A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:39
Амбулаторная или стационарная помощь?

Пресловутое выражение «оптимизация расходов» затрагивает практически все сферы, в том числе и здравоохранение. О сложностях выживания в период кризиса рассказал главный врач Верхотурской ЦРБ Сергей Полтавский.

- Сергей Николаевич, в последнее время верхотурцы обеспокоены возможным закрытием родильного отделения. Стоит ли этого опасаться?

- О закрытии родильного отделения нет речи. В последние годы количество рожениц в Верхотурской ЦРБ снижается - в 2014 году было 90 родов. Согласно нормативным документам, в больнице могут рожать женщины только с низким риском развития патологии. Со средним и высоким риском развития патологий роженицы направляются в Краснотурьинск и Екатеринбург. Естественно, на нас ложится нагрузка по транспортировке рожениц. 

- Оказание медицинской помощи в более оснащенных больницах стало обычным явлением. Насколько это мера оправдывает себя? 

- Сегодня в рамках маршрутизации мы отвозим в неврологическое отделение города Серова пациентов, перенесших инсульт. Что касается пациентов, перенесших инфаркт, то наша база по направлению кардиологии изучена, условия оказания срочной помощи и наличие современных методов вполне соответствуют требованиям, поэтому людей лечат на месте, а потом направляют на дополнительное обследование. Кроме того, в Краснотурьинске сейчас создана замечательная база для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, есть необходимое оборудование и специалисты. Причем нет очереди на обследование и, при необходимости, на проведение коронарографии и стентирования.

- Часть сотрудников Верхотурской ЦРБ попала под сокращение. С чем это связано?

- Большинство женщин рожают в других медицинских учреждениях, от чего страдает финансовое положение больницы, в том числе заработная плата медицинского персонала. Гинекологическое отделение не выполняло необходимые объемы, поэтому было принято решение - вменить обязанности медицинского персонала гинекологии акушеркам. Медсестры, с учетом их пожеланий, были переведены в другие отделения и поликлинику. Под сокращение попали четыре человека – это охранники.   

- Каждый год количество койко-мест в стационарах уменьшается. Значит ли это, что в ближайшие годы стационары закроют? 

- Государство призывает нас пересмотреть подходы к стационарной помощи, развивать дневные стационары. Эта помощь считается менее затратной, на одной койке за день можно принять минимум два пациента. Основной упор идет также на оказание амбулаторно-клинической помощи. Такая тенденция ни в коем случае не говорит о том, что стационарная помощь исчерпает себя. Сложность в том, что объемы медицинской помощи, которые нам планирует фонд медицинского страхования, низкие. В прошлом году мы значительно превысили объем пролеченных граждан, в результате чего недополучили более трех млн. рублей. В этом году объемы вновь снизили, подведя их к федеральным нормативам. Но отказать в срочной медицинской помощи мы не имеем право, несмотря на установленные объемы. Уменьшение койко-мест в отделениях приводит к проблемам с очередностью ожидания госпитализации. В нормативных документах сказано, что ожидание госпитализации не должно превышать 30 суток. В 2014 году срок ожидания не превышал одной недели. Самое востребованное отделение — терапевтическое. Если раньше были какие-то сезонные колебания, то последние два года отделение постоянно заполнено, особенно отделение дневного пребывания.

- Какие сложности испытывает медицинское учреждение в условиях трудной экономической ситуации в стране? 

- Проблемы связаны с исполнением федерального законодательства о госзакупках. В связи с удорожанием доллара и удешевлением рубля в этой сфере возникли некоторые проблемы. К примеру, фирма выиграла конкурс по обеспечению больницы топливом, но в условиях кризиса фирма закрылась. Пришлось решать этот вопрос и приобретать бензин за наличный расчет. Также есть проблемы с поставкой продуктов. К примеру, на момент заключения договора рыба стоила 60 рублей, а уже к концу года отпускная цена возросла до 110 рублей. Естественно, компании работать в убыток не хотят. Мы долго шли к решению вопросов с заменой электрического оборудования и проводки в трехэтажном здании, где располагается большинство отделений районной больницы. Когда вопрос с финансированием удалось решить, на конкурсе победила компания из Нефтеюганска, которая снизила стоимость работ с семи до трех млн. рублей. Однако после завершения конкурса она стала ставить препятствия и уклонялась от подписания контракта. На прошлой неделе федеральная антимонопольная служба обязала компанию заключить контракт и выполнить необходимые работы. Сейчас главная задача - контроль над исполнением заключенных контрактов. В этом плане, конечно, легче работать с местными подрядчиками. Естественно, спорные ситуации решаются, мы выставляем претензии компаниям, отстаиваем свои интересы в судебном порядке. 

- Сергей Николаевич, насколько остро стоит вопрос с дефицитом медицинских кадров?

- Нам удалось привлечь на территорию несколько профильных специалистов, в том числе с помощью выделенного жилья. В этом году в учреждение после интернатуры приедет молодой специалист-педиатр. Сегодня мы нуждаемся в таких специалистах, как врач общеврачебной практики и терапевт. У нас остался один коттедж, который получит приехавший специалист. Не хватает и среднего медицинского персонала, особенно в поликлинике. 

- В прошлом году Вы рассказывали о положительных подвижках в вопросе строительства нового здания больницы. Насколько это реально в условиях кризиса?

- Сегодня медзадание на новую поликлинику находится на стадии утверждения в министерстве здравоохранения, несмотря на то, что в области, как и в самой стране, снижены расходы на здравоохранение. Хочется верить, что нас не оставят без внимания. Технологии идут вперед, современные здания обходятся намного дешевле. В Кушве, например, поставили за короткое время модульное здание, где расположились сразу два ФАПа. Надежды в этом вопросе я не теряю, тем более что сейчас на амбулаторно-клиническую помощь идет основной упор, а наша поликлиника на данный момент - самое «больное» место. 

- В прошлом году активно проводились ремонты отделений районной больницы и ФАПов, проводилась большая работа по лицензированию. Какие планы на текущий год?

- Активно будет продолжаться лицензирование ФАПов, медицинских кабинетов в детских садах и школах. К сожалению, не всегда всё зависит от нас. К примеру, в новый ФАП в п. Привокзальный мы бы заехали еще в прошлом году. Удалось подключиться к теплотрассе при помощи главы городского округа, однако до сих пор не решен вопрос с водоснабжением. Что касается ремонтов, планов у нас достаточно, но всё зависит от финансирования. 

Алена МАЛЫХ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 630 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz