A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



12:46
«А убьют – так свидимся на том свете!»

Жительница Верхотурья Галина Анисимова пришла в редакцию с исследовательским проектом, подготовленным ее внучкой Софьей Стульневой, ученицей Верхотурской гимназии. Здесь семейные реликвии – письма, фотографии, документы далеких лет.

Деревенька Пряничникова в шести километрах от Усть-Салды, на высоком, скалистом берегу Туры, тянулась вдоль реки. Насчитывалось 20 дворов, проживало около 120 человек. В годы Великой Отечественной войны из мужского населения оставались в ней старики и дети. Мужчины ушли на фронт.

Вахонины, Поповы, Пряничниковы, Крюковы, Ефремовы, Воложанины, Поваренных, Бочкаревы. Из родни Галины Анисимовой (в девичестве Вахониной) на фронт ушли 18 человек, принадлежащих к этим старинным верхотурским фамилиям. 11 погибли,  вернулись семь. Двое уходили воевать добровольцами: Андрей Попов и Алексей  Вахонин. 

«Треугольником сложен пожелтевший листок»

Андрей  Попов, сын председателя колхоза, до войны был секретарем сельской комсомольской организации. Как и требовало время, ликвидировал на деревне безграмотность, готовил школьников к сдаче норм ГТО и спортивным соревнованиям. Замечательно играл на гармошке, в памяти односельчан навсегда остался молодым и веселым. 

В октябре 1941 года добился Андрюха, как звали его все домашние, того, чтобы уйти на фронт добровольцем. Семь месяцев в учебном подразделении, лето-осень 1942 года – бои под Сталинградом, откуда домой приходили письма, адресованные родителям, четырем сестренкам и самому младшему братику.

«Прадедушка посылал трогательные письма, писал карандашом, почерк ровный, красивый. Письма всегда были полны заботы и тепла, правда, по линиям сгиба трудно понять слова, строки поблекли, стерлись, но они заставляют вспомнить суровое время». Это из исследовательского проекта его правнучки Софьи.

«Папа, как ваше здоровье? Очень шибко не нажимайте на работу, потому что ваше здоровье слабое. Как обстоит дело с хлебом и кормом? Нам только Гитлера прогнать с нашей священной земли, тогда я опять буду с вами. А фашисты уже отступают во всех направлениях. Много писать нечего. Остаюсь жив-здоров, того и вам желаю... Целую вас всех по 100 раз. Нина, пиши, жду. От тебя я получил два письма. Но успевайте, пишите быстрей. А то оно, письмо, идет дней по 15. Может, к маю с вами увидимся, если не убьют. А убьют, так на том свете. Папа, очень не печальтесь обо мне, всё равно будем жить вместе, как жили до 16 октября...» Это было его первое письмо. А всего их в семейном архиве хранится четыре. 

Курсант Андрей Попов писал о том, что «фрица бьем по лбу», но «война – это не в карты играть», о том «что нанюхался пороху, наслушался, как воют снаряды и мины». А однажды: «Километра два от передовой было звуковое кино «Пятый океан», играл патефон и баян, и многие из ребят танцевали с девчатами – медсестрами. Ну и вот тогда вспоминалась мне родимая сторонка и гармошка, и угоры, ну и девки».

Последнее письмо датировано 25 сентября 1942 года. В нем Андрей просил родных отметить его день рождения – шестого октября. Ему должно было исполниться 19. Ни родители, ни сестренки-братишки не знали, что погибнуть ему суждено четвертого октября, но эту горькую весточку с похоронной почтальон принесет к ним в дом только в декабре. 

Вместе больше половины века

«Пышной свадьбы не было. Встретились, полюбили друг друга, расписались так и жили», – рассказывала Антонина Вахонина при жизни детям и внукам. Сначала жили они тоже в деревне Пряничниковой, а в 1938 году, за три года до войны, переехали в Верхотурье. Молодежь тридцатых, воспитанная на советском патриотизме… Алексей уже 23 июня 1941 года принял решение идти на фронт добровольцем. Воевал под Вязьмой, Ржевом, Смоленском, оборонял Москву, вновь под Смоленском, но уже освобождал его. Повоевал и в Восточной Пруссии. 

Он был разведчиком-наблюдателем, корректировщиком огня в артиллерийских подразделениях. Выявил десятки батарей, огневых точек, скоплений техники и живой силы противника, что позволило их своевременно уничтожать нашим артиллерийским огнем. За это получил Орден Красной звезды, и второй Орден Великой Отечественной войны второй степени – уже в госпитале, где лечился после тяжелого ранения. В октябре 1944 года для него закончилась война.

Рука об руку Алексей с Антониной прошли по жизни 56 лет. Вот только детей у них не было. Но любовь свою дарили племянникам. Собиралась большая родня в уютном доме, отмечали дни рождения, праздники, самый главный среди них – День победы. Конечно, отметили и «золотую» свадьбу. Антонина Ивановна ушла из жизни в 1991 году Алексей Сергеевич – 4 мая 1995 года, за четыре дня до 50-летия Победы.

Память сердца

Еще из исследовательского проекта Софьи Стульневой: «В нашей родне часто вспоминают о тех, кто не пришел с войны, говорят о них с уважением и любовью. Мы бережно храним их фотографии, ордена, письма – треугольники, которые стали для нас семейной реликвией. Я не застала моих прадедов в живых, но я знаю их и люблю…»

Михаил СМЫШЛЯЕВ, на фото: Людмила Вахонина (в центре) с дочерью Галиной и правнучкой Софьей

Категория: Общество | Просмотров: 169 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz