A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:04
А задуматься пора!

Старинное городское кладбище – место сентиментальное. Здесь, зайдя не случайно, хорошо побродить среди памятников, встречая на фотографиях знакомые лица  верхотурцев, уже ушедших от нас.

У фронтовика Александра Гвоздева я бывал дома накануне 50-летия Победы. Командир пулеметного взвода, он немного не дошел до Берлина из-за полученного весной 1945 года тяжелого ранения. Часть памятника сколота, обломки тут же рядом. Один из 30 с лишним памятников, над которым две недели назад надругались малолетние хулиганы. А вообще сразу поражает у входа на кладбище разрушенный почти до основания первый же памятник. Дальше – поврежденные и разрушенные памятники с правой стороны от входа.  Само кладбище с центральной стороны частично не ограждено. С остальных сторон  совсем нет ограждений.

И через две недели после случившегося здесь можно встретить возмущенных людей у могилок родных и близких. «Пусть тех, кто это сделал, постигнет Божья кара», – говорит седоватый мужчина, разводя руками. Его спутница, немолодая женщина, тяжело вздыхает. Чуть подальше оставленная тачка с мешком. Кто-то уже восстанавливает  разрушенное.

Совсем недавно здесь по инициативе администрации городского округа проводился общегородской субботник. И ведь приняло участие в нем немало организаций, столько людей осталось неравнодушными. Работалось хорошо, дружно. Убирали мусор, упавшие, полусгнившие деревья. Субботник проводился впервые за много последних лет и, по всей видимости, это не последнее такое мероприятие. Но справедливы все звонки, обращения людей в газету. А они в последнее время о том, что на городском кладбище нет хозяина.

Субботник – разовое мероприятие. Пройдя по кладбищу, нельзя не увидеть, что оно затянуто кустарниками, свалки можно встретить даже под знаком «Мусор не бросать». А ведь здесь покоятся наши же, не чьи-то чужие, родные и близкие. В том, что подростки время от времени громят памятники на кладбище (а подобное, увы, у нас случалось не раз), виноваты семьи и в целом все мы: общество, взрослые.

Наши читатели вполне резонно говорят, что должна быть организация, которая занималась бы обслуживанием кладбища, была за него ответственной. Нужны ограждения, освещение, дежурный сторож. Разумеется, соблюдение порядка захоронений, регулярная уборка мусора. Надо, чтобы историческому городу соответствовало достойное содержание старого кладбища.

Что же по этому поводу думает глава городского округа? Алексей Лиханов сразу же прокомментировал, что появление обслуживающей организации приведет к серьезному удорожанию стоимости захоронений. Кладбищенское благоустройство тоже стоит денег.  Но задачи по благоустройству кладбища ставить нужно, говорит А. Лиханов. И кое-что делается. Например, по центру кладбища вместо деревянных старых тротуаров проложен асфальт, выполнены работы по благоустройству памятника воинам Советской армии, скончавшимся в верхотурском госпитале в годы Великой Отечественной войны. 

Но с главой хочется поспорить. Бюджет городского округа Верхотурский приблизился уже к миллиарду рублей (более 960 млн.), в основном благодаря безвозмездным поступлениям из областного бюджета. На территорию с населением в 15 тыс. жителей, может быть, это не самая плохая цифра. Но вот другое дело – не помнится, чтобы вопрос о состоянии нашего городского кладбища поднимался бы на заседаниях Думы городского округа, предлагались бы администрацией еще какие-то мероприятия по благоустройству, обосновывались или признавались нереальными какие-то расходы. 

Это вопрос, который необходимо  рассматривать на ближайшую перспективу. Если в самом городе в последние годы столько было сделано в плане благоустройства общественных территорий, то перемены должны коснуться и городского кладбища. Местной власти серьезно об этом пора задуматься.

А что будет с хулиганами? В отделе полиции принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел, поскольку подростки, чьи личности установлены, не достигли возраста уголовной ответственности. Но ведется сбор заявлений от пострадавших. Пострадавшие верхотурцы могут обратиться в суд с требованием компенсации понесенного ущерба по отношению к родителям малолетних хулиганов. Думается, что такие решения судом будут вынесены, а вот дождутся ли люди на самом деле этой компенсации…

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Качество жизни | Просмотров: 295 | Теги: Верхотурье, Администрация ГО Верхотурский | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz