A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:13
А закалка-то военная!

Кузьмины в своем родном поселке Привокзальном люди самые что ни на есть известные. Александру Викторовичу идет девяносто третий год, Тамаре Ивановне – за восемьдесят. Он труженик тыла, она из поколения «детей войны». Почти всю жизнь здесь жили и трудились. Но известны еще своим неравнодушием, борьбой, если можно так выразиться, за социальную справедливость, за решение общественных проблем.

Вот и в этот раз я пришел к Кузьминым после того, как встретился на улице с Тамарой Ивановной, и она горячо стала говорить о проблемах с аптекой. Аптека в поселке давно не работает, висит на ее дверях лаконичное объявление «Аптечный пункт закрыт». Глава городского округа, которому Тамара Ивановна звонила, посоветовал обращаться за помощью к волонтерам. А ей кажется, что это совсем не выход.

Квартира Кузьминых в доме старинной постройки вблизи железнодорожного вокзала. Улица Вокзальная – это старый железнодорожный колорит. Когда-то движение поездов по станции Верхотурье было интенсивным, и сотни людей работали. Были железнодорожная столовая, бригадный дом, клуб, своя больница, баня, колонки с водоснабжением для микрорайона, торговые киоски. Всё для людей, носящих гордое звание – рабочий человек.

Тамара Ивановна почти всю жизнь в путейцах работала, считает, что «раньше лучше было». А сейчас, наверное, отдохновение души, где всего лучше, – небольшой, но цветущий сад-огород под окнами. Где и картошка, посаженная, несмотря на возраст, своими руками, и морковка, свекла, лучок, и обилие цветов. Мы там посидели и побеседовали.

Александр Кузьмин работать пошел в 11 лет. Это был год 1941-й или 1942-й – он уже точно не вспомнит.  В 11 лет на работу всё же не брали, и ему пришлось прибавить год. В 12 неполных лет Саша Кузьмин пришел учеником в сапожную мастерскую. Пайка, как и другим ребятишкам-работникам, – 500 граммов хлеба в день. Не наедались, но потом приспособились. Стали просить, чтобы отрезали им хлеб с горбушки, намачивали эту горбушку водой, посыпали солью, и она разбухала. Хлеба вроде больше становилось. 

Потом появилась возможность пойти в ученики токаря. Конечно, мальчишку это больше привлекло. Учился вытачивать коренные подшипники для коленвалов автомобилей и для пилорам. Была ли та продукция для нужд фронта или тыла, Александр Викторович сейчас уже затрудняется сказать. Но приближал победу – в меру своих мальчишеских сил – в уральском тылу, в родном городе Кушве. А сестренка была кочегаром на паровозах, у нее пайка была килограмм хлеба в день. Делилась.

Война кончилась. Но Александра вскоре призвали в Советскую армию. Служил четыре года в авиации мастером по вооружению – тут опыт работы в токарях пригодился. Из воспоминаний послевоенного времени у Александра Викторовича есть и такое, что писал он письмо Клименту Ворошилову, считавшемуся героем революции и народным заступником. Потому что мама у него сидела в лагере по обвинению в спекуляции. А она просто стряпала пирожки с тем, что в огороде выросло, да на рынке продавала, чтобы семью в те послевоенные годы прокормить. Как знать, помогло ли то письмо, но маму из лагеря выпустили…

С Тамарой Ивановной Александр Викторович прожил уже 60 лет. Дети и внуки давно выросли. А все-таки как помнится прошлое! Александр Викторович, обучившись, на шофера, долгие годы работал водителем в разных верхотурских организациях, Тамара  Ивановна – на железной дороге. Она свое время любит.

Хотя нынче, на первый взгляд, вроде бы всё просто и демократично. Ей уж только с каким начальством не приходилось за последние годы общаться. Главе городского округа однажды так и сказала, что мол, «у меня на вас одни матюки». И правда, сколько раз ссорились и мирились, на приемах она у него бывала, и сам глава Алексей Лиханов не раз к Кузьминым приезжал, чтобы выслушать о наболевшем. 

Тамара Ивановна пыталась бороться за сохранение в поселке общественной бани, жители обращались и в администрацию городского округа, и к областным властям. Баню, увы, сохранить не удалось. Вместе с Александром Викторовичем везде ходили, добивались, чтобы водная колонка исправно и регулярно работала, чтобы хотя бы из старых  бетонных плит сделали тротуар к ближайшему магазину, за то, чтобы огромную свалку  меж ближайших домов и дворов убрали. А по поводу неработающей в поселке аптеки звонила уже в аппарат Губернатора Евгения Куйвашева, ответа, однако, пока не дождалась. 

Александр Викторович в последний раз на дверях закрытого аптечного пункта видел объявление, что на работу требуется фармацевт. Так, может, всё наладится. Без аптеки пожилым людям, да и всем остальным нельзя.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 207 | Теги: Привокзальный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz