A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



05:44
«Ах, русская дорожка, белая зима!»

Запах ярмарки в Красной Горе – это запах костра. Сколько сюда не приезжаю, а первым делом почему-то всегда встречаюсь с местной жительницей Анастасией Бочкаревой. Она готовит пельмени: «Пожалуйста! С майонезом, с горчицей. Как хотите?» 

Красногорскому торжку в этом году 130 лет. Нарядный буклет с программой ярмарки рассказывает о том, как еще в 1885 году по ходатайству сельского общества Верхотурская земская управа признала разумным и целесообразным проведение Красногорского трехдневного торжка – с 23 по 26 ноября ежегодно. «Для местного населения и населения окрестных деревень может принести выгоды, дав возможность и удобство для приобретения необходимых предметов потребности, при подвозе их со стороны и для сбыта своих произведений». Ярмарок в других селах в это время года не бывало, и народу, конечно, в это старинное красивое село на высоком холме съезжалось много. Тем более, в сельском храме праздновался престольный праздник святой Екатерины. В годы советской власти ярмарка свое значение утратила и, кажется, исчезла, растворилась во времени. В XXI веке, с появлением программы «Духовный центр Урала», она была возрождена.

Красногорский торжок – событийный праздник. Он начинается с молитвы, освящения торговых рядов, окропления святой водой гостей праздника о. Митрофаном. Потом всё своим чередом: выступления творческих коллективов, работа торговых рядов. Возрожденный Красногорский торжок проводится уже немало лет подряд. Хороша ли его организация? Мнения у людей неоднозначные. 

Торговых рядов не много. Но пока иду между ними, закружит, завлечет в свои сети суматоха праздника. Лотошницы из Привокзального сельского клуба непременно остановят и загадают свои загадки. А вот следуюшая остановка возле столов Красногорского сельского клуба. Блины у них, как всегда, пекутся, и чай с цветами рябины гостям предлагается. И тут же замороженные грибы в корзинке. «Из нашего красногорского лесочка по осени собраны», - объясняют.

Устьсалдинцы приехали. Творческое объединение «Селяночка», как всегда, с блинами, пирогами, наливками. Всё влет расходится. Маргарита Филатова, обаятельный продавец, так зазывно приглашает в «Карпунинскую усадьбу», что, наверное, никому не устоять. А там у нее жареная речная рыба, опять же пироги и блины горкой, чай из самовара. 

Лаптевцы сделали больший упор на народные ремесла. У них поделки из различных нехитрых материалов. А пока шла концертная программа лапетевцы под руководством Алены Титовой в одном из помещений Красногорского храма провели мастер-класс по валянию валенок. Если замерз гость, заходи в храм, поучаствуй в старинном ремесле. Можно и по-другому было согреться – похлебать ухи в палатке от агентства «Рыжий кот». Как мне объснили, такое агентство как раз открылось в селе накануне Торжка. 

«Торговый дом «У завалинки» (Кордюковский сельский клуб), дерябинцы, прокопсалдинцы. Прокопсалдинцы, как объяснил их руководитель Сергей Вагин, первый раз приехали на Красногорский торжок. Даже ООО «Красногорское» - хозяйство, у которого так много трудностей, в этом году представило свой торговый прилавок.

Подхожу к приезжим ремесленникам. Немного их: гости из Серова, Режа, Восточного. Изделия из дерева, по бересте. Конечно, приятно купить бы такие резные украшения с надписями «Царская банька», «Кто парится, сто лет не старится». Но не скажешь, что торговля сувенирами бойко идет. Конечно, был бы автобус с туристами, наверное, торговля шла бы лучше. 

Зимний праздник Красногорский торжок в наши времена собирает в основном энтузиастов, любителей, ценителей русской культуры. Нельзя даже сказать, что большинство жителей Красной Горы на него приходят. Но с другой стороны, для мастеров из п. Восточный Ирины Замараевой и Натальи Окружковой верхотурские событийные праздники, как свет в окошке. Нанимают такси и обязательно едут из поселка к нам. Есть у них там Дом творчества, а вот подобных мероприятий нет. Выйти со своими работами да посмотреть, чем другие люди живут – для них это праздник. Берестяные туеса и хлебницы, картины-панно из природных материалов – всё красиво, все на совесть сделано. 

Концертная программа. Русская народная музыка, русские песни. «Калинушка», «Вдохновение», «Раздолье», «Березка», «Завалинка», «Селяночка», «Соловушки», «Провинциалочка», «Подружки», «Поющие сердца». Виртуозное местерство наших знаменитых баянистов: Сергея и Николая Ившиных, Аркадия Кордюкова. Очарование детей в русских народных костюмах: «Звездочки», «Радуга», «Капельки», «Гномы». Конкурсы, загадки, игры от ведущих: Виктории Настаповой, Анны Карепановой, Дмитрия Вершинина. Хороводы, когда все вместе пускаемся в пляс.

Для тех, кто приехал, пришел на Красногорский торжок, три часа пролетели, как считанные минуты. Были победители в различных номинациях. «Самый лучший торг у нас!» - танцевальный коллектив «Звездочки». «Самый ходовой товар» - устьсалдинцы продали всё, что с собой привезли. Самым общительным продавцом жюри признало Маргариту Филатову из Карпунино, а самый экслюзивный товар оказался у кордюковцев – они продали живого петуха Будимира. Лучшее оформление торгового места и вывески – у праздничного агентства «Рыжий кот».

Вместе с тем, нельзя не сказать, что Красногорский торжок требует совершенствования, развития, движения впред. Как, пожалуй, и все верхотурские событийные праздники. Надо, чтобы было больше гостей, мастеров, туристов, чтобы интересней и разнообразней была сама программа праздника. И красногорцы чтобы считали его своим, родным, приходили бы на него всем селом. Помечтаем об этом? Осуществим? Наша родная Верхотурская земля – нам на ней жить.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 535 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz