A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



11:12
350 тыс. рублей на отлов

25 сентября в Верхотурье впервые в этом году сотрудниками подрядной организации из Красноуральска начался отлов бродячих собак. 

Руководство организации пошло навстречу «Новой жизни» и согласилось на освещение процесса проведения отлова животных. Бригада по отлову собак в составе двух человек приехала в город ранним утром. В заявке «Службы заказчика» были в основном объекты социального значения и места, откуда чаще всего приходят жалобы на бродячих животных. Первых трех собак удалось выловить на ул. Малышева. Здесь, на Химпоселке и в Ямской части, целые стаи. Ловцы пытаются заманить сначала самую крупную особь. Животных приманивают сосисками, и накидывают на шею специальное приспособление. А уже потом, как собака перестает сопротивляться и проявлять агрессию, сажают ее на поводок и в автомобиль, где часть кузова отделена металлической сеткой. 

Еще одного пса удалось поймать на ул. Октябрьская. Это большой лохматый кобель. Ловцы предположили, что пес может быть хозяйским, однако ошейника на нем не было. Поэтому его необходимо было забрать с улицы. Еще несколько собак были выловлены в Центральной и Заречной частях города. 

Один из ловцов – молодой человек лет двадцати, зовут Иван. Из защиты у него только толстые перчатки. На вопрос, боится ли он укусов собак, Иван рассказал, что работает на отлове уже около трех лет. «Сначала боялся, а потом страх прошел. Знаю, как подойти к животному, как успокоить, страха давно нет», – добавил он. Иван рассказал, что давно не видел такого большого количества бродячих собак, как в Верхотурье. Особых трудностей для их поиска не возникало, так как они повсюду. Не возникло почти никаких проблем и в ходе отлова. Но всё же бдительные верхотурцы расспрашивали, кто такие, откуда, на каком основании работают. Но после подробных разъяснений успокаивались.

Правда, в одном из многоквартирных домов на ул. Мелиораторов отловить бездомное животное не удалось. «Горой» за собаку встали жильцы, уверяя, что она принадлежит всему дому. Вступать в открытый конфликт ловцы не стали, но считают это неправильным поведением. Животное, имеющее хозяина, должно сидеть на цепи, в вольере или находиться на поводке во время прогулки. Иначе оно считается бродячим и подлежит отлову. Кто будет отвечать за дворовую собаку, если она покусает прохожих или еще хуже – ребенка? 

За день удалось отловить 11 собак. Каждую осмотрели в местной ветлечебнице: зафиксировали возраст, окрас и пол, общее состояние. Затем животных перевезли в пункт кратковременного содержания в Красноуральск. После карантина и предусмотренных законом процедур некоторых собак стерилизуют и выпустят на волю там, где они были отловлены. Остальным постараются найти новых хозяев.

Наигрались и бросили

В ближайшее время планируется еще несколько выездов для отлова бродячих собак в  нашем городском округе. Судя по сумме контракта, около 350 тыс. рублей, ловцы побывают в Верхотурье еще два-три раза. Не выпускайте своих собак на свободный выгул, иначе можете лишиться питомца. Если кто-то потерял свою собаку с 25 сентября, возможно, она была отловлена. Вы можете получить всю информацию у подрядчика, координаты имеются в «Службе заказчика». 

К сожалению, приходится констатировать, что после выполнения контракта по отлову бродячих животных ситуация кардинально не изменится, так как их очень много. Выделенных средств хватит на отлов и содержание чуть более 30 собак. 

Ситуация может постепенно улучшаться при существенном увеличении финансирования,  последовательной стерилизации и чипировании животных. К снижению количества бродячих животных может вести и ответственное отношение хозяев к питомцам, будь то кошки, собаки или даже хомячки. А пока, увы, на улице могут оказаться как простая  дворняга, так и породистые животные. Наигрались и бросили… Ведь так не должно быть!

Алена МАЛЫХ

Категория: Актуально | Просмотров: 343 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz