A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



13:46
680 нарушений федерального законодательства

Прокуратура Верхотурского района каждые полгода традиционно освещает результаты своей деятельности, в связи с чем хочу познакомить с результатами нашей работы и в 2016 году. 

Год выдался непростым для всех слоев населения, заметно снизилась покупательская способность, значительно ощутимее стали тарифы на коммунальные услуги, но в целом особого всплеска нарушений прав граждан не произошло. 

Прокуратурой района выявлено около 680 нарушений федерального законодательства, что примерно соответствует уровню прошлого года. При этом количество выявленных нарушений трудового законодательства снизилось почти наполовину (со 129 до 73), в основном за счет снижения количества заявлений граждан по факту невыплаты заработной платы. Достоверно известно, что самым крупным должником по заработной плате остается ООО «Красногорское», периодически в течение года те же вопросы возникали и к ВМУП «Транспорт». 

В целях взыскания данной задолженности в судебном порядке в прокуратуру обратилось 33 (в прошлом году 59) гражданина, при этом мерами прокурорского реагирования задолженность по заработной плате перед ними была погашена, а нерадивые работодатели привлечены к административной ответственности. Хотелось бы отметить, что иногда усугублению такой ситуации способствует и пассивная позиция самих работников, которые ждут по несколько месяцев, прежде чем обратиться к прокурору, хотя ликвидация задолженности по заработной плате является одним из приоритетных направлений нашей деятельности.

Другим приоритетным направлением остается соблюдение жилищных прав граждан, включая сферу ЖКХ. Всего выявлено 67 таких нарушений (в 2015 году – 47), при этом в интересах как конкретных лиц, так и неопределенного круга лиц в суд подано около 30 исковых заявлений о проведении ремонтных работ, понуждении провести обследование жилых помещений на предмет их пригодности либо непригодности для проживания, предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, обеспечении надлежащей подачи коммунальных ресурсов, устранении последствий коммунальных аварий и т.д. 

Кроме того, по фактам выявленных нарушений внесено 22 представления, которые по результатам рассмотрения удовлетворены. Вместе с тем, реальное устранение большинства таких нарушений требует определенного времени, но это уже больше зависит от результатов работы службы судебных приставов и добросовестности ответчиков. Однако в любом случае такие решения будут исполнены. 

В части установления тарифов на услуги ЖКХ хочу также дать населению соответствующее разъяснение. Неоднократно жители района выражали упреки в адрес прокуратуры, связанные с необоснованно высоким, по мнению потребителей, тарифом на коммунальную услугу отопление, оказываемую ООО «УралТЭК», и бездействием прокуратуры по данному поводу. Данные упреки безосновательны по следующей причине: тариф на поставляемую населению тепловую энергию установлен Региональной энергетической комиссией Свердловской области, которая является уполномоченным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере государственного регулирования цен, в том числе тарифов, при этом их установление является исключительным полномочием данной Комиссии. Таким образом, соответствующие постановления РЭК входят в систему действующего жилищного законодательства, за исполнением которого и осуществляют надзор органы прокуратуры. 

С учетом изложенного, вопросы проведения проверок законности принимаемых РЭК решений лежат в ведении органов государственной власти, контрольных и надзорных ведомств областного уровня, при этом соответствующие полномочия непосредственно у прокуратуры Верхотурского района отсутствуют. 

Необходимо отметить значительный рост выявленных нарушений в области безопасности дорожного движения, выявлено 141 такое нарушение против 40 в 2015 году. В суд направлено 129 исковых заявлений о понуждении выполнить действия по содержанию объектов улично-дорожной сети, проведению обследований мостовых сооружений и т.д., внесено три протеста на незаконные правовые акты органов местного самоуправления в области дорожной деятельности, которые удовлетворены. Таким образом, в 2016 году данное направление деятельности также стало приоритетным.

По-прежнему большое количество выявленных нарушений касается нарушений, допущенных в сфере закупок для муниципальных нужд. Указанное характерно для всех без исключения муниципальных учреждений, территориальных управлений и самой администрации городского округа Верхотурский. Специфика законодательства о заказах такова, что все закупочные процедуры настолько детально регламентированы, что их безусловное соблюдение возможно только специально обученными лицами. Вместе с тем, иногда такие нарушения допускаются и сознательно, в целях упрощения работы. Штрафы же, предусмотренные административным законодательством за совершение таких правонарушений, весьма велики и доходят до 50 тыс. рублей за каждое отдельно взятое нарушение. Всего в 2016 году к административной ответственности за нарушения законодательства о заказах привлечено 31 должностное лицо, в том числе ряд руководителей органов местного самоуправления и муниципальных учреждений.  

Выявлено около 70 нарушений антикоррупционного законодательства, при этом по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к административной ответственности привлечены 34 виновных должностных лица, к дисциплинарной – 17, а также возбуждено одно уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшим заведующим одного из дошкольных учреждений. 

При проверках исполнения законодательства о несовершеннолетних также выявлено 86 нарушений законодательства в действиях как органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, так и в образовательных учреждениях, внесено около 40 представлений, по результатам рассмотрения которых 35 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, десять – к административной, в суд направлено более 30 исковых заявлений, в том числе о предоставлении жилья детям-сиротам, которые удовлетворены.

Совместно с органами Роспотребнадзора проведено несколько тематических проверок законодательства о защите прав потребителей, в частности организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю пищевыми продуктами, в том числе мясом и мясными полуфабрикатами, а также продукцией легкой промышленности. К сожалению, нарушения были выявлены везде и связаны с несоблюдением технических регламентов, регулирующих оборот в Российской Федерации такой продукции, в том числе неправильной технологией хранения, отсутствием сертификатов, маркировочных обозначений и т.д. По выявленным нарушениям более десяти индивидуальных предпринимателей привлечено к административной ответственности, при этом Арбитражным судом Свердловской области все заявления прокурора были удовлетворены.

В 2016 году в прокуратуру поступили 317 жалоб и обращений граждан и организаций, 72 из которых признаны обоснованными и по результатам рассмотрения удовлетворены. Жалобы в основном касались нарушений социальных прав граждан, также обжаловались действия сотрудников полиции и иных правоохранительных органов. На личном приеме сотрудниками прокуратуры принято более 100 граждан. При этом некоторые ответы прокурора района гражданами были обжалованы, но ни один из них необоснованным признан не был, что свидетельствует о достаточно высоком качестве проводимых сотрудниками прокуратуры проверок. 

В истекшем году ни судами, ни органами предварительного расследования не было принято ни одного реабилитирующего решения, что также свидетельствует как об эффективности работы правоохранительных органов, так и прокурорского надзора за их процессуальной деятельностью.

Таким образом, прокуратура Верхотурского района продолжает стоять на страже законных интересов граждан, следует принципам соблюдения законности и справедливости, всегда адекватно реагирует на выявленные нарушения.

А. Рубан, прокурор Верхотурского района

Категория: Прокурорский надзор | Просмотров: 339 | Теги: прокуратура Верхотурского района | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz