A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:35
Ах, эта свадьба!

Открытием новой выставки порадовал музей-заповедник верхотурцев и туристов на прошедшей неделе. 

«Ах, эта свадьба!» – так назвали ее организаторы. А посвящена она преимущественно свадебным нарядам. По традиции свадьбы принято было играть после завершения полевых работ, поэтому и время выставки приурочено к концу сентября. 

Больше всего на ней представлено свадебных платьев с начала 1950-х годов и до наших дней. Наряды самого запоминающегося и торжественного дня семейной жизни отражают, говоря современным языком, тренды свадебной моды разных эпох и даже передают эмоциональное состояние невест и пар. Среди самых редких экспонатов – яркий, броский, вышитый бисером подлинный свадебный наряд украинской невесты из фондов Серовского исторического музея. Очень завораживает платье из белого ситца с защипами, складочками, скромное, но при этом необычайно милое и нарядное, пошитое на домашней швейной машинке в 1952 году маме нашей землячки Людмилы Рублевой (на фото). Несколько лет назад она передала наряд в фонды музея. 

Послевоенные свадьбы. О них рассказывали экскурсоводы на открытии выставки и пели супруги Николай и Екатерина Ившины. Кримпленовые – самые модные платья-мини 1970-х годов, гипюровые, с люрексом, фатой. А позже входят в моду платья принцесс со шляпками. Креативу модельеров и невест нет предела – каждая стремится быть непохожей на подруг. И вот уже свадебные наряды последнего десятилетия от известных в городе пар. Звучит непревзойденная «Свадьба» М. Магомаева в исполнении Алексея Проскурина, и посетители выставки мысленно обращаются к своим свадьбам. Часть экспонатов новой выставки представлена обществом любителей Верхотурского края, другие – жителями Верхотурья.

В другом выставочном зале открылась выставка «Очарование вышивки». Она полностью представлена экспонатами краеведов – членов Общества любителей Верхотурского края. Очаровывает на выставке каждый экспонат. Чудесные скатерти, шторы, полотенца, картины, накидки и много того, чем можно любоваться. Так и хочется присесть к столику с самоваром, отодвинуть рукой вышитую занавеску. В середине прошлого века увлечение вышивкой было почти поголовным, и посетители выставки встретят на ней многое из того, что было и в их домах в прошлом, а, может быть, до сих пор любовно хранится. 

Лариса АГАМАГОМЕДОВА

Категория: Культура | Просмотров: 197 | Теги: Верхотурский музей-заповедник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz