A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



09:11
1942 год был самым тяжелым для делопроизводства

Если хоть один раз побываешь в архиве, обязательно сюда тянет еще. История прошедших десятилетий в томах, на стеллажах. Оцифровывание архивов еще только-только началось, посмотреть на всё это в электронном варианте пока невозможно. Но бумажные тома, где порой совершенно невозможно разобрать почерк, по-своему красноречивы.

Главный специалист архивного отдела администрации Татьяна Галкова принесла мне несколько таких томов военного и послевоенного периодов. Приказы по личному составу лесозавода «Пролетарий», Верхотурского химлесхоза, типографии, эвакогоспиталя № 4001. И сразу обратила внимание на то, на чем выпускались эти приказы. Настоящей писчей бумаги, разумеется, не хватало, писали на оберточной бумаге, порой даже на кусочках обоев, плакатов – в общем, на чем придется. «1942 год, по-видимому, был самым тяжелым для делопроизводства. Но и останавливать его, как всякое производство, было нельзя!» – рассказывает Т. Галкова.

На всем лежит суровый отпечаток и пафос войны. Это понимаешь сразу, как только начинаешь работать с архивными материалами. В книге приказов по Верхотурской типографии приказ от 16 сентября 1942 года устанавливал 10-часовой рабочий день и двухсменную организацию труда. С семи утра до половины четвертого трудилась первая смена, вторая выходила в ночь. На обеденный перерыв отводилось полчаса. За опоздания, тем более за невыход на работу – суд. Одно такое дело, например, было передано в последний день 1942 года.

Документы эвакогоспиталя – славная страница биографии нашего Верхотурья. В самом начале войны перед Верхотурским райкомом партии и райисполкомом ставились задачи размещения эвакуированного из прифронтовой полосы населения. В 1942 году госпиталь № 4001 уже функционировал в Актае. Из архивных документов видно, что он был полностью электрифицирован. Там работали рентгенкабинет, физкабинет, организованы все лечебные процедуры, подобрался чуткий медперсонал. Была у госпиталя и своя киноустановка, регулярно выпускались стенгазеты. За второе полугодие 1943 года более 70 процентов раненых военнослужащих Красной армии после излечения вернулись в строй.

Нарушителям снижали хлебную норму

Лесозавод «Пролетарий» – это трудовая слава Верхотурья военных лет. На предприятии в  годы войны выпускали пиломатериалы для авиации и флота, ящики для снарядов, спецтару. Он был награжден переходящим Красным знаменем Всесоюзного центрального совета профсоюзов и Наркомлеса СССР, переданным на вечное хранение (сейчас оно хранится в музее-заповеднике). 

В книге приказов по личному составу непросто отыскать записи о поощрениях и награждениях. Гораздо больше приказов других: суровых, дышащих беспощадностью к нарушениям трудовой дисциплины, к халатности на производстве, недовыполненным планам, самовольному оставлению рабочих мест. Пять минут опоздания на работу означали передачу дела в районный народный суд. Хорошо, если коллектив готов был взять на поруки этого работника. 

Тут же и приказы в отношении нарушителей дисциплины: снизить нормы ежедневной выдачи хлеба с 800 граммов до 600. Сурово, жестко, но понимаешь, что благодаря этому всему и победили. Просто каждый должен был совершить подвиг на своем месте. Приказ по заводу от 16 января 1943 года – в нем уже настоящий человеческий оптимизм, правда, еще скрытый за официальностью, строгим стилем изложения событий на фронте и в тылу.  Лесозавод «Пролетарий» обещал выполнить годовой план к 12 декабря 1942 года, а фактически выполнил к 12 ноября. Директор завода В. Шкребнев объявлял благодарность трудовому коллективу.

А приказ от 27 мая 1946 года – это подведение итогов военных лет заводчан. Говорилось в нем о том, что все эти годы на заводе перевыполнялся производственный план, о том, что молодые рабочие: Кравченко, Савельева, Некрасова – стали инициаторами движения фронтовых бригад в лесной промышленности, лучшие работники предприятия отмечены различными государственными наградами.

Звонок А. Капустину

Как говорит главный специалист архива Татьяна Галкова, на сегодняшний день серьезным вопросом является сохранность документов периода Великой Отечественной войны.  Согласно Закону об архивном деле, срок хранения книг приказов по личному составу определен в 75 лет, а для тех, что передаются в архивы с 2003 года, еще меньше – в 50 лет. То есть у документов военных лет срок уже практически истек, и они должны уничтожаться. А ведь это, по сути, бесценные материалы – они позволяют взглянуть эпохе в лицо. 

Документы востребованы студентами, исследователями. В последнее время приходит немало запросов со всей России от людей, которые хотят составить свое генеалогическое древо. Единственный выход сохранить бесценные документы – перевести их на постоянное хранение. Главный специалист Верхотурского архива надеется в этом на поддержку области.

Мы позвонили управляющему архивами Свердловской области Александру Капустину. На что Александр Александрович сказал: «Постановка вопроса о переводе документов периода Великой Отечественной войны на постоянное хранение правильная  и своевременная. Мы Верхотурье поддержим в этом плане. Тем более есть примеры, что и в других городских округах документы переводятся с временного на постоянное хранение. Всё должно определяться ценностью, значимостью самих документов. Для оценки создается экспертная комиссия, которую эту ценность и определит. Думаю, что с верхотурским архивом всё будет хорошо».

Опыт госархива

Как сообщил Департамент информационной политики Свердловской области, Государственный архив административных органов региона в этом году намерен отреставрировать и оцифровать 58 архивных дел, состоящих из документов военных комиссариатов Свердловской области времен Великой Отечественной войны.

Архивные дела содержат приказы военных комиссариатов по личному составу; книги учета военнообязанных, призванных в ряды Красной армии; извещения на военнослужащих, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы войны 1941-1945 гг.; списки лиц, мобилизованных для работы в промышленности и в рабочие колонны и другие документы.

«Эти документы востребованы родственниками участников войны, краеведами. К 75-летию Победы администрации городов и поселков актуализировали данные о погибших во время войны соотечественниках на памятниках и мемориалах», – рассказала директор Государственного архива административных органов Свердловской области О. Селезнева.

Реставрационные работы документов военных комиссариатов времен войны по заказу архива области выполнит Центр микрографии и реставрации архивных документов Свердловской области. В прошлом году для архива такие работы уже выполнялись.

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Общество | Просмотров: 171 | Теги: Верхотурье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz