A A
Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет    RSS лента

тень
goLeft



08:05
«10 лет! Как вы еще молоды!»

Он из тех основательных и серьезных мужчин, на которых, как говорят, держится жизнь. За которыми, как за каменной стеной. 

За Николаем Петровичем Ившиным ансамбль «Вдохновение», который давно стал культурным явлением Верхотурья, супружеский и творческий союз – дуэт с Екатериной Ившиной и самые разные увлечения: от владения ремеслом столяра-краснодеревщика до деревенского неискоренимого желания копаться в земле, выращивая на грядке и в теплицах собственные продукты. После юбилейного концерта Николай Ившин поделился своим взглядом на творчество и на жизнь в провинции.

- Николай Петрович, для меня Ваши концерты – прекрасный отдых. В репертуаре и русские народные песни, и эстрадные, и театрализация. Есть глубина и широкая русская душа, удаль и грусть, любовь, радость, печаль, добрый юмор – все чувства, свойственные русскому человеку. На юбилейном концерте 21 января вновь прозвучали Ваши знаменитые «Ложки», «Послевоенные свадьбы», «Крушина», «Снег летает»,  казачья песня «Травы, мои травы» и многое другое. Давайте вспомним, с чего начиналось, как рождалось «Вдохновение».

- Это было в декабре 2012 года. Тогда я жил в п. Рудничном, работал в столярном цехе на железной дороге в Серове. С Екатериной познакомились, когда приезжал сюда на выходные. Она работает в Центральной библиотеке, и ансамбль начал складываться при ней. Мне сказали, что есть женщины, которые хотели бы петь. У меня, конечно, был уже  большой опыт, ведь я около 20 лет возглавлял коллектив художественной самодеятельности, который был постоянным лауреатом областных телевизионных конкурсов, работал и директором клуба в Рудничном. Это потом уже в столяры ушел, в перестройку, когда не поладили с новым руководством градообразующего предприятия. Но мне и эта работа нравилась.

А в Верхотурье постепенно в новый ансамбль стали приходить люди: Татьяна Чечулина, Татьяна Руденко, Людмила Агафонова, Татьяна Малюк, Борис Шишкин. Честно скажу, я несколько лет работал бесплатно, это была просто самодеятельность, объединение  по интересам. Первые полгода я ансамбль даже не выпускал на сцену. Сначала надо было чему-то научить. Но за это время участники ансамбля организовались, начали шить костюмы.

Первая гастрольная поездка была весной 2013 года в поселок Карелино, впервые вышли на сцену Центра культуры первого мая 2013 года, а первым нашим номером, визитной карточкой, которую показали зрителю, была песня «Ложки русские». Потом начались постоянные поездки по городскому округу: иногда на своих машинах, иногда на автобусе Центра культуры.

Нас стали узнавать, я стал штатным работником – поручили еще вести ансамбли в Прокоп-Салде, в п. Привокзальном. Стали ездить на конкурсы: в Верхнюю Туру,  Нижнюю Туру, Красноуральск, Североуральск, Краснотурьинск. В Серове, например, с песней «Губы окаянные» на стихи известного барда Юлия Кима заняли первое место в конкурсе «Шансон», много раз выступали в Североуральске на конкурсе «Эх, душа моя русская!» – но там жесткая борьба между участниками. Однажды Екатерина Ившина, уже моя супруга, с песней «Крушина» заняла там второе место, уступив лишь профессиональному музыканту – педагогу из Краснотурьинска.

Ездили на «Лялинское Поречье», в Екатеринбург – в Областной дворец народного творчества, представляли Верхотурье на конкурсе, посвященном 90-летию со дня рождения знаменитого уральского композитора Евгения Родыгина. Дипломов и других наград очень много. Но важен, конечно, опыт, который мы получаем от таких встреч, знакомства с новыми людьми и коллективами. Ведь даже костюмы у всех совершенно разные. И в этом случае справедлива поговорка, что встречают по одежке.

- Ансамбль «Вдохновение» – люди нашей верхотурской земли. Талантливые, увлеченные, каждый со своим характером и интересами. Ваш дуэт с Екатериной на сцене всегда бесподобен, чтобы бы Вы не пели. Но не все остались в ансамбле. Кого-то уже нет и в Верхотурье. Как думаете – почему так происходит?

- В ансамбле было 17 человек, сейчас нас 11. Но я благодарен всем, кто в разные годы приходил к нам и участвовал в жизни ансамбля. Это супруги Николай и Татьяна Петровы, Михаил Колесник, Александр Шулепов, Тамара Зырянова, Любовь Чащина, Надежда Тронина, Павел Дунаев, Иван Шулешов, Надежда Иванова. Некоторые просто не выдержали напряжения репетиций, поездок, концертов. На конкурс в тот же Североуральск – это целые сутки. 

Есть и другое: когда люди уезжают из нашего города. Александр Шулепов, например, в Екатеринбурге. Он прекрасный портной, шьет на заказ уже какие-то фраки, вышивает одежду по итальянской технологии. Для него, наверное, действительно Екатеринбург – город больших возможностей. Но голос его в ансамбле звучал – очень хороший, глубокий баритон. А Надежда Иванова теперь в Москве, хотя здесь на работе она была на очень хорошем счету – прекрасный пекарь, давала мастер-классы. Борис Шишкин вышел на пенсию и переехал из Верхотурья в Лесной. Видимо, город переманивает. Но не во всех случаях. Вот Павел Дунаев ушел из ансамбля, потому что у него в Верхотурье стало много забот с большим хозяйством. Петь с нами он уже не успевает. 

Хотя мне всегда хотелось создать мужской ансамбль. Наши дорогие мужчины во «Вдохновении» сейчас – это Николай Юминов, Александр Рагозин. Он часто выступает как солист и этим уже покорил публику. Последнее наше пополнение: воспитатели детского сада «Золотой Ключик» Лидия Чермянина и Наталья Лобанова. Мы заинтересованы в том, чтобы в ансамбль приходили новые участники. Петь научим!

- Но вот, честно сказать, на юбилейный концерт 21 января пришло не так уж много народа. У нас люди по субботам топят бани… Но хотелось бы спросить – народная музыкальная культура – у нее есть перспектива, есть будущее?

- Возможно, лучше было бы провести юбилейный концерт в пятницу. Да, у нас люди по субботам, как всегда было принято, топят бани. Но если серьезно, я  не считаю, что народная культура сходит на «нет». Всё актуально и востребовано. На ближайшее будущее нас просят организовать и провести в городе вечер романсов. Подключим к его проведению другие коллективы, исполнителей.

Я сам музыкой занимался со второго класса в школе. Мама играла на гармошке, а папа, хоть и был лесоруб, умел их ремонтировать. Понятно, какое у меня было воспитание – вместе с мамой играл на второй гармошке. Когда поступил учиться на столяра, первым делом купил самоучитель игры на баяне. С музыкой была вся жизнь: преподавал в школе пение, служил в военном оркестре в армии, возглавлял вокальные ансамбли – на Северном Урале работал с шахтерами, горняками.

Конечно, в последнее время в нашем российском обществе что-то было упущено в воспитании у молодых людей интереса к народной  культуре. Шли на поводу у Запада, хотели ближе быть к ним, в том числе и в культуре. Но не всё потеряно. Вот Алексей Проскурин, например, создал оркестр народных инструментов. Я предлагаю в Верхотурье создать клуб «Играй гармонь».

- Вам уже 75 лет! Вы считаете себя человеком не успокоившимся, ставящим перед собой цели и задачи?

- Мы с Екатериной переехали в новое жилье. Но и тот старый дом, в котором жили раньше, который стоит на верхотурской земле с 1917 года, бросать не хотим. Там огород, баня, скважина, теплицы, куры с петухами. Конечно, и в творческом плане нам хочется развивать ансамбль, чтобы приходили новые люди, готовились концерты, состоялись поездки.

Но если говорить о том, что в провинции кому-то надо жить, что Россия всегда была сильна глубинкой, я считаю, что надо преодолевать эту, к сожалению, свойственную нашей стране недобрую традицию – разбрасываться людьми. А то пойдешь в магазин, там можно встретить продавца, окончившего в свое время музыкальное училище по классу флейты, а человек с высшим музыкальным образованием, который мог бы учить детей игре на виолончели в школе искусств, работает в детском саду. Или некому работать в медицине. Так постройте для медицинских работников жилье и обеспечьте всех достойной зарплатой. Или для государства это такая нерешаемая задача?

Уверен, как страна, как народ, мы не пропадем. Когда наше поколение было молодым, проблем-то было нисколько не меньше. Вырастили детей, дождались внуков. Всё состоялось. А когда с Урала предлагали уехать, сменить место жительства, я не соглашался. Мне здесь по сердцу.

- На юбилейном концерте «Вдохновения» прозвучало: «Десять лет! Как вы еще молоды!» Желаю Вам и всему вашему коллективу бодрости и оптимизма!

Михаил СМЫШЛЯЕВ

Категория: Культура | Просмотров: 113 | Теги: Центр культуры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Верхотурье-Сити

Календарь

«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Тэги сайта

новая жизнь газета Верхотурье ЖКХ бюджет КЦСОН армия музей-заповедник прокуратура Верхотурского района Управление культуры Красная Гора Верхотурский музей-заповедник СК Олимп Привокзальный Карелино Кордюково Актай Верхотурская ЦРБ Верхотурская ДШИ Аварийное жилье Верхотурская гимназия ВМУП Транспорт Центр культуры Верхотурская ДЮСШ ВМУП «Транспорт» Средняя школа № 2 Средняя школа № 3 Отдел полиции № 33 Дума городского округа Верхотурский Администрация ГО Верхотурский Библиотека им. И.А. Мухлынина управление образования Дерябино ЦДТ Усть-Салда Мужской монастырь Верхотурская ТИК Меркушино Прокоп-Салда женский монастырь Пролетарская школа Верхотурский филиал техникума средняя школа № 46 Карпунино Основная школа № 2 Театр Град Костылева ИК-53 Управление социальной политики № 14 Дом промыслов и ремесел

Опрос на сайте

Курите ли вы?

Партнеры сайта

Поделиться с друзьями:



© Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Новая жизнь» 
Свидетельство о регистрации СМИ № ПИ № ФС 66 - 1633 Р от 14.03.2008г.

Редакция газеты «Новая жизнь»:
Использование материалов допускается только с письменного согласия редакции
При копировании или цитировании материалов с сайта активная индексируемая ссылка  на http://нов-жизнь.рф/ обязательна 

624380 Свердловская область, г. Верхотурье, ул. Ленина, 21
Телефоны: 8-(34389) 2-28-66 и 2-28-80, Факс: 8-(34389) 2-28-80
Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями




Хостинг от uCoz