A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



21:05
«А я русская, душа открытая!»

На «Красногорский торжок» у нас всегда первые морозы. Это уж можно посчитать народной приметой, а сам «Красногорский торжок» – возрожденной традицией.

Правда, история богаче современности. «Красногорский торжок» в конце XIX – начале XX века – это учрежденная Верхотурским земством трехдневная ярмарка, крестные ходы, близость престольного праздника святой великомученицы Екатерины. Как говорит предание, сильно многолюдно тогда было в селе Красногорском, куда съезжались крестьяне из окрестных сел и деревень. К бойкой торговле приступали, помолившись.

Нынче уже не так. Хоть и тоже что-то можно купить на «Красногорском торжке». Но современный праздник – больше дань памяти, прикосновение души к русской культуре, русским песням, старинным обычаям да нарядам. Пушкинскую сказку, например, привез на ярмарку Кордюковский сельский клуб. Белка «песенки поет и орешки всё грызет», а в каждом орешке доброе пожелание, которое сбудется в новом году. Есть и палатка, где гостей встречает ослепительно красивая царевна Лебедь (Наталья Тормасова). А какой у нее накрытый стол: щука заливная, утка жареная, блинчики деревенские с разными начинками.

Ансамбль «Казачий круг» с лихими песнями. Красногорское подворье под знаком зимней птицы – снегиря, дымящиеся самовары на углях, русские блины на любых столиках, сам дед Торжок с седой бородой, в овчинной шубе, словно бы негласно присматривающий за ходом ярмарки (с этой ролью блестяще справился Дмитрий Вершинин). 

Но всё равно хочется, чтобы праздник был шире, многолюдней. Чтобы приезжали на него мастера, фермеры с других территорий, и чтобы наши крестьяне и мастера, да и просто сельские жители не остались равнодушными к тому, что происходит в конце ноября в селе Красногорском. Еще несколько лет назад участников ярмарки было больше: приезжали и из Екатеринбурга, Павды…

Надо бы «Красногорскому торжку», как явлению культуры с богатым верхотурским колоритом, развиваться на перспективу. Задел хороший есть, но как бы людей больше привлечь, новые творческие идеи придумать да реализовать.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 291 | Теги: Красная Гора, Управление культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz