A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



23:48
65 лет и причин любить школу

Верхотурская детская школа искусств – это провинциальная культура XXI века. В самом добром смысле слова. Строгость классики и неиссякаемость народных мотивов. Мечты одаренных детей, творческая реализация талантливых преподавателей в любимом деле. Здание в центре города, из окон которого льется музыка, куда спешат юные художники и музыканты с ранцами и рюкзачками за плечами. Очаг культуры в древнем Верхотурье. Часть нашего современного стиля жизни. Отдельно взятая история, которая длится 65 лет. Всё это – детская школа искусств.

Наполним музыкой сердца

Этот мотив витал в зале на юбилейном концерте в Центре культуры среди поздравлений, воспоминаний, выступлений творческих коллективов и солистов. Нынешний директор школы Валентина Райфикестр напомнила об истоках – о том, как в 1957 году начиналась жизнь этого культурного учреждения, очень скоро ставшего нужным и необходимым для города. Первым директором была Любовь Рыжова, первыми преподавателями – Вячеслав Шахов и Тамара Захарова, а желающих учиться оказалось много. Преподавали игру на баяне, скрипке и фортепиано, появился первый хоровой коллектив.

Старые фотографии в видеоряде на экране. С них смотрят молодые «звезды» верхотурской культуры тех десятилетий – преподаватели. И маленькие «звездочки» – воспитанники школы. А на сцене – яркая «звездочка» последних лет Елизавета Яблокова с исполнением романса «На заре ты ее не буди» (класс гитары преподавателя Жанны Федоровой).

Поздравляет глава городского округа Алексей Лиханов. «Не все великие мастера родились в Москве или Санкт-Петербурге, многие из глубинки. Пусть учащиеся и выпускники школы прославляют Верхотурье на всех площадках: районных, окружных, региональных, общероссийских и мировых!» Надежда Гайнанова, начальник Управления культуры, туризма и молодежной политики, со сцены сказала, что подарком к Новому году для школы искусств станет открытие гончарного класса.

Более половины нынешних преподавателей – выпускники школы разных лет. История Верхотурской детской школы искусств – это имена Людмилы Филипповны Савченко, Татьяны Борисовны Ранневой, Владимира Вильгельмовича Ракитова, Бориса Николаевича Шалакова, Валентины Васильевны Низовой, Галии Абдуловны и Леонида Александровича Максимовых, Любови Алексеевны Галашовой, Ольги Геннадьевны Хомутининой. Их негласным девизом всегда было: «Музыка – источник чистоты сердца и благородства души». А главной задачей, актуальной на сегодняшний день, остается – сохранение традиций академического образования.

На сцену выходил ансамбль под руководством Алексея Проскурина, звучала прекрасная игра на фортепиано Анны Котенко, не менее прекрасная игра на рояле Александры Портновой – на том самом, который летом 2019 года презентовал Верхотурской детской школе искусств Денис Мацуев.

Вспомнили ведущие и о художественном отделении, возраст которого значительно меньше – 27 лет, но без него уже давно невозможно представить школу искусств. Если в 1995 году на отделении был один преподаватель, то сейчас – четверо. Настоящее созвездие: Елена Постникова, Наталия Чемоданова, Дарина Райфикестр, Алена Кудымова. Лауреаты самых различных конкурсов, фестивалей, замечательные художники и отличные педагоги.

С 2003  года в школе существует отделение хорового пения. Возглавляет его опытный педагог Виктория Шумкова, с детьми много лет работают Людмила Мясникова, Татьяна Глазунова. Почти полвека отдала работе с хором Людмила Дмитриевна Проскурина. И хоровые коллективы – украшение любого концерта. Со сцены прозвучали красивые музыкальные композиции: «Зимушка – зима», «Ах вы, сени». Исполнял хор средних классов «Аллегретто».

«Класс аккордеона, – как отметили ведущие вечера Ирина Зяблицева и Максим Минигазиев, – это целая армия мальчишек и девчонок, которых ведет по дороге искусства преподаватель Н. Рублева». Наталья Владимировна с 2004 по 2013 годы успешно руководила детской школой искусств. По ее инициативе в 2008 году школа переехала в новое здание на  ул. Свободы, 2, и было открыто подготовительное отделение. На юбилейном концерте выступал и ансамбль аккордеонистов. Долгожданный класс гитары был открыт в 2004 году с приходом преподавателя Анатолия  Морозова. Позже пришел еще один педагог – Жанна Федорова. 

Ансамбль преподавателей в Верхотурской детской школе искусств существовал всегда. Сейчас это вокальный ансамбль «Элегия» (руководитель Виктория Шумкова). В областных конкурсах регулярно занимает призовые места. Верхотурская музыкальная семья Проскуриных хорошо известна не только в Верхотурье, но и на Северном Урале. Людмила Дмитриевна около половины века отдала работе в школе искусств, ее сын Алексей Проскурин – заведующий отделением народных инструментов, дочь Ольга также окончила Верхотурскую школу искусств, сейчас живет и трудится в г. Серове. Она, кстати, на этом вечере выступила с видеопоздравлением, как и многие выпускники школы. 

Наталья Гарг, выпускница Верхотурской детской школы искусств 1980-х годов, выпускница Уральской государственной консерватории имени Мусоргского, в недавнем прошлом солистка хора Центрального военного округа, приехала на школьный юбилей и пела со сцены нашего Центра культуры. И делилась воспоминания о школе, которая тогда еще была на ул. К. Маркса, на втором этаже старинного здания, над хлебной булочной. «Запахи горячего хлеба и уроки сольфеджио – всё было вместе. Я благодарна Богу за то, что это было в моей жизни!»

Требует жизнь

В школе всё время появляется новое – так требует жизнь. В 2021 году оборудован компьютерный класс, с 2022 года реализуется проект «Гончарная мастерская», проведен набор первых учеников для обучения игре на духовых музыкальных инструментах, начата работа по художественному развитию детей с ограниченными возможностями здоровья. Верхотурская детская школа искусств – это около 160 детей, 21 педагог. Школа живет активной жизнью, ее педагоги неоднократно поощрялись наградами областного Министерства культуры.

А причин любить школу – может быть, и 65, и больше. Что тут назовем? Учеба у замечательных, опытных, талантливых и добрых преподавателей. Возможность участия в самых разных творческих мероприятиях, конкурсах и фестивалях. Возможность стать художником и музыкантом. И еще можно называть и называть.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 147 | Теги: Верхотурская ДШИ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Декабрь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz