A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



19:09
Альтернативная история у слияния двух рек

В последние золотые дни октября, мы – редакция и сотрудники музея-заповедника – съездили на одно из красивейших мест в окрестностях Верхотурья – туда, где Актай сливается с Турой. На окраину поселка бывшего лесозавода «Пролетарий».

Съездили после разговора с Дарьей Шиловой – уроженкой Новой Ляли. Она трудится у нас в Карелинском лесничестве, продолжая династию инженеров леса. Увлекается альтернативной историей, то есть той, которая официально не признана, но зато на эти темы издано уже столько книг, в интернете столько сайтов.

Она уверена, что на слиянии Актая и Туры когда-то стоял древний языческий храм. Слияние двух рек – место силы. Да и многие камни здесь словно обточены не природой, а рукой человека: ровные, аккуратные, будто отполированные. А под воду кое-где с берега будто ступени уходят. Это может показаться остатками древней каменной дороги или напомнит остатки крепостного сооружения. Всё это – игра воображения? Игра сил природы со скальными породами?

Директор музея-заповедника Николай Новиченков, как и положено историку, по отношению к альтернативной истории скептик. Во время нашей прогулки по речным берегам сразу же сказал, что всё здесь сотворено природой. Скалистый берег с причудливыми каменными сюжетами – осадки горных пород. Тем не менее все участники осенней прогулки остались при своих мнениях.

Сколько на Урале еще на самом деле непознанного? Взять хоть то же бывшее мансийское городище Неромкар – за городом, где Неромка впадает в Туру. Скалистый крутой берег, сосновый лес. Одному моему знакомому, что ходил туда в походы с палаткой на ночь, всегда снились шаманы. Наверное, где-то совсем неподалеку было святилище.

А какие тайны хранит наше Чертово городище? Или чудское городище вблизи села Дерябино, о котором упомянула библиотекарь сельской библиотеки Любовь Дерябина на открытии выставки в музее-заповеднике, посвященной старинному селу? Да и менгир, послуживший основой памятного знака верхотурским морякам и корабелам, поставленного нынче на территории Верхотурского кремля, вывезен с какого-то древнего поселения тоже в недалеких от Верхотурья окрестностях. Там, возможно, служил оберегом поселения или крепости. Этого и Николай Новиченков не отрицает.

Так что же здесь было хотя бы в обозримом прошлом? По воспоминаниям, переданным от старожилов, были лесопилка, сплав леса по реке. Но по-настоящему и это еще неизученная история. Достоверно известно, что когда-то здесь проходил тракт на кушвинские заводы, был мост через Актай. Долго сохранялся «коровий мост», по которому пастухи гоняли стадо коров на другой берег. С начала XX века поблизости обосновалась монастырская заимка Актай, есть и сейчас монастырское подворье.

А что  еще есть сейчас? Есть «Золотая речка», как говорит наша проводница Дарья. «Золотой речкой» назвал слияние Актая и Туры ее маленький сын, когда впервые привезла его сюда. Правда, очень красиво: солнечные лучи будто тонут в золотых волнах. Сосняк по берегу. Увлеченный рыболов, уже надергавший из этих речных волн окуньков и чебачков. Вековых загадок истории мы, конечно, в этой поездке не разрешили. Но насладились от души одним из последних солнечных осенних деньков. Хороша же ты, земля родная!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 150 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz