A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:36
Актай – уже не уральская жемчужина?

Красивейшие места Верхотурья: Актай, вековой лес по берегам реки, старинный храм в честь иконы Божией матери «Живоносный источник», возрожденная часовенка на родниках, там с недавних пор купальня и колодец со святой водой. Изящное, ажурное деревянное летнее кафе и чайная, скамеечки. Дышится легко. Место, где, кажется, только и отдохнуть душой. «Кусочек рая» – так порой называют Актайскую заимку Свято-Николаевского мужского монастыря православные паломники. Традицией последних лет стали Крещенские проруби с шумной ярмаркой, с приездом Губернатора и митрополита. Однако нынче этого может и не быть. «Экологической катастрофой» называют то, что сейчас происходит в «Актае» насельники Свято-Николаевского мужского монастыря.

Эту воду пить нельзя

Папка с официальными документами – ее вручил мне исполняющий обязанности настоятеля храма «Живоносный источник» и Актайского подворья монастыря о. Аркадий (Абатуров). Среди них – обращение к Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой о поддержке в сохранении одного из центров православного паломничества в нашей области – Актайского скита. У него богатая история – он был известен России еще 100 с лишним лет назад. На верхотурскую землю стремились богомольцы, здесь жили прославленные старцы. Дом отдыха «Актай» появился на этой территории позже, в годы советской власти. Но в конце века часть территории вновь вернули монастырю, стала возрождаться на этой земле духовная жизнь.

Одно из богатств этой земли – родники с чистой, прозрачной водой. В ходе реализации областной программы «Родники» была построена новая купальня, оборудованы купель, колодец, в 2008 году «Живоносный источник» был вновь освящен. И потянулись к святым местам тысячи паломников и туристов, что нисколько неудивительно – не зря же Верхотурье называют духовной столицей Урала. 

Так было до лета 2017 года: в августе вода в колодце приобрела желтый цвет, появился неприятный запах. Скоро стало понятно, что ни предлагать эту воду паломникам, ни потреблять на свои внутренние нужды нельзя. А потом это подтвердили и анализы, проведенные по заявке Свято-Николаевского мужского монастыря Центром гигиены и эпидемиологии Свердловской области. Согласно заключению, вода из колодца не соответствует требованиям санитарных правил и норм по показателям: общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии. В наше время, даже не будучи специалистом, можно открыть Интернет и убедиться, что такие бактерии являются продуктом человеческой жизнедеятельности, как правило, появляются с фекальными стоками, то есть с канализацией.

Об этом как раз и говорят насельники монастыря, прихожане, паломники в письме на имя Евгения Куйвашева. Предполагается, что одной из причин заражения воды стало загрязнение сточными водами, спускаемыми детским лагерем в бассейн Актая в результате отсутствия очистных сооружений, неудовлетворительного состояния канализации. Это обращение, надо полагать, было рассмотрено, передано для принятия каких-то мер на уровень местной власти. 

В ноябре 2017 года и.о. главы городского округа  С.Миронов направил письмо в адрес Свято-Николаевского мужского монастыря, где сообщил, что в администрации по этой проблеме прошло совещание, проведены мероприятия по очистке Актайского коллектора, сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области произведены пробы воды в реке Актай, а самому монастырю необходимо провести дезинфекцию родника-колодца «Живоносный источник».

И всё это уже было, но вода в колодце так и не поменяла свой желтый цвет, и никуда не улетучился зловонный запах. О. Аркадий провел для меня небольшую экскурсию по Актайской земле. Он убежден, что вода в колодце испортилась именно благодаря соседству с домом отдыха. «В должности и.о. настоятеля храма и подворья я с февраля, но ни разу не видел, чтобы в дом отдыха приезжала ассенизаторская машина. Отстойник и канализационные колодцы переполняются. Нечистоты, надо полагать, уходят в землю, заражая подземные воды. Наверняка есть неисправности коллектора, сбросы, ручьи и ручейки текут в реку». 

Директора «Актая» Н. Якурнову на рабочем месте не застал, она в отпуске. В телефонном разговоре Наталья Анатольевна признала, что летом действительно был сброс, но сейчас ситуация исправлена – коллектор почистили, никаких сбросов и отходов уже быть не может. Есть сотрудничество с МУП «Услуга» – нечистоты откачиваются и увозятся.

Беда Надежды Азановой

Но что это в сравнении с тем, что на самом деле есть люди, которые десятилетиями страдают от экологической катастрофы на берегах Актая. По верхотурским масштабам это, наверное, действительно можно называть катастрофой. Очистные сооружения, построенные Верхотурским лесозаводом в 1980-х годах, которые больше служили для нужд поселка, после распада Советского Союза потихоньку разграбили, всё, что можно было выдрать, увезти, сдали в металлолом. Жидкие бытовые отходы от многоквартирных домов, школы, клуба, детского сада, дома престарелых стали просто так течь в реку. Пришло и такое время, когда накопители, канализационные колодцы стали переполняться, и стоки потекли на крайние огороды сельских жителей. Так пострадали, например, Баевы и Азановы. У Галины Баевой еще несколько лет назад в результате подтопления этими стоками провалился находившийся в огороде колодец, у Азановых сильно пострадали огородные грядки.

Мы с Надеждой Азановой прошлись от ее дома в поселке Пролетарий до улицы Молодежной в Актае, то есть там, что условно можно называть территорией экологической катастрофы. Шли мимо канализационных колодцев, мимо останков бывших очистных сооружений (на фото). Отмечаем кессон вблизи монастырской обители в Актае. В нечистоплотности монастырских насельников не обвинишь – ассенизаторская машина из мужского монастыря сюда приходит регулярно, жидкие бытовые отходы откачиваются. Улица Молодежная в поселке Актай – здесь канализация почти в каждом доме. Но своевременно везде вывозятся бытовые отходы, или что-то течет в реку? 

Дома у Надежды Азановой лежит судебное решение. Верхотурский районный суд в марте нынешнего года обязал МУП «Услуга» прекратить сброс канализационных отходов на рельеф местности от Пролетарской школы, детского сада, дома престарелых, дома культуры, многоквартирных жилых домов, а также прекратить сброс канализационных стоков из канализационного коллектора в реку Актай. Однако в огород Азановой всё равно текут.

Что делать?

Павел Курушин, однако, утверждает, что решение районного суда исполняется. Есть свободная ассенизаторская машина – посылают ее в поселок Пролетарий, попутная машина забрасывает там шланг в накопитель или канализационный колодец. По поводу моего вопроса о сотрудничестве с домом отдыха «Актай» в МУП «Услуга» долго думали, как ответить. Но всё же сказали, что работают с этим учреждением по заявкам: в этом месяце заявок не было, в прошлом тоже, но когда-то были.

Вместе с тем понятно, что хотя МУП «Услуга» – предприятие очень нужное и востребованное для нашего городского округа, но не по плечу ему, не по средствам  сейчас решать такие задачи и проблемы. Пример решения экологических проблем в городе показал тот же Свято-Николаевский мужской монастырь, когда нашел инвестора-благотворителя и поставил у себя на территории современную модульную установку по очистке жидких бытовых отходов. 

В поисках ответа на вопрос «что делать?» мне пришлось идти к людям, которые десять лет назад по программе «Родники» в Актае построили замечательную часовню над родниками, оборудовали купальню, колодец. Их совет прост, хоть и радикален – нужна установка современных модульных очистных сооружений как на территории дома отдыха, так и в поселке Пролетарий. Это задача для главы городского округа, депутатов Думы, местного бюджета. Верхотурью нельзя терять себя как уникальную территорию.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Главное | Просмотров: 129 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz