала. 

Видно, подошли им погода прошлого года и микроклимат в теплице. Выросли. Вкус не только магазинного, но и домашнего арбуза знает уже и маленький Ваня – сын Александра и Екатерины, внук Елены Ивановны Яскельчик.

«Арбузя», – так он его называет и тянется рукой к этой самой необычной ягоде, которая еще дозревает в теплице. Неудивительно, что самый младший член семьи такой нетерпеливый. Уральских арбузов нынче почему-то выросло меньше, чем в прошлом году, но судьба их такая же – оказаться приятным десертом на столе.

Эксперимент этого лета у Екатерины – дыни. «Колхозницы» выросли уже в другой теплице: хорошо и дружно. Хотя и небольших размеров. Но тоже еще дозревают. На следующий год хозяйка собирается посадить виноград. Надеется, что приживется. Да и почему бы не попробовать?

Как орлы спасли клубнику

Для Юрия и Веры Дерябиных, что тоже живут в поселке Пролетарий, но на другой улице – Чапаева, огород – это больше, чем огород. Место не только трудов, но и отдыха для души. Причем чудесного отдыха. Есть большая крытая беседка, мангал для шашлыков. Но есть и расписная сказочная печь, на которой дремлет известный персонаж русской сказки. Тот самый Емеля – в кукольном варианте. Идешь мимо по улице, и нельзя не обратить на это внимания. А в огороде прописались еще и павлин с жарким оперением, и белый лебедь, и попугай, что Емеле чуть на плечо сел. Баба Яга с метлой сторожит бассейн с водицей. Конечно, все сказочные, не настоящие. Но чувство такое, что будто в сказку и забрел.

Хозяйка, пенсионерка Вера Вадимовна Дерябина, тем не менее, рассказала правдивую историю. О том, как два орла, которых она изготовила из обычных бутылок, проволоки, скотча, ниток, бумаги, спасли ей клубнику. Раньше птиц, желающих полакомиться сладкой садовой ягодой, прилетало много. Хозяйка не знала, как от них избавиться. Нынче птиц-проказниц близко не было совсем. Видимо, боятся орлов. Те, можно подумать, живые – с хищным блеском в глазах, с широким размахом крыльев. Насаженные на высокие металлические штыри, всё лето стерегли клубничную грядку. И ягоду уберегли. Правда, в подмогу им были еще два шмеля.

И сказочная русская печь – на самом деле так необычно оформлена у Дерябиных водная скважина. Но посмотришь – на душе праздник. Роспись жаркого огня в русской печи, лебедь, павлин, орлы, шмели – всё сделано руками и фантазией Веры Вадимовны. Вот такой сад-огород!

«А для меня это зарядка!»

60 ведер яблок за сезон! Вот такой урожай почти ежегодно дает яблоня-кормилица пенсионерке Зинаиде Мефодьевне Федотовой, что проживает в поселке ИК-53. Бабушке уже за 80, а свой сад-огород не оставляет. Выращивает картошку, морковку, свеклу, огурцы, помидоры, клубники у нее кустов двести. Смородина, крыжовник, малина. А яблоня всего одна, ей уже 25 лет. И каждый год радует урожаем, компотов яблочных, с добавлением черной рябины, хватает на круглый год. Яблок у Зинаиды Мефодьевны хватает и для семьи дочери, многим знакомым дарит. На яблоньку на самом деле любо-дорого посмотреть – ветки усыпаны краснеющими плодами.

Зинаида Мефодьевна с удовольствием и теплицы свои показала, где у нее растут разные сорта помидоров – есть, например, маленькие, но очень вкусные «мацерпуль», а есть совсем причудливые на вид – называются «банановые ноги».

Впрочем, с помидорной темой разговор продолжила соседка по огороду – Вера Павловна Самойлик. У нее принцип – не сорвать ни одного помидора, пока не покраснеет на корню. Зато какие экземпляры попадаются. Например, помидор сладкого сорта «Хурма» весом 800 граммов. Он у хозяйки горделиво покоился на весах, но решила мне как гостю подарить.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 105 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz