A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:39
«А на расписном крылечке притаилось Рождество!»

В прошлом, новогоднем номере газеты мы рассказали о том, что у нас появились новые репортеры: кот Баюн и заяц Кузьма. А не пора ли им дать задание? Решили, что пора! За окном минус 30 и жгуче-холодный северный ветер, но мы как раз подумали, что это и будет проверкой на прочность для наших новых друзей. И отправили мы их ни близко, ни далеко, а в Центр культуры, где на Рождественской ярмарке проходил традиционный гастрономический фестиваль «Пельмень на Рождество» и всякий иной ярмарочный балаган. И вот что из этого получилось.

Кот Баюн: Холодно, аж жуть. А верхотурцы-то, смотри, какие смелые. Не боятся, идут в Центр культуры. Наверное, пельменей хотят. Я тоже не прочь. Угостят, нет? Ты знаешь, Кузьма, я раньше, когда со своими хозяевами жил, любил на печку забраться и русского писателя Ивана Шмелева почитать. Как он хорошо писал: «Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто богаче – белугу, осетрину, судачка, беднее – селедку, сомовину, леща. У нас в России всякой рыбы много. Зато на Рождество – свинину. Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях – лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь!»

Заяц Кузьма: Так вот и сейчас перед Центром культуры елка очень красивая, игрушками украшенная. А Дед Мороз какой! Настоящий русский Дед Мороз – с зимним посохом. Хватит тебе, Баюн, о рыбе да свинине. У нас с тобой серьезное задание редакции. Надо о нем подумать.

Кот Баюн: Так смекай, Кузьма, какое нам выпало задание! Освещать гастрономический фестиваль «Пельмень на Рождество». О, вот и команды, и члены жюри. Сам Алексей Геннадьевич Лиханов, глава городского округа, в жюри и Наталья Викторовна Пермякова, специалист Управления культуры, тоже здесь. Интересно, почему нас в жюри не позвали? Ох, я бы оценил! Ну, ладно уж. А Алексей Геннадьевич всегда с народом на всех праздниках и так прост, демократичен, пошутить любит. Это, я считаю, правильно.

Что, уже конкурс начался? Вон Татьяна Владимировна Чечулина как приглашает: «Подходите, дорогие гости, а самые дорогие гости – жюри!» Может, и нам что достанется? Ты, Кузьма, пока с мастером из Серова Дмитрием Бурлаковым потолкуй. Он посуду и другие изделия из лесного капа да сувели делает – тебе это ближе. А я уж пельменями займусь.

Кто у нас тут первый? Центр детского творчества. Ой, какие все красивые да нарядные! А пельмени у вас какие разные. Мне, пожалуйста, пельмешки из свинины и курятины, потом, чувствую, есть у вас из рыбки, индейки, да с сальцем. И другие какие-нибудь есть. Мурр, мяу, Пожалуйста, мне сметану сверху в тарелочку. Ой, вкусно, вкусно. Но долго у вас не задержусь.

У меня следующий стол – ансамбля «Вдохновения». А потом еще стол Центра культуры есть. Татьяна Владимировна, вам большое спасибо: пельменей, печеных в духовке, я только у вас и попробовал. А у Центра культуры пельмени даже из лосятины. Дегустируем, еще и баянисты играют! Какие они у нас замечательные: Николай Петрович Ившин, Сергей Владимирович Карасев. Ох, хорошее задание дали мне в редакции. Никуда бы от этих столов не ушел.

А вот это совсем интересно! Предлагают пельмень с рождественскими предсказаниями. Сначала надо громко прочитать, что выпало, а только потом съесть. Ладно, я согласен. Что ж мне выпадет? «В этом году вам улыбнется фортуна». Да, кошка Мария всё по подоконнику гуляет и мне строит глазки. Что есть, то есть. Мурр, мяу… Кузьма, а ты где? 

Заяц Кузьма: С мастером потолковал. Работы у него замечательные, только покупателей не очень много. Нынче у народа денег не лишка. А пельмени я тоже попробовал – и с капустой, и с грибочками – кажется, с опятами. Ох, как вкусны! Только у нас в лесу этих опят раньше гораздо больше было, когда леса всякой химией не травили и мусором не заваливали. И знаешь, Баюн, я ведь тоже рождественское предсказание вытянул… из пельменя. А там сказано: «В этом году ваша интуиция вас не подведет». Я сначала задумался – о чем это? А потом догадался: судебное решение об очистке моего родного леса от отходов древесины в новом году администрацией городского округа будет выполнено.

Да, Баюн, надо в Верхотурье экологией заниматься. Вот опять же мой родной лес взять. Он на берегу Туры – такая красота, а по берегам свалки: стекло, мусор. Я бы сам в новом году экологический отряд возглавил. А какое, говоришь, предсказание в пельмене выпало   Алексею Геннадьевичу? «В этом году вы встретите любовь, не упустите ее». Что бы это значило?   

Кот Баюн: Я думаю – это к тому, что останется Алексей Геннадьевич главой на новый срок. И работать он должен лучше прежнего! Чтобы не потерять авторитет и уважение земляков. Вот о чем в рождественском предсказании говорится. А теперь пойдем, Кузьма, в ярмарочный балаган. Там и «Калинушка» будет выступать, и «Новые лица», и «Гномы», и ансамбль «Вдохновение». Татьяна Чиркова будет петь! Ой, как она мне нравится. Она на сцене создает атмосферу волшебства.  

Заяц Кузьма: А мне сорока на хвосте принесла весть, что в Доме промыслов и ремесел мастер-классы по гончарному делу идут, а тут же, в Центре культуры, имбирные пряники расписывают и тагильской росписи учатся, солонки из бересты ладят. А мастерицы Мария Меньшенина и Ирина Захарова символы года и Рождества мастерят со всеми желающими. Как интересно! Давай, Кузьма, считать, что первое задание редакции мы выполнили. Придем и расскажем всё как есть. Сегодня Рождество, а впереди ведь Святки – время чудес.

Фото Центра культуры

Категория: Культура | Просмотров: 129 | Теги: Верхотурье, Центр культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz