A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:13
Алексей Лиханов, глава городского округа Верхотурский: о сельском хозяйстве, снижении цен на тепло и настроении накануне Нового года

- Год уходит. Он, несомненно, был трудным. Для всех: политиков, руководителей, простых людей. Но мы его прожили – все вместе. Заботы, будни уходящего года пока еще не отпускают. Не ошибусь, если скажу, что и сейчас, когда пришел на эту встречу, Вы озабочены еще какой-то проблемой, ситуацией уходящего 2016 года.

- Не ошибетесь. У нас тут планируется День министерства сельского хозяйства Свердловской области. Приезжает новый областной министр Дмитрий Дегтярев. Будет обсуждение вопросов, связанных с кредитами для наших сельхозпроизводителей, – проблема важнейшая. Есть конкретные непростые ситуации по крестьянско-фермерскому хозяйству А. Шишкина (д. Малахова), ООО «Нива» (с. Кордюково). Кордюковцы в этом году начали строить новый животноводческий комплекс (две фермы и молочно-доильный блок), А. Шишкину необходимо запустить у себя на ферме второго робота, чтобы работать с наибольшей эффективностью, сдавать молоко самого высшего сорта, увеличивать производительность. К сожалению, банки работают с сельхозпроизводителями неактивно, без большой охоты и желания, такая ситуация характерна для наших хозяйств, как, наверное, и для всей области. Кредиты приходится ждать месяцами, а экономии уделялось большое внимание, но без поддержки и внимания сельское хозяйство не может прожить и сейчас. 

Предполагается поездка с министром в Малахову и Кордюково, обсуждение проблем на местах с тем, чтобы возможно было каким-то образом разрешить вопрос с получением кредитов. Кстати, на эту тему недавно прошло совещание при Губернаторе Свердловской области. Конечно, нельзя не отметить, что очень сложная ситуация с сельхозпредприятием в Красной Горе. Но в целом развитие сельского хозяйства на будущее надо рассматривать как очень важное направление. Обо всем этом будем говорить, будем обсуждать с новым министром.

- А для города накануне Нового года, как я понимаю, очень важно снижение цены на гигакалорию отопления. Как было оглашено в кулуарах последнего заседания Думы, цена на гигакалорию ООО «УралТЭК» все-таки снижена – на 7,2 процента.

- Предварительно такое решение было принято на уровне Правительства области, Региональной энергетической комиссии. Скажу откровенно, я сам занимался этим вопросом в течение последних трех месяцев. Были обращения, инициативы со стороны населения Верхотурья, администрации городского округа, депутатского корпуса. С нового года стоимость должна снизиться на 7,2 процента, будет составлять 2613 рублей. Однако это еще не окончательный вариант. Есть обращение депутатов Верхотурья в областное отделение «Единой России», возможно, еще удастся снизить. Правда, честно сказать, это тоже может быть чревато последствиями. 

С февраля 2017 года мы должны работать с «УралТЭК» на условиях концессии. Котельные, оборудование, теплотрассы должны быть переданы этому поставщику ресурсов в концессию. Он на свои средства должен будет заниматься ремонтом, обслуживанием, бурить скважины и так далее. Ну, а вдруг он не пойдет на концессию? А просто уйдет с территории, забрав свои котлы, другое оборудование по окончании отопительного сезона? Важно соблюсти интересы населения и территории. С другой стороны, тепло дорогое, но и топят хорошо. Количество жалоб населения на теплоснабжение снизилось в десятки раз. 

В микрорайоне ИК-53 и на Химзаводе установлены станции водоочистки (с этих территорий всегда было больше всего жалоб на качество воды). В следующем году планируется установить еще две станции водоочистки – в микрорайоне Северный и в Заречной части (котельная ДПМК). Нужные и важные проекты (больше жалоб с водой сейчас из Заречной части). Нужно подавать в город воду с Неромкинской скважины, там хорошие подземные скважины. Пока этой водой питаем новый детский сад и баню. Но нужно тянуть в город и везде устанавливать станции водоочистки. Такие должны быть перспективы по воде.

- Дороги тоже были одним из важнейших направлений хозяйственной деятельности в 2016 году?

- Нужно говорить не только о тех дорогах, которые присутствуют в плане социально-экономического развития на этот год: Малышева, Мелиораторов-Пролетарская. Много дорог ремонтировалось, грейдировалось в порядке благотворительности, при поддержке различных предприятий и организаций. Это, например, улицы в Ямской части города (Данилы Мальцева, 20 лет Победы), в поселке бывшего химзавода (Спортивная, некоторые переулки), в поселке Пролетарий (Набережная). Помогала иркутская фирма, которая занята на отсыпке вдоль трассового проезда по нефтепроводу, Сосьвинское РСУ. В поселке Пролетарий работала техника наших верхотурских дорожников, ИП «Копылов».

- В этом году было всякое, далеко только не одно хорошее и радужное, не одни положительные результаты. По строительству жилья меньше, чем в 2015 году, демографическая ситуация так и не может сложиться благоприятно, как это было в 2013-2014 годах. Программа «Духовный центр Урала» замерла в некоторой неопределенности.

- Это тоже имеет место. По вводу жилья заметно некоторое отставание: но вместе с тем, это характерно для всей Свердловской области. Правда, недавно сдали 30-квартирный дом, идет индивидуальное жилищное строительство. По демографии с начала года рождений меньше, хотя этот коэффициент у нас больше, чем в иных территориях Северного округа. 

По программе «Духовный центр Урала» хотим поднимать вопрос, когда пройдет реформирование Правительства Свердловской области. Тут в последнее время много неувязок. На территории Кремля поварня-караульня готова, а музею-заповеднику не передана, нет понимания, как будет функционировать здание дальше, ведь там давно планировалось кафе в русском стиле. На Кремлевской стене северная наугольная башня так и не установлена – фирмы «Стиль», которая была подрядчиком, получила деньги из областного бюджета, уже нет, остался субподрядчик – наш ООО «Стройтранс», который никаких денег не получал, но за ним осталось выполнение работ. Он их должен выполнить в порядке благотворительности? Здание на улице К. Маркса, 18 также реставрируется, но до конца не доводится. Построили вместо сгоревшего новый, великолепный терем, но работы нужно довести до конца, охранять здание, решать вопрос с его передачей музею-заповеднику. Словом, накопилось много таких вопросов, которые очень важны для нашего города, требуют какого-то позитивного подхода, решений. Хотелось, чтобы областной Центр развития туризма активно взаимодействовал с Верхотурьем.

- Что Вы для себя выделили бы очень важным в уходящем 2016 году?

- Для меня как руководителя муниципального образования, политика, члена «Единой России» важны итоги прошедших в этом году выборов. Наши кандидаты: Сергей Бидонько, Владимир Анисимов, Дмитрий Жуков, – победили на этих выборах. Народ оказал доверие, надо работать. Владимир Анисимов и Дмитрий Жуков как депутаты Законодательного собрания сейчас оказывают Верхотурью большую поддержку. 

Несмотря на очень большие трудности, всякого рода кризисные явления, за последние несколько лет в городском округе произошли значительные преобразования: решены положительно многие вопросы с теплом, водой, уличным электроосвещением. Разумеется, проблем еще больше. Будем работать, стараться их решать. Наше настроение накануне Нового года, считаю, должно быть бодрым и позитивным, с надеждой на улучшение.

Записал Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Наши интервью | Просмотров: 563 | Теги: Администрация ГО Верхотурский, Верхотурье | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz