A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



07:26
301 год предварительному следствию в России

В июле 2013 года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление об учреждении единого Дня сотрудника органов следствия России. 

Данный профессиональный праздник введен в соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 31 июля 2013 года № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников». День сотрудника органов следствия теперь отмечается ежегодно 25 июля. 

Дело в том, что 25 июля 1713 года указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России - следственная канцелярия гвардии майора Семеновского полка Михаила Волконского. Данный документ и стал решающим при учреждении ежегодного профессионального праздника следователей. Теперь День следствия будет объединять работников всех следственных органов – СКР, полиции, госнаркоконтроля. Возможно, это является предвестником объединения следственных подразделений всех указанных ведомств, проект которого согласуется уже не один год.
Верхотурский межрайонный следственный отдел воплощает на практике единую политику Следственного комитета РФ, направленную на открытость в своей работе и доступность информации о расследуемых преступлениях для широкого круга людей. С этой целью налажено сотрудничество со СМИ, на страницах «Новой жизни» еженедельно мы размещаем информацию о ходе и результатах расследования самых «резонансных» дел в нашем городе. При этом стараемся довести до людей основной принцип нашей работы – неотвратимость наказания за преступление, несмотря на неочевидность картины преступления, противодействие некоторых обвиняемых, их положение, регалии и финансовые возможности. 

В настоящее время приоритетами в работе СК РФ является защита прав несовершеннолетних, то есть расследование тяжких и особо тяжких преступлений в их отношении, расследование коррупционных преступлений и иных особо тяжких преступлений против личности и половой свободы, таких как убийства и изнасилования.
Подводя определенные итоги работы нашего отдела за первое полугодие 2014 года, необходимо отметить негативную тенденцию этого года по общему количеству возбужденных уголовных дел, а также количеству тяжких и особо тяжких преступлений. Так, если в 2013 году в Верхотурском и Новолялинском районах произошло только пять фактов убийств и причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, то за первое полугодие 2014 года их уже произошло восемь. Все они раскрыты благодаря работе нашего отдела. 

Имеет место крайне негативная статистика по сексуальному насилию в отношении несовершеннолетних. Часто жертвами становятся родные и приемные дети. Все указанные преступления также раскрыты, виновные с первого дня возбуждения уголовного дела задержаны и помещены под стражу. В этом году направлены в суд «громкие» коррупционные дела на главу администрации, бывшего начальника МКУ ЖЭУ и директора муниципального предприятия ЖКХ. Впервые в нашей практике применена норма закона о досудебном соглашении о сотрудничестве подозреваемых и обвиняемых. А. Лошагин поведал следователям о своих преступных схемах, соучастниках и при рассмотрении своего уголовного дела получил минимальное условное наказание за преступления, максимальный срок лишения свободы за которые по санкции статьи достигал 10 лет. При назначении столь мягкой меры наказания для суда решающим стало сотрудничество А. Лошагина со следствием и гос. обвинением. Как бы с моральной точки зрения неоднозначно не выглядела указанная норма, но именно она является положительным примером заимствования опыта других стран, порой единственной возможностью в раскрытии и расследовании тяжких многофигурантных, тщательно подготавливаемых и укрываемых преступлений. Благодаря этому удалось установить причастность к хищению средств, предназначавшихся для ремонта учреждений для детей, высокопоставленных местных чиновников, главы администрации и начальника МКУ ЖЭУ. В настоящее время уголовное дело в отношении указанных лиц рассматривается в суде. Учитывая полное отрицание обоими обвиняемыми своей вины, у суда нет таких же оснований на смягчение им наказания, какие были применены к А. Лошагину.    

В связи с праздником не хочется заострять внимание только на негативе, с которым в силу профессиональных обязанностей ежедневно сталкиваются наши следователи. Есть и положительные моменты жизни отдела. Так, на постоянной основе наш отдел взаимодействует с подшефным Верхотурским детским домом. Уже традиционным там стали проведение смотра песни и строя, игры «Зарница», сладкие призы, лекции о правовом воспитании и разъяснении норм права, осуществлен личный прием воспитанников. Под этими дежурными строками наше искреннее стремление, чтобы каждый воспитанник состоялся в этой жизни, добился поставленных целей, посеять в них желание познать новое, предотвратить противоправное поведение. 

Как еще один положительный момент можно отметить, что наконец-то решился вопрос со служебными помещениями для отдела. Проведен косметический ремонт, и Верхотурский  межрайонный следственный отдел на постоянное место дислокации переехал в здание бывшей налоговой инспекции по адресу: г. Верхотурье, ул. Свободы, д. 9, 3 этаж. 

Хотелось бы искренне поздравить своих коллег, следователей полиции, ветеранов следствия милиции и прокуратуры с этим профессиональным праздником, который объединяет нас всех. Все мы делали и делаем одно дело. Благодарю за конструктивное сотрудничество уголовный розыск, прокуратуру, суд. Искренне желаю всем в работе меньше негатива и больше позитива.  

Д. Докучаев, руководитель Верхотурского межрайонного следственного отдела

На фото: Д. Докучаев; В Верхотурском детском доме

Категория: Актуально | Просмотров: 640 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz