A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:44
«Апогей» моржевания

Тот, кто побеждает других, – силен. Тот, кто побеждает себя, – могущественен. Это главный девиз клуба закаливания и зимнего плавания «Апогей» в г. Верхняя Салда. «Новая жизнь» пообщалась с одним из активистов клуба, уроженцем Верхотурья Александром Путимцевым. 

Об Александре и его увлечении моржеванием мы узнали от нашего постоянного читателя и бывшего работника Верхотурской типографии Михаила Путимцева. Они родные братья.  Александру Путимцеву 64 года, хотя выглядит он, как минимум, на десяток лет моложе. А ведь за плечами больше 30 лет «горячего» стажа в металлургии.

Всё дело в здоровом образе жизни, который ведет Александр. Он занимается моржеванием уже 34 года, столько же работает клуб закаливания и зимнего плавания «Апогей». Как рассказывает собеседник, до того, как увлекся моржеванием, он два года обливался холодной водой. Но чего-то не хватало, душа просила более острых ощущений, поэтому мужчина решил попробовать окунуться в прорубь.

«Столько радостных эмоций, когда опускаешься в прорубь. Эндорфины зашкаливают.  Будто заново родился, появляется много сил. Объяснить сложно, надо хоть немного попробовать, чтобы ощутить то самое чувство радости, которое переполняет тебя после погружения в ледяную воду. Так что советую всем попробовать!» – поделился своими впечатлениями морж-любитель. А еще А. Путимцев уверен, что те, кто увлечен моржеванием, практически не болеют, редки непродолжительные простуды. 

Прорубь, которая объединяет любителей купаться в мороз, находится на городском пруду Верхней Салды. Члены клуба сами ее содержат, чистят ото льда. Клуб посещают люди разного возраста: от школьников до пенсионеров. Имеется и постоянный костяк. Это те, кто входит в состав клуба десятилетиями, в том числе и несколько семейных пар. Супруга Александра Ирина моржует больше 20 лет. Любят прорубь дети и внуки. 

Не все выдерживают первое погружение, и для некоторых оно оказывается единственным. Но для тех, кто смог себя преодолеть, моржевание становится образом жизни. Для членов клуба существуют правила, которые необходимо соблюдать. Например, нужно приучать тело к низким температурам постепенно. Для начала это воздушные ванны, соблюдение правильного режима дня, качественное питание и сон. В день заплыва обязательно нужно плотно позавтракать. Непосредственно перед прорубью нужно хорошо размять все мышцы и только потом погружаться в воду. 

После окунания или плавания в ледяной воде обязательно нужно обтереться полотенцем и выпить горячего чая, для того чтобы согреться. Александра единомышленники шутливо называют «полярным медведем». Самое большое расстояние, которое он проплыл на соревнованиях в ледяной воде, – 670 метров. Жаль, что подобные заплывы официально не относятся к какому-либо виду спорта.  

После проруби супруги Путимцевы при любой погоде идут в лес, занимаются  скандинавской ходьбой. В их жизни, как и у других, увлеченных моржеванием, нет места алкоголю и другим вредным привычкам. А. Путимцев с радостью готов поделиться своим опытом с верхотурцами, желающими приобщиться к моржеванию и закаливанию. Обращайтесь к нам в редакцию, и мы поможем связаться с героем нашего материала.

Алена МАЛЫХ

Категория: Общество | Просмотров: 124 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Март 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz